QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【经典散文】用您爱我的方式去爱您

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

用您爱我的方式去爱您

文/紫蝶

爱,是一首歌,悠扬的心曲为我奏响最美的天籁之音;爱,是一幅画,似神来之笔,为我临摹一幅如诗如画的水墨丹青!今生,感谢有您的爱伴我一路前行......

————题记

夜深了,遥望漫天的点点繁星,依然毫无睡意。今天是爸爸62岁的寿辰,而我,除了打个电话遥寄一份祝福之外,竟然什么也不能做!泪悄然滑落,浓浓的愧疚感在心底慢慢滋生,瞬间充盈整个胸膛!窗外又开始飘雪,飞舞的雪花晶莹剔透、洁白无暇,我的思绪也随着这些美丽的精灵开始飘忽......

爱在老爸的肩头绽放,如一朵盛开在清清小河里的洁白睡莲,虽淡雅清幽,却有着无以伦比的完美!无法忘记那段岁月,老爸的肩头几乎成了我的第二个摇篮。多年后老爸曾戏言,那也是对付当时难缠的我的唯一办法,而且屡试不爽,无论我怎样哭闹,瞬间搞定!

记得奶奶常说,妈妈怀我没到怀胎十月,我便急着来到这个世界。因为是早产儿,我的身体很不好,泡在妈妈的眼泪里,我渐渐长大,五岁的我,除了瘦弱点和其他的小孩子没什么太大区别,老爸调侃说:“这样也好,省的我闺女长大了哭闹着减肥,瘦就瘦点吧,不耽误我闺女长成个美人儿!”话虽如此,但体弱多病却成了压在老爸心头一块很重的石头。为了增强我的体质,爸爸妈妈商量了很久,决定送我去学习舞蹈,在那个闭塞的年代,封闭落后的小城,想找个像样的舞蹈学校谈何容易?爸爸跑遍了小城的每一个角落,功夫不负有心人,终于在离县城很远的地方找到了小城唯一一所舞蹈学校!从此,老爸的自行车后座,成了我一生难忘的又一港湾......

古色古香的小城,一辆半旧的自行车,载着满满的父爱在城市的喧闹中穿梭,俨然成为一道亮丽的风景!今忆起,那份深深的父爱、浓浓的期盼,清晰依然!舞蹈学校离家很远,每天早上爸爸无奈的把我从热呼呼的被窝里‘拎’出来!草草吃饭、匆匆上路。“闺女,别发困啊!老爸给你唱段京剧怎么样?”“好呀!”迷迷糊糊的我一下子来了精神。老爸清了清嗓子,“奶奶,您听我说......”一段被毁得不成样子的国粹开始在大街小巷的每一个角落回荡!老爸的南腔加北调引得路人频频驻足观望,而老爸在我的笑声里全然不顾路人的异样目光!就这样,一路欢歌一路笑声飞扬,老爸的爱伴我走完童年最快乐的时光!多年后我才读懂,这是老爸爱我最珍贵的人生密码!当我再次踏上小城的土地,老爸那并不动听的歌声似乎还在我耳畔久久回响......

“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”不知从什么时候起,老爸的满头乌发被银丝所代替,青松一样的腰身也不再挺拔!对女儿的牵挂慢慢变成了一种深深的眷恋与不舍,只有从眼中流露出来的浓浓爱意,厚重依然!无论时光怎样的变迁,在女儿的心里,儿时的记忆永远清晰如昨:不能忘记,我穿着您千辛万苦买回来的金色的孔雀连衣裙,在外公的二胡声中翩翩起舞;不能忘记,我高考失利时意志消沉,您字字句句耐心的开解;更不能忘记,您亲手把我交给老公时,那份无奈、不舍,还有深深的嘱托......

老爸,您老了,让我用您爱我的方式来回报您吧!天冷了,让我为您揉一揉冰冷的双脚;路滑了,让我拉着您的手穿过大街小巷;风起时,让我为您披件寒衣;雨落处,我来给您撑起雨伞......

亲爱的老爸,爱可以传承,后半生,让我用您爱我的方式来爱您!牵着您的手,走过春秋冬夏......在女儿的心里,您永远是一座巍峨的大山、一片浩瀚的海洋、一个世上最伟大的爸爸......

升级   -0%

“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”不知从什么时候起,老爸的满头乌发被银丝所代替,青松一样的腰身也不再挺拔!对女儿的牵挂慢慢变成了一种深深的眷恋与不舍,只有从眼中流露出来的浓浓爱意,厚重依然!
浓厚的亲情,细腻感人!{:soso_e163:}

升级   0%

感谢美女雅赏,感谢支持,问好:handshake

升级   -0%

温馨的亲情,欣赏{:soso_e160:}

升级   0%

紫凝1 发表于 2013-6-29 22:44
温馨的亲情,欣赏

感谢美女雅赏,问好:handshake

升级   100%

文笔细腻,情感深重,感人肺腑。

升级   0%

不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”不知从什么时候起,老爸的满头乌发被银丝所代替,青松一样的腰身也不再挺拔!对女儿的牵挂慢慢变成了一种深深的眷恋与不舍,只有从眼中流露出来的浓浓爱意,厚重依然!
深情的文字,父爱如山,欣赏{:soso_e163:}

升级   -0%

后半生,让我用您爱我的方式来爱您!牵着您的手,走过春秋冬夏......在女儿的心里,您永远是一座巍峨的大山、一片浩瀚的海洋、一个世上最伟大的爸爸......

{:soso_e163:}

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-6-29 23:32
文笔细腻,情感深重,感人肺腑。

感谢老师支持,感谢雅赏,问好:handshake

升级   0%

蝶儿飞飞 发表于 2013-6-30 00:33
不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”不知从什么时候起,老爸的满头乌发被银丝所代替,青松一样的腰身 ...

感谢美女支持,感谢雅赏,问好:handshake

升级   0%

听雨轩 发表于 2013-6-30 06:56
后半生,让我用您爱我的方式来爱您!牵着您的手,走过春秋冬夏......在女儿的心里,您永远是一座巍峨的大山 ...

感谢美女支持,感谢雅赏,问好:handshake

升级   0%

爱,是一首歌,悠扬的心曲为我奏响最美的天籁之音;爱,是一幅画,似神来之笔,为我临摹一幅如诗如画的水墨丹青!今生,感谢有您的爱伴我一路前行......

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-6-30 08:44
爱,是一首歌,悠扬的心曲为我奏响最美的天籁之音;爱,是一幅画,似神来之笔,为我临摹一幅如诗如画的水墨 ...

升级   0%

好文!真纯质朴的文字里,流淌不尽的是父女间的拳拳深情,一首爱的赞歌,感人心怀!

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-6-30 08:49
好文!真纯质朴的文字里,流淌不尽的是父女间的拳拳深情,一首爱的赞歌,感人心怀!

感谢美女精彩点评,感谢支持,问好:hug:

升级   0%

云朵 发表于 2013-6-30 09:32
爱,是一首歌,悠扬的心曲为我奏响最美的天籁之音;爱,是一幅画,似神来之笔,为我临摹一幅如诗如画的水墨 ...

感谢美女支持,感谢雅赏,问好:hug:

升级   0%

升级   0%

升级   0%

欣赏一份真挚一份淳美!!{:soso_e179:}{:soso_e181:}

升级   0%

鸢尾花 发表于 2013-7-2 22:52