QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 登斗山

升级   36.27%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登斗山

文/斗山斗士              

今年春忽听传闻:诗仙太白已幻化成仙,在太白山太白峰上显灵了。又传:谁若能沾得一点李白的仙气,谁就能妙笔生华,成为当代诗仙。致使许多莘莘学子结伴而行,许多文人墨客蠢蠢欲动。我心慕李白已久,闻此也有些心动。遂找文友清逸居士约期游山访仙。居士听后大笑说:"山不自名人自名,人不自名品自名,人有才品世自名。岂不闻老子说:道可道,非常道,名可名,非常名。只有走非常之道,才能成非常之名。李白的才逸风骨自成太白之名,岂能成你之名。你拜山访仙,这是窃光暖身。他山之仙他山名,自己风骨自己成。"。我不无负气地说:"居士可闻,他山之石可攻玉之说吗?"居士说:"攻玉是解璞琢器,非是赊光涂彩。你心如何,我岂不知!"闻此我方叹息道:''我从事写作也快三十年了,虽投稿无数,但官刊不受,民刊无从。悻悻于心,郁郁于胸。今去游山访仙,实为解脱,非为逐名。"居士听后却郑重地说:''官刊不受,这是你尚未入流,你未随波逐流,是你的骄傲,何郁之有!岂不听百姓说:官报文章,官样文章。那是附时而用的`文联体',你不尚`文联体',怎得官报之刊呢?"闻此我惊愕地问:"何为`文联体'?"居士笑着说:"`文联体'就是格式形式化,内容形势化,思想形世化的写作模式。宋有`太学体'是为科考,今有`文联体'是为发表。你未被形化,所以官报不刊。十年树木,百年树人。只有不慕古追今,走自己的路,方能辟径立世。文为立品,非为图名,自思去吧!"闻到此,我心豁然,遂打消了游山访仙的念头。      
     我家乡有山名斗(读上声)山 ,山不甚高,也无险峻之姿,更无奇拔 之势。虽不俱胜名,但那是 没有被踢拓过的山,是没有被绝过的山。那才是我要攀登的山,那才是属于我自己的山。刘禹錫曾说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我自号`斗山斗士',决不再慕他山之名,只心去攀登我家乡的斗山!                     

升级   93.72%

山不自名人自名,人不自名品自名,人有才品世自名。岂不闻老子说:道可道,非常道,名可名,非常名。只有走非常之道,才能成非常之名。李白的才逸风骨自成太白之名,岂能成你之名。

升级   93.72%

"居士笑着说:"`文联体'就是格式形式化,内容形势化,思想形世化的写作模式。宋有`太学体'是为科考,今有`文联体'是为发表。你未被形化,所以官报不刊。十年树木,百年树人。只有不慕古追今,走自己的路,方能辟径立世。文为立品,非为图名,自思去吧!"闻到此,我心豁然,遂打消了游山访仙的念头。

有道理!      

升级   93.72%

我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我自号`斗山斗士',决不再慕他山之名,只心去攀登我家乡的斗山!         

文笔精湛, 不慕她人名讳,走自己的路。         

谢谢海版提读,问好  详情 回复 发表于 2016-4-15 05:54

升级   -0%

今年春忽听传闻:诗仙太白已幻化成仙,在太白山太白峰上显灵了。又传:谁若能沾得一点李白的仙气,谁就能妙笔生华,成为当代诗仙。致使许多莘莘学子结伴而行,许多文人墨客蠢蠢欲动。

希望是真的,

只不过是进入主题的引子谢谢竹版雅阅!问好  详情 回复 发表于 2016-4-15 05:56

升级   -0%

我家乡有山名斗(读上声)山 ,山不甚高,也无险峻之姿,更无奇拔 之势。虽不俱胜名,但那是 没有被踢拓过的山,是没有被凌绝过的山。那才是我要攀登的山,那才是属于我自己的山。

我也有同感!

升级   -0%

刘禹錫曾说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我自号`斗山斗士',决不再慕他山之名,只心去攀登我家乡的斗山!

原来如此,名副其实。欣赏佳作!

升级   100%

我家乡有山名斗(读上声)山 ,山不甚高,也无险峻之姿,更无奇拔 之势。虽不俱胜名,但那是 没有被踢拓过的山,是没有被凌绝过的山。那才是我要攀登的山,那才是属于我自己的山。

欣赏精彩。

升级   100%

刘禹錫曾说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我自号`斗山斗士',决不再慕他山之名,只心去攀登我家乡的斗山!     

不用去仰慕他人,属于自己的风景就是最靓丽的风景。欣赏老师的精彩和个性。            

谢谢湄版雅赏,问好  详情 回复 发表于 2016-4-15 05:58

升级   35.11%

"山不自名人自名,人不自名品自名,人有才品世自名。岂不闻老子说:道可道,非常道,名可名,非常名。只有走非常之道,才能成非常之名。

升级   35.11%

十年树木,百年树人。只有不慕古追今,走自己的路,方能辟径立世。文为立品,非为图名

升级   35.11%

我要攀登的山,那才是属于我自己的山。

谢塮南版赏析!问好  详情 回复 发表于 2016-4-15 05:59

升级   36.27%

海天一色 发表于 2016-4-14 12:43
我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我自号`斗山斗士',决不再慕他山之名,只心去攀登我家乡的 ...

谢谢海版提读,问好

升级   36.27%

竹叶兰草 发表于 2016-4-14 14:04
今年春忽听传闻:诗仙太白已幻化成仙,在太白山太白峰上显灵了。又传:谁若能沾得一点李白的仙气,谁就能妙笔 ...

只不过是进入主题的引子谢谢竹版雅阅!问好

升级   36.27%

在水之湄 发表于 2016-4-14 15:22
刘禹錫曾说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我自 ...

谢谢湄版雅赏,问好

升级   36.27%

南风醉 发表于 2016-4-14 15:41
我要攀登的山,那才是属于我自己的山。

谢塮南版赏析!问好

升级   24.32%

。刘禹錫曾说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我自号`斗山斗士',决不再慕他山之名,只心去攀登我家乡的斗山!                     

好!

谢谢福版雅赏,问好  详情 回复 发表于 2016-4-24 05:23

升级   36.27%

平安是福 发表于 2016-4-21 20:42
。刘禹錫曾说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。我何不修品立德,涉岭徒崖以成斗山之名呢?自后我 ...

谢谢福版雅赏,问好

升级   24.32%

斗山斗士 发表于 2016-4-24 05:23
谢谢福版雅赏,问好