QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 【中华杯大赛·投稿】写作之乐(外三篇)

升级   9.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写作之乐(外三篇)
                                       作者:裴国华
每个人都有自己的快乐方式,每个人都可以开劈一块属于自己快乐的园地,在这块园地里播种、耕耘、收获和享受。
时值不惑之年的我,一直把写作作为自己的愉悦方式。 如今写作虽不再让人羡慕和追捧,但它已成了我业余生活的难舍难分的情人,它给了我快乐。
每每休闲,我远离货币喧嚣的潮动,在网海里泛舟,在书山里探秘,在键盘上激扬文字。当灵感闪现,激情萌发,我便敲击键盘,会有诗文跃然荧屏······写作成了我释放工作压力,卸载心理负担,淡定浮躁心情,抒发情怀的方式。
写点小文字,自娱自乐,内心充实,灵魂富有,我很满足。写作让我很安定,也让我很愉快。一人独处一室,排除诸多杂念,一门心思写作,是何等幽静清爽!每当灵感闪现,佳句妙语不断涌出,文章一气呵成,那又是何等的精神享受!
每当夜幕降临,房前屋后响起麻将、扑克交响曲时,我独居陋室,静静的坐在电脑前,将心中的情感随着跳动的指尖飘散开来,会发觉原本杂乱无章的思绪,也能随着一行行的文字变得清晰、条理,而自己也会随之收获一份积淀,一份感触。写作让我的生活变得更有生趣,更加充满激情。沉浸在写作这种精神活动的过程中,没有郁闷,没有纠结,没有生活的不愉快。自己在写作的过程中潜移默化地净化和升华了。自己得到了精神滋养,自己感觉自己宝贵的人生年华并未在碌碌无为中虚度。
我是一个20余年坚持文学创作的写作者。写作成了我亲密的伙伴,给我的生活注入了活力;写作使我广交了文友, 让我养成了读书看报的好习惯;写作给了我温馨的天地,让我敞开了思维的大门;写作成为我劳作之余中的一道靓丽的风景线,让我自信,让我快乐。
我写作,目的不光是为了发表,也并非全为了稿费,最重要的原因是:坚持写作,是我活着的最大动力和最有效方式,以自己心血织就的方块字垒砌一个大写的“人”字,向世人昭示自己的存在。在写作的过程中,排遣无聊,排遣寂寞和孤独,滋养心灵,内心迸出喜悦,享受写作的无尽乐趣。
游走在文字之中,我感到充实,感到满足和快乐。文字拓宽了我的视野,丰富了我的思维,深化了我的情感。文字给我带来一份闲适浪漫的心境,一份宽容豁达的心态,一种超凡脱俗的意境,文字让我的生命绽放出光芒。
写作给了我另一种空间,另一种生活,它容纳了我在现实生活中找不到合适的地方安置的东西:情绪和情感。每当我倾注自己的情感到每一首诗,或每一篇文章时,身上便有说不出的畅快,心情会阳光起来,而每完成一首诗或一篇文章,也是对自己的一次沉淀和洗礼。退去浮躁的外表,我会更加积极清澈的面对自己的内心和纷杂的社会。
我在文字里漫步,在文字里飞翔,用文字奏响心灵的清音,用文字跳起情感的舞蹈。在字里行间探索和感受人间的真善美,品味生活的酸甜苦辣,领悟世间的情理,感悟为人处世之道,这使我的心灵得到了抚慰和净化,也使我平淡的生活增添了绚丽的色彩,使我平凡的日子增加了几分妙曼,好的心情便弥于胸怀。
写作丰富了我的生活,让我找到了真正的快乐。快乐写作,快乐生活,这是我多年以来,始终向往和追求的一种境界。陶醉于写作,我心旷神怡;迷恋于写作,我如痴如醉······
以 书 为 伴
学习,离不开书。“书是人类进步的阶梯”,是我们的良师益友。
以书为伴,对于嗜书如命的我来说,自乐其中,无怨无悔。
