QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 紫荆花的等待

升级   4.61%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/ 妍冰

【编者按】紫荆花,执着而温婉地等待,度过冬,走近春,依然盛开,就为与钟情豪放的木棉依依的牵手。这就是爱情的力量,永远闪烁着诱人的光环,让所有的生命为了某种等待而鲜活跳动。作者不只是纯粹地为了写花,而是通过对紫荆花长久的盛放展开了对爱情的美丽想象,让我们再一次体会爱情的动人光辉。全文语言清新优美,情感的抒发流畅自然,灵动的书写带给人无限遐想。欣赏!推荐赏阅!【编辑:简希】

序:

岭南的冬天,虽然温暖,但是百花却也散去。惟独紫荆等为数不多的花,执迷的开着。经受冬天的考验。当春天来临,早春的气息刚刚嗅到,紫荆就悄然零落,无怨无悔。今年却与以往不同,紫荆在该落去的时候,非但没有凋落,反而越发勃发。不由得浮想联翩……

紫荆花美艳多姿,她被尊为香港的市花,在岭南的冬日绽放。她浓郁的紫色给这里的冬季带来不尽的繁华。

她就这样在冬日的暖阳下,倔强的绽放,从初冬,走过冬天漫长的时光,一直绽放到冬末,当春花即将绽放的时候,她就悄然凋谢了。

在我上班的途中,每天经过紫荆树下,看着一树的灿烂,我在想,紫荆花生来就是为了在其他花谢之后,来点缀渐渐单调的冬吧。你看,她开得袅娜而雅致,颜色亮丽而不俗,紫色中透着几条洁白,简直就是一个艳丽而典雅的女子。每每我忍不住驻足,看不够,赏不完。有时我会为她的努力感动,疼惜着她冒着一冬的寒风执着的绽放。我忍不住会悄悄的盼着冬天的逝去,不仅仅因为春意盎然。我想,春天来了,紫荆花该休息了。整整一个冬天的燃烧啊,魂飞花尽……

年,在人们盼望中来了。紫荆花不肯谢去一树繁华。她闹着,陪伴着人们,度过了07年春节。元宵节,也在人们不经意中过去了。紫荆花还是不肯凋谢,在阵阵燃放的爆竹声中,她听到了春天的节拍;在盏盏高挂的红灯笼里,她看到春天的色彩。

可是,紫荆花依旧燃烧,燃烧着一树灿烂。

我不明白,紫荆花啊,冬去春已至,你仍旧执着如初,难道你在等着什么吗?

春天,在人们燃尽了十五的鞭炮,收起高悬的灯笼之后,在潇潇的小雨中,来了。

突然有一天,紫荆花隔壁的木棉树,在一阵春雨后,热烈的绽放了。光秃秃的树干依旧赤裸着,来不及用片片新叶将其遮掩。

啊,他绽放的那么急切,那么热烈。我不禁为它如火的燃烧惊呆了。我目不转睛的望着它,望着它那么努力的绽放,看他裸露的躯干,苍劲豪放,多像一个粗犷而阳刚的男子。

他托着朵朵厚重如血的鲜花,将枝条努力的伸向紧密相邻的紫荆花。再看紫荆花竟然也羞涩的将自己的枝条伸了过来,他和她,在本来不该相遇的时节里,在和煦的春风中,在灿烂的春阳下,枝条与枝条就那样相牵了。

我恍然大悟。

原来紫荆花迟迟不肯凋谢,是在苦苦地等着木棉花吗?原来木棉花急急地绽放,甚至来不及等绿叶发出,是在追逐着时间来和紫荆花牵手吗?

朋友说:这是因为今年的春天来的早了,所以它们相遇,相牵。

我说:不!不是春来早了,就是紫荆花不肯凋谢。你怎么不解花意?

朋友笑了:我相信你说的。相信那是一种执着。我也笑了,心里一阵轻松。

我为知晓了紫荆花的心意而感动,我为了解了木棉树的情意而赞叹。那是怎么的一种约定啊!不同的季节里,不同的花树,有着怎么不同的生理构造和特性,它们竟然能够一个努力的等,一个提前的来。在冬尽而不落,在早春而盛开。只为了这一次牵手。

也许,这次相牵会很短很短。也许,今天的相牵就意味着明天的分离。可是那又说明什么呢?某种程度说,过程比结果更重要。朋友曾说过:就生命的意义来说,宁愿要精彩过程结出的灰暗的果实,也不要灰暗过程结出的精彩之果。紫荆花和木棉树的相约、牵手,不就是见证吗!

我实在为紫荆花的执着感动了。我想,她一定是因着若干年前的相思积累,将那份相思结成了心型琥珀。那琥珀,只为等着木棉而鲜活吧。她就那样,在人们每天经由的路口,努力着、坚持着,等得思绪飘零……

因此,在人生的字典里,我不懈的查找"爱情"这两个字,为什么,它总是忽明忽暗,若即若离?为什么总在你对爱情心如止水的时候,闪现依旧诱人的光环?

为什么它总是在毫无防备的时候猛然刺痛你,而在你以为拥有时才明白其实你还未能触及?

于是,人们就这样在放弃和努力之间徘徊!直到筋疲力尽!

于是,就形成两条并行的轨迹,那轨迹终因人们不可遏制的爱而交融!最后,终因种种约束回归并行。只是,在并行的目光中,多了多少的伤感和无奈!

于是赞叹:多么执着而温婉的紫荆花!多么钟情而豪放的木棉树!

升级   100%

我实在为紫荆花的执着感动了。我想,她一定是因着若干年前的相思积累,将那份相思结成了心型琥珀。那琥珀,只为等着木棉而鲜活吧。她就那样,在人们每天经由的路口,努力着、坚持着,等得思绪飘零……

行文流畅,富有诗意。欣赏

升级   100%

我为知晓了紫荆花的心意而感动,我为了解了木棉树的情意而赞叹。那是怎么的一种约定啊!不同的季节里,不同的花树,有着怎么不同的生理构造和特性,它们竟然能够一个努力的等,一个提前的来。在冬尽而不落,在早春而盛开。只为了这一次牵手。

欣赏精彩。

升级   -0%

问好!

欣赏大作~

升级   -0%

观察细致,用笔精彩~

升级   100%

纳入4月22日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   4.61%

中华文艺 发表于 2016-4-22 10:55
纳入4月22日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢 周末愉快!