QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 一封特殊信

升级   36.27%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一封特殊信            

文//斗山斗士

韩大本,山西省广灵县南村镇人。原是国民政府南村乡中学教师,解放后,因其书法,文章出众,仍被南村人民中学留用。
      上世纪五十年代中,韩大本的妻子因病去逝。韩大本受邪教影响,把其妻尸陈置家中秘不发丧,每日焚香祷告。说如此七七四十九天,其妻就能死而复生,未及二十日,妻尸已腐,恶臭萦邻,有人相劝,其仍不听。后被人告发,说韩大本在家搞迷信活动。县政府知道后,强令韩大本把尸体埋葬。因其笃信迷信,搞牛鬼蛇神,在人民群众中造成了极坏影响,已不适宜再做教书育人的工作,至被解除公职,勒令回村劳动改造。
        韩大本书生出,不尚体力劳动,收工后,劳累之苦,失妻之痛,解职之恨一起涌上心头,即提笔给周总理写了一封信!信曰:
尊敬的周总理:
       您好!吾叫韩大本,是山西省广灵县南村公社 人民中学 教师。
      月前,吾妻病故!糟糠之妻,举案齐眉,恩深情重,一朝相辞,不忍即去。遂放置家中,祈其复生。古有唐僧,今有班禅,古人尚学回生之术,何况我韩大本乎!悠悠是非之口,一传十,十传百,聚蚊成雷,竟将我韩大本爱妻之情谤之道,使我蒙垢,给我韩大本造成不白之冤!
       政府不察细情,偏信众生之口,以'迷信'加罪,强令解职归田!
       望总理体恤民情,察之至公,吐哺天下,还吾清白!
(此信根据老辈人口述整理)
       不盈月,县政府即通知韩大本,恢复公职。
       有知内情者说,周总理接信后,见其字体俊美,文彩出众确为教师之才。遂批复当地政府:力主教育,恢复公职。
       韩大本复职后,到处宣扬他那封信,说是周总理亲自批复恢复了他的公职。至使广灵境内,无人不知,无人不晓。那封信也被口口相传,流传至今。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   93.72%

五十年代中,韩大本的妻子因病去逝。韩大本受邪教影响,把其妻尸陈置家中秘不发丧,每日焚香祷告。说如此七七四十九天,其妻就能死而复生,未及二十日,妻尸已腐,恶臭萦邻,有人相劝,其仍不听。后被人告发,说韩大本在家搞迷信活动。县政府知道后,强令韩大本把尸体埋葬。因其笃信迷信,搞牛鬼蛇神,在人民群众中造成了极坏影响,已不适宜再做教书育人的工作,至被解除公职,勒令回村劳动改造。

这人脑子有问题。

这是真事!凡广灵县七十岁以上的老人,都记得那回事,有文化的,也都记着信的内容,他们张口就是:然悠悠是非之口,一传十,十传百,聚蚊成雷,竟将我韩大本爱妻之情谤之匪道,使我蒙垢,给我韩大本造成不白之冤! {  详情 回复 发表于 2016-4-28 19:24

升级   93.72%

有知内情者说,周总理接信后,见其字体俊美,文彩出众确为教师之才。遂批复当地政府:力主教育,恢复公职。
       韩大本复职后,到处宣扬他那封信,说是周总理亲自批复恢复了他的公职。至使广灵境内,无人不知,无人不晓。那封信也被口口相传,流传至今。

真的假的?

信不信由你,反正斗山斗士的勇士写了  详情 回复 发表于 2016-4-28 16:12

升级   -0%

可见总理爱才。欣赏问好!

升级   34.01%

韩大本书生出生=出身,更好些吧

拜谢指正  详情 回复 发表于 2016-4-28 19:17

升级   34.01%

海天一色 发表于 2016-4-28 13:05
有知内情者说,周总理接信后,见其字体俊美,文彩出众确为教师之才。遂批复当地政府:力主教育,恢复公职 ...

信不信由你,反正斗山斗士的勇士写了

升级   74.17%

世界之大啥事都有,赏读佳作,晚上好

升级   36.27%

lzljfm 发表于 2016-4-28 16:11
韩大本书生出生=出身,更好些吧

拜谢指正

笔误是难免的,不必客气  详情 回复 发表于 2016-4-28 22:20

升级   36.27%

海天一色 发表于 2016-4-28 13:02
五十年代中,韩大本的妻子因病去逝。韩大本受邪教影响,把其妻尸陈置家中秘不发丧,每日焚香祷告。说如此七 ...

这是真事!凡广灵县七十岁以上的老人,都记得那回事,有文化的,也都记着信的内容,他们张口就是:然悠悠是非之口,一传十,十传百,聚蚊成雷,竟将我韩大本爱妻之情谤之匪道,使我蒙垢,给我韩大本造成不白之冤!

总理真是日理万机,老百姓的事他都管。现在此人还在吗?  详情 回复 发表于 2016-4-29 13:52

升级   34.01%

笔误是难免的,不必客气

升级   93.72%

斗山斗士 发表于 2016-4-28 19:24
这是真事!凡广灵县七十岁以上的老人,都记得那回事,有文化的,也都记着信的内容,他们张口就是:然悠悠 ...

总理真是日理万机,老百姓的事他都管。现在此人还在吗?

韩大本上世纪七十年代末就去了!但他的美文却传了下来。问好海版  详情 回复 发表于 2016-5-1 05:42

升级   100%

升级   100%

升级   100%

五十年代中,韩大本的妻子因病去逝。韩大本受邪教影响,把其妻尸陈置家中秘不发丧,每日焚香祷告。说如此七七四十九天,其妻就能死而复生,未及二十日,妻尸已腐,恶臭萦邻,有人相劝,其仍不听。

欣赏感人的文字。

谢谢湄版雅阅 问好 节日快乐  详情 回复 发表于 2016-5-1 05:46

升级   36.27%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-4-29 20:17
读文,有所感动。韩大本,这位中学教师与妻倒也痴情,怎奈生命远逝。

'鱼版别有心得问好

升级   36.27%

心意

海天一色 发表于 2016-4-29 13:52
总理真是日理万机,老百姓的事他都管。现在此人还在吗?

韩大本上世纪七十年代末就去了!但他的美文却传了下来。周总理全心全意为人民的事迹也传了下来。问好海版

升级   36.27%

在水之湄 发表于 2016-4-30 07:55
五十年代中,韩大本的妻子因病去逝。韩大本受邪教影响,把其妻尸陈置家中秘不发丧,每日焚香祷告。说如此七 ...

谢谢湄版雅阅 问好 节日快乐