在我空闲无聊、无所事事的时候,书便成了我生活中的道具。我用书来打法时光,我用书来消除烦闷与孤寂,我用书来扫除心灵上的蒙尘与污垢。与书为伴,自感比以麻将、扑克为伴有益得多。
在我大脑贫乏枯竭、精神疲软空虚的时候,书便成了我吮吸的养料。漫步书中,透过那一页页崭新的、载满知识和智慧的纸,饥渴的我找到了一粒粒金灿灿的粮食和充满着营养的饮品。这粮食和饮品,在不断地丰富和滋养着我饥饿的细胞。我的灵魂得到了净化,我的生命得到了飞升,我的心灵得到了充实和丰盈。
在我写作的思路出现了闭塞,视野难以打开的时候,书便成了拯救我的神医,让我脱胎换骨,使我柳暗花明春又回。此刻,只要我多借鉴一些好的作品,多领略一些艺术杰作中的旖旎风光,我就可以“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,我就可以取法乎上,下笔有神了。
是书,给了我娱乐消遣;是书,陶冶了我的情操,使我神清气爽、青春不老;是书,打开了我狭隘的眼界,掘通了我闭塞的思路,为我找到了通向艺术园林的门径。
今生以书为伴,是我永不变的选择。
         以 诗 为 伴  
“萝卜青菜,各有所爱”。人,有的喜欢吹牛、聊天、看电视,有的迷恋麻将、棋、牌,还有的钟情于音乐、歌舞、书画,而我,在劳作之余,热衷的却是诗歌。读诗,写诗,以诗为伴。
在所有文学体裁中,最富于灵气与情感的一种表达方式,就是诗歌。诗歌,是我生活中唯一攀拉的牵绳,是我精神的家园,是我灵魂的歌唱。诗歌,是我踏入文学的第一步,也是最高的一步。诗歌,是一切文学样式的发端,是“文学中的文学”。
以洁白的稿纸为地,以手中的笔为犁,以文字为种子,用自己的汗水默默地耕耘着,也不断地收获着······我深知,从文的人历来是孤独寂寞穷困潦倒的。尤其是在商浪滔天、财富的充裕掩盖了精神的迷茫的今天,有几人从真正意义上“爬格子”,但我相信,仍有人坚守文学,坚守写作,营造生活中最辉煌的精神家园。
我是一个普普通通的已经跨进40岁门槛的下岗工人,不奢望大富大贵,也不乞求高官厚禄。今生最大的痴爱就是“诗歌”,因为“诗歌”丰富了我的业余生活,充实丰盈了我的心灵。每每休闲,我远离货币喧嚣的潮动,埋头在方格稿纸上苦爬,“写诗”成了我的一件乐事,成了我生活中不可分割的一部分。
我写诗,目的不光是为了发表,也并非全为了稿费,最重要的原因是:坚持写诗,是我活着的最大动力和最有效方式,以自己心血织就的方块字垒砌一个大写的“人”字,向世人昭示自己的存在。在写诗的过程中,排遣无聊,排遣寂寞和孤独,滋养心灵,内心迸出喜悦,享受“写诗”的无尽乐趣。
“人,不能只靠面包过活,心灵需要比面包更有营养的东西”。
人,如果没有追求,生活就像一潭死水。聊天、打牌、看电视,这样的日子丝毫不会使我感到轻松,相反却加倍了我的疲劳与倦怠,生活好像是缺少了点什么,终日心神不宁,常有一种莫名的空虚和失落感。我不能让日子如此枯燥无味,我不能让生命就这样失去光彩,于是,我根据自己的特长和喜好,选择了“写诗”。
每当夜幕降临,房前屋后响起麻将、扑克交响曲时,我则独居陋室,枯坐灯下,熬着自己的骨髓油,让不甘禁锢的思想在黑夜里云游四方,让情感的心泉从笔尖汩汩流出,让自己在“写诗”的过程中潜移默化地净化和升华。在愉快的脑力劳动中,排遣了无聊,排遣了寂寞和孤独,自己得到了精神滋养,自己感觉自己宝贵的人生年华并未在碌碌无为中虚度。
屈指一算,从第一首小诗《爱你》在《春城晚报》刊发,心中掀起了波澜,拨动了我深埋的文学之弦的那时后起至今,读诗写诗伴随我已经有20年了。20年来,我一边打工谋生,一边提笔作诗,我的诗歌作品已有600多件先后刊登在《中国文化报》、《中国诗词月刊》、《诗词》杂志、《人民调解》、《云南经济日报》、《云南交通报》、《云南个体经济报》、《农村信息导报》、《春城晚报》、《牛城晚报》、《四川工人日报》、《山东文学》、《边疆文学》、《昆明日报》等国家级、省、市、县级近百家报刊杂志上。获省、市、县级诗歌奖项二十多次,有的作品还得过千元大奖。刊登发表的这些诗歌作品大都真实的记载了并展示了我在每一段人生旅程上的喜怒哀乐,反映了我的思想、信念及对社会、生活的看法和观点。这是我人生进步的里程碑,也是我最为自豪的财富,更是我青春不老的追求。
每当捧读自己已变成铅字、登在“大雅之堂”的报刊杂志上的一件件作品时,心底里便升腾起了欢乐。那份喜悦如美酒般使我醉在其中,那份心情虽不比贾島“两句三年得,一吟双泪流”,但面对着自己辛辛苦苦的在方格子里耕耘出的凝聚着自己心血和智慧的文字,也是感慨万千,异常愉悦,翻阅良久。这无疑是一种精神和美的享受,比吃任何补药都令人亢奋。这也是一种充实,比任何豪言壮语都实在。
每当自己被省作协、省诗词学会吸纳为会员时,自己心潮澎湃,感到无比的欣慰和自豪。自己正是凭着几分痴迷几分狂热,才踩出了一条从无到有的路来。写诗,使我的灵魂在自己的笔下得到了苍生,使我的生活在发表的报刊杂志上绽放出了芳香。写诗,为我平淡的生活涂抹上了几笔有意义的色彩,为我短暂的人生留下了一些光亮。
生活的风雨,早已将我许多的梦幻一个个剥落。除了“写诗”我没有别的梦了。我知道,我是成不了名家的,靠“写诗”也不可能致富,但我心甘情愿像苦行僧那样,一如既往地在自己又恨又爱的文学的羊肠小道上跋涉,以自己一颗纯朴、善良、热爱生命的心,感受着世间的一切,体验着一种真正内涵丰富的人生意趣。
“世界上缺少了诗歌,我们的精神将会暗淡,大地亦将垂首无言”。今生迷上了诗歌,我无怨无悔,乐在其中。
         人生如下棋
闲来无事的时候,我喜欢沏杯清茶,摆上一盘象棋,与朋友,与家人,一起切磋棋艺。手执象棋棋子,时而冥思苦想,巧设暗布,时而胸有成竹,运畴帏幄。 小小棋盘之间,风云变幻,成了纵横驰骋,来回冲杀的战场。那种惬意与兴奋不亚于统帅着千军万马。快乐之余,常常为万变的棋局、无定的棋势而感叹:其实,人生又何尝不似这样呢? 人生之理,人生是非,看破红尘,亦是如此,棋中何尝没有此意?
人生如下棋,下棋每走一步都要深思熟虑,考虑再三,下过了就不悔,“棋落无悔”。就如人生中做错了某些事后,便不能反悔。下棋要学会运筹帷幄,决胜千里,要懂得走这步棋,预想到后面的几步棋的走势。人生也要学会深思熟虑,工作要有科学的安排和打算,人生要有明确的奋斗目标,“人生设计方能定乾坤”。  漫漫人生,变换不定。在人生的棋盘上,难免犹豫不决,举棋不定。因为人生的岔口太多,需要你我驻足选择,若选择不好,则“一步错,步步错。”“一着不慎满盘皆输。”人生有时候走对了关键的一步,前途无限光明。走错了一步,则有可能断送了锦绣前程, “一失足成千古恨,再回头已是百年身”。要想赢得人生棋局,只有脚踏实地走好每一步,步步为营、稳扎稳打,方能走出无悔的人生之路。
人生如下棋,当你处于优势的时候, 不要张狂,不要得意忘形,不要目空一切。否则,昏头涨脑会影响你敏锐的思维,你会因一个不经意的疏忽,让对手有机可乘,点击你的死穴,断了你的后路,让眼看稳操胜券的羸局,最终一败涂地;当你处于劣势的时候,更应该沉着冷静, 克制浮躁和沮丧的情绪,竭尽全力地创造机会,以仅剩的棋子(机会),坚持周旋下去。相信自己,能以一种"淬然临之而不惊,无故加之而不怒"的心态面对。不轻易认输,不轻言放弃,不急不躁认真走好每步棋,努力寻找战机,冷不防给对方以致命的一击,反败为胜。人生在遇到困难和挫折的时候,犹如象棋的残局在敌强我弱的情况下很难取胜,但是不能心灰意冷,要以顽强的意志奋力拼杀,争取“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。人生中,只要有积极的心态和坚强的意志,不断地学习和创造有利的环境,那么厮杀战场的舞台也会变成展示自我的平台。
人生如下棋,对弈中,每一枚棋子都有属于自己的位置,车直,马灵,相稳,士柔,炮猛,卒忠······棋中不同角色各有千秋。社会中形形色色的人,莫不如此,不同的社会分工,不同的专业特长,在社会中扮演着不同的岗位角色,就像棋盘中的一枚枚棋子。最开始每个人都是一样的,在同一起跑线上,但随着局势的复杂化,有的子被吃了,有的过了界,有的一开始就注定不能过界。就像这生活,从最初的简单,到后来的复杂,每个人都想保持简单,但禁不住环境的变化,不得不移动自己的位置。
成长的轨迹如下棋。刚踏入社会,阅历经验简单,就像是被布局在河界上的“兵卒”, 目视前方,勇往直前,坚守在自己的岗位上;随着人生阅历的丰富,工作经验和人际关系的增加,岗位职位职务不断变化,角色也越来越重要,或成为骨干精英,攻坚排难,勇挑重担,像在棋盘中横冲直闯的“车、马、炮”。或成为管理者,出谋划策,像忠诚捍卫大本营的“象、士”;或成为企业家、高级官员,成为坐阵指挥的“将、帅”,统帅三军,指挥千军万马,攻城略地,打拼天下。棋有变幻莫测,人有福祸旦夕。人生无常,没有哪一个人能够预言自己下一刻是什么样。
生命的节奏如下棋。年少的冲动,成年的稳健,老年的平稳,都是生命的风景。年少时轻狂,快鞭策马,冲锋陷阵,渴望着速战速决,不满于停歇;成年时稳当,心知人生如棋,每一步一着都至关重要,稳扎稳打,千思万虑,只望每一步棋都下得有根有据,力求稳中求胜。眼望全局,决不为一时的冲动下决定。不知不觉地磨去了少年的棱角,显示出了成年的稳当;年老时安稳,江山已定,局势成形,尘埃落定。开始回顾、品味自己的少年、青年、壮年、中年、老年,清算着年少的冲动,盘点着壮年的失策,末局的棋平静、安稳。笑看一路风雨艰辛,缓步品尝这棋局的奥妙。
  人的一生都在同命运下棋,不是命运操纵你,就是你操纵命运。不要抱怨命运对你不公平,“我们每个人都是被上帝咬过的苹果”, 正是因为上帝赐予的这种残缺,才激发我们努力拼搏,追求完美。人,就是在同命运不断地博斗与周旋中,逐渐成熟和完善起来的。
在人生舞台中,在社会这个大棋盘上,你我要找准自己的位置,发挥一枚“棋子”的作用。遇事三思而后行,拥有“成不骄,败不馁”的平常心,保持昂扬的斗志,坦荡走好每一步,下一盘漂亮的人生大棋局,书写人生最灿烂的篇章
作者简介:裴国华,男,曾就职于呈贡钢厂,系云南省作协会员,云南省诗词学会会员,《呈贡诗词》主编。1991年开始在报刊杂志上发表作品,至今已在《中国文化报》、《作家报》、《中华文学》、《中国文学》、《中外文艺》、《世界汉语文学》、美国《国际日报》、美国《新大陆》、德国《欧华导报》、《台湾新闻报》、《越南华文文学》、香港《新文学》、《九州诗文》、《诗词月刊》、《中国诗词》、《诗词世界》、《诗词国际》、《云南诗词》、《中国纪检监察报》、《劳动午报》、《人民调解》、《云南日报》、《湖北日报》、《春城晚报》、《荆州晚报》、《牛城晚报》、《邵阳晚报》、《四川工人日报》、《山东文学》、《边疆文学》、《老同志之友》、《昆明日报》、《大理文化》等国际国内200多家报刊杂志发表诗歌、散文、散文诗、报告文学、歌舞、小品、歌词等作品1700多件。并获市、省、国家级奖30余次。
通讯地址:云南省昆明市呈贡区斗南街道办事处梅子社区居委会北区192号
邮编:650500        电话:(0871)67478933
手机:15368240746     邮箱:peiguohua2009@163.com

升级   0%

文笔娴熟,篇章结构合理、精彩无限。拜读,学习,遥握!

升级   0%

一个作家以写作为乐,琴棋为伴,岂不乐呼。

升级   0%

写作之乐内篇一定也精彩。裴老师是陶冶写作情操、乐于写作中人。

升级   100%

每个人都有自己的快乐方式,每个人都可以开劈一块属于自己快乐的园地,在这块园地里播种、耕耘、收获和享受。

欣赏精彩。

升级   100%

写点小文字,自娱自乐,内心充实,灵魂富有,我很满足。写作让我很安定,也让我很愉快。一人独处一室,排除诸多杂念,一门心思写作,是何等幽静清爽!每当灵感闪现,佳句妙语不断涌出,文章一气呵成,那又是何等的精神享受!

欣赏精彩。

升级   100%

在我大脑贫乏枯竭、精神疲软空虚的时候,书便成了我吮吸的养料。漫步书中,透过那一页页崭新的、载满知识和智慧的纸,饥渴的我找到了一粒粒金灿灿的粮食和充满着营养的饮品。这粮食和饮品,在不断地丰富和滋养着我饥饿的细胞。我的灵魂得到了净化,我的生命得到了飞升,我的心灵得到了充实和丰盈。

欣赏精彩。

升级   100%

人的一生都在同命运下棋,不是命运操纵你,就是你操纵命运。不要抱怨命运对你不公平,“我们每个人都是被上帝咬过的苹果”, 正是因为上帝赐予的这种残缺,才激发我们努力拼搏,追求完美。人,就是在同命运不断地博斗与周旋中,逐渐成熟和完善起来的。

欣赏精彩。

升级   100%

纳入4月12日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   9.56%

谢谢老师,向老师们问候祝好。

升级   74.17%

生活的风雨,早已将我许多的梦幻一个个剥落。除了“写诗”我没有别的梦了。我知道,我是成不了名家的,靠“写诗”也不可能致富,但我心甘情愿像苦行僧那样,一如既往地在自己又恨又爱的文学的羊肠小道上跋涉,以自己一颗纯朴、善良、热爱生命的心,感受着世间的一切,体验着一种真正内涵丰富的人生意趣。

内心的充实是乐趣

升级   74.17%

下下棋,写写诗,寻找生活的乐趣,好心态,晚上好

升级   74.17%

赏读精彩一组

升级   0%

坚持写作:是我活着的最大动力和最有效方式,以自己心血织就的方块字垒砌一个大写的“人”字,向世人昭示自己的存在。在写作的过程中,排遣无聊,排遣寂寞和孤独,滋养心灵,内心迸出喜悦,享受写作的无尽乐趣。

以 诗 为 伴:以洁白的稿纸为地,以手中的笔为犁,以文字为种子,用自己的汗水默默地耕耘着,也不断地收获着······

人生如下棋:生命的节奏如下棋。年少的冲动,成年的稳健,老年的平稳,都是生命的风景。年少时轻狂,快鞭策马,冲锋陷阵,渴望着速战速决,不满于停歇;成年时稳当,心知人生如棋,每一步一着都至关重要,稳扎稳打,千思万虑,只望每一步棋都下得有根有据,力求稳中求胜

感谢裴国华老师,用文字给予我们精神上的食粮,欣赏老师佳作

升级   100%

欣赏佳作问好!祝参赛愉快!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   9.56%

谢谢老师们鼓励、点赞。

升级   0%

裴国华 发表于 2016-4-11 20:58
写作之乐(外三篇)                                         作者:裴国华  每个人都有自己的快乐方式, ...

欣赏佳作!问好!wechat:lang_wechat_threadmessage