QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 春的味道

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还是老样子,闹钟一早便呼啦呼啦地唱着歌谣不断提醒应该起床送孩子上学了带着几分对床的眷恋按灭唱得正欢的歌谣,磨磨蹭蹭地钻出温暖的被窝。倒是孩子爽快,一点也不含糊地起来洗涮穿戴齐整,神采奕奕,混身散发着含蓄待发的朝气
  不对吧,怎么天这么黑,天还没亮?我心存侥幸地去撩开窗帘。那灰沉沉的天哪,正如一颗饱满的泪珠在寻觅突破口,果不其然,天空传来一阵阵闷雷声,一条闪电如蛇一般迅速游过云层,紧接着哗啦哗啦的雨就汹涌而
  天气不好,我来送孩子上学吧。想来先生是被这失礼的雨声吵醒。
  我觉得自己总得说点什么才好,他
已一把将我到床上,兀自带上门出去了
  这种天气睡觉根本就是一种奢侈的享
受。我乐滋滋地重新钻入被窝,听着那可恶的雷声,犹如多事的老者在那里嗡声嗡气地提醒着。春来啦!春来啦!说得笑盈满面,唾沫横飞。说得我心里痒痒地了无睡意猫着脚去推开窗户,那种气势千万条瀑布横挂于眼前,如此气势磅礴势不可挡的魄力横劈下来。我怯怯地伸出手试着去接。那雨水如同孩时做错了事母亲打在手掌心的藤。我赶紧收回手好一个张横跋扈的春哪!我叹呼道,睡意全散,干脆搬来一张椅子就那样倚着窗看听!这分明是一曲放纵的狂舞曲我哼哼叽叽地伴着调,脚步亦不由自主地迈了开去。左三步,右三步,再倒退一步。感觉拥着春在雨中自由自在地旋舞欢跳
  你怎么还没睡?先生送完孩子后的突然折返令我一时窘得竟不知如何是好,有愣愣地站在原地对着他气喘吁吁地笑着我想我必定灿若桃花,否则先生何以满眼温地帮我整理起凌乱的发
  走,我带你去捉鱼
先生似乎也对春来了兴趣,卷起衣袖挽起裤脚跟我走他说
  我听话地跟着他下楼,接过他递过来的手电筒和一只红色塑料桶,看着他像变魔术般搜出一只带柄的鱼网,如同一
面大蚊帐。
  走
他把鱼网柄往肩上一杠,空出一只大手来牵我。
  我俩赤着脚丫子,穿着雨衣提着工具小心翼翼地
走在打雷闪电的溪边,形同幻灵
  这种天气,水里缺氧,鱼都浮到水面上来呼吸