QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 观鹤所想

升级   29.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

观鹤所想

李万彬

我的家乡素有鹤城之美誉,每年的十月,北鹤南迁,也就有了观鹤之习。

去年小长假,约朋友骑行去了趟家乡的湿地观鹤,湿地芦苇绵延数十里,是北鹤南迁时,补充食物,训练幼鹤体能的暂栖之地。也是人们观赏鹤翔的最佳之地。
当我们距苇塘还有百米左右,几百只大雁就腾空而起,瞬息就落到苇塘的另一边了。
    放眼望去,远处有几十匹散放的马,牧马人骑着摩托车朝我们驶来,停在我们身边:“你们在这干什么呢?是去东屯迷路了吗?”
    “我们是来看鹤的!”我应道。
    牧马人接着说,只有大雁了,这几天,开车来这里观鹤的人们接连不断,好多鹤都被迫提前南飞了,东部仅有几只白鹤带着幼鹤了。为了不惊动它们,我放牧的马群都离    它们远远的,天太冷了,你们回去吧!牧马人的哀求声如同现在的天气十分凄凉……
    朋友执意不走,我们就向东部悄悄前行,远远看见几只白鹤和小灰鹤驻立塘中。我们屏住呼吸,激动万分,大约接近300米时,白鹤腾空而起,近距离观赏鹤群展翅飞翔的喜悦让我无法言表,白鹤腾空的瞬间是那么美丽,傲然,鹤舞蓝天,矫健洒脱。
    此时,两只白鹤带着一只灰鹤排着整齐的队列向正南方向飞去。一会,一对白鹤并列着飞回来,紧接着又有两对白鹤飞回来,它们在天空中比翼。我们激动的观赏、抓拍白鹤飞翔的每一个动作,一切美丽的瞬间尽收眼底,保留在相机中。我们收起相机,兴高采烈地满载而归,几对白鹤仍在高空盘旋……
    第二天,在电脑前,我听着音乐,亨着小调,观赏着鹤翔图片。突然,喜悦的心情被揪心所取代,回顾昨天观鹤的一幕幕,越想越揪心……
图片放大观看,原来灰鹤是鹤雏,地面几只小灰鹤还在哺乳期。高空飞翔的白鹤不是在为我们展示艺技,更不是让我们欣赏美姿,而是在寻找失散的小鹤雏。向南远飞的三只鹤,它们的宝宝小灰鹤具备长途飞行能力了吗?
    几天来,络绎不绝的观鹤人流,冲散了多少安静的鹤群。如果在旅途中,孩子与父母失散,父母还能忍心返程吗?回想牧马人劝我们离开时,那近乎哀求无助的眼神……
    我们是在欣赏大自然的美景吗?我们是在大自然中陶醉吗?我深深地自责起来,我们是间接的破坏了自然界的生态平衡。
    越想越觉得牧马人是那么崇高,一股发自肺腑的敬佩油然而生。
    转瞬之间,春风吹绿了家乡,丝柳飘逸、桃花盛开、青草吐着芬芳,五一小长假又迎来了南鹤凯旋。此文我有意略去观鹤的具体地点,就是要劝告已经去过和准备要去的那些热爱大自然的人们,不要再去打扰和破坏自然界的生态环境了!让人类的朋友鹤们有个安静的栖息地吧!

升级   100%

保护自然,人人有责。行文流畅,可读性强。欣赏

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

几天来,络绎不绝的观鹤人流,冲散了多少安静的鹤群。如果在旅途中,孩子与父母失散,父母还能忍心返程吗?回想牧马人劝我们离开时,那近乎哀求无助的眼神……

欣赏精彩。

升级   100%

转瞬之间,春风吹绿了家乡,丝柳飘逸、桃花盛开、青草吐着芬芳,五一小长假又迎来了南鹤凯旋。此文我有意略去观鹤的具体地点,就是要劝告已经去过和准备要去的那些热爱大自然的人们,不要再去打扰和破坏自然界的生态环境了!让人类的朋友鹤们有个安静的栖息地吧!

欣赏精彩。