QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 寻找《雨巷》

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

寻找《雨巷》

(, 下载次数: 0)

文/小鱼

—— 平江路游记(感文)

顺着800年的长河,举足轻启。弯月如钩,高挂起檐谙下的灯笼。
转角处,我自得叩醒了沉睡的青石板,一弦足音共呓悠悠绵长的吴侬软语。

执意从这条路上走,行于你古老的小巷。默数着心与你眼眸交汇,百次宛转,只待临近下一个红灯笼,就能到达望眼欲穿的出口。

于此,如你愿与我同行,脚步也无需太急,夹在熙熙攘攘中的顾盼,穿插在街头的每一处风景,即便携于杳瞑、也未见当年"洪钧"高中修撰。

寻觅一首"戴望舒"的《雨巷》,眼角始终掰不弯视觉的直线,折也折不断的南眺北望哟……

望叹这条路的顶端,把无数次触及收纳、送至拙政园,直到敛目低垂、垂于柳影。暮色中,惑为蜻蜓掠水。
迄时,偶见一懦雅女子,月窗西影,与琴音共鸣……

无需约定吧,我自顾走来,落定在你幽深的小巷。按掠不住的脚步随你迁移。急不可耐,心先行。
如果心已到达,请给我捎来回音,那条"支巷"中的"王谢堂"~ 那本藏书、百家姓里,是否有我祖辈的姓氏和排名。

三块米糕的礼谦,一块并知其味。桂花香点缀在如雪的堆砌中蔓释,慢吞细咽、你是否也嚼不出逝去的年轮。

无意于一个抬眸,迎眸而至一街乞,我的眼神、她的眼神,施于悲悯,掌心与掌心即刻对接 ……

我臆问乞:你是否迥异于眼前,能否知我寻思等同,如饥、如乞?

一条《雨巷》,我在梦里寻你八百个轮回,涉足在每一个巷口,却走不出岁月的巷尾。

此时,月儿西跨,正明。
我欲问月:为何,你总是走不出岁月的影荫、在时光变迁的缝隙中归隐……
仰首天空,我更企盼一场雨来,那时,我轻垂眼帘的深巷,每一处都变成了《雨巷》,于此长河,延至千年!

—— 昨日游记《寻找雨巷》小鱼,2016.05.11稿

寻找《雨巷》 -- 格图
http://m3.girtu.com/post/show/5733558929853b4e3f817fbc

http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=19818205&auto=true

朗诵者简介:

声桥品诵。原名韩传忠。新疆声桥朗诵艺术协会会长,政府公务员。文艺晚会策划编导、主持人,擅长广告专题解说、影视配音,朗诵风格多样。朗诵代表作《青春中国》《黄河》《我是叶尔羌河的纤夫》《乡愁》《河床》《我的雨巷》在网络音视频平台广为传播,为广大朗诵爱好者所青睐。

升级   100%

主播介绍

月光之声(春花秋月)北京,自幼喜爱朗诵、有声艺术,受曹灿老师影响颇深,曾跟随著名话剧艺术家冯福生老师学习,并受多位名师点拨,受益匪浅。曾几次为书画专题片进行配音解说,作品有《职业画家杨楠》dvd微电影解说,《墨海泛舟铸传奇》——尤连贵传奇艺术人生微电影解说,雅昌艺术网《守望乡愁——詹克兢油画写生作品展》解说。并多次参与网络直播晚会的演出,作品有《青春中国》、《和你一同老去》、《岳阳楼记》、《生如胡杨》等。

●《寻找雨巷》作者:小鱼 诵读:月光之声在线收听_mp3下载_喜马拉雅听  
http://www.ximalaya.com/29256385 ... 1a374a433f596ad1440http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=18501638

升级   100%

顺着800年的长河,举足轻启。弯月如钩,高挂起檐谙下的灯笼。
转角处,我自得叩醒了沉睡的青石板,一弦足音共呓悠悠绵长的吴侬软语。

欣赏精彩。

升级   100%

执意从这条路上走,行于你古老的小巷。默数着心与你眼眸交汇,百次宛转,只待临近下一个红灯笼,就能到达望眼欲穿的出口。

欣赏精彩。

升级   100%

仰首天空,我更企盼一场雨来,那时,我轻垂眼帘的深巷,每一处都变成了《雨巷》,于此长河,延至千年!

欣赏精彩。

升级   74.17%

赏读佳作,旅游快乐

升级   100%

欣赏文笔细腻,情感饱满,构思新颖的文字。精华高亮支持。

升级   100%

正好我手里有张雨巷的图片,我帮你编辑了一下。

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-5-11 17:38
转角处,我自得叩醒了沉睡的青石板,一弦足 ...

老师晚上好,谢谢老师提赏。昨晚游了苏州平江路;今晚去看了金鸡湖畔的李公堤,刚刚到家。

升级   100%

智者见智 发表于 2016-5-11 17:41
转角处,我自得叩醒了沉睡的青石板,一弦足 ...

谢谢老师赏读,晚上好

祝福,晚安  详情 回复 发表于 2016-5-11 22:16

升级   100%

寻找《雨巷》 -- 格图

http://m3.girtu.com/post/show/5733558929853b4e3f817fbc

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

本来想给你把照片正过来,怎么弄成这么小了,你自己再发一次吧  详情 回复 发表于 2016-5-11 22:13

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-5-11 18:11
正好我手里有张雨巷的图片,我帮你编辑了一下。

谢谢老师帮忙编辑,平板电脑发帖,编辑不方便。正好帮我弄好了,辛苦老师了

升级   100%

本来想给你把照片正过来,怎么弄成这么小了,你自己再发一次吧

升级   74.17%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-5-11 21:46
谢谢老师赏读,晚上好

祝福,晚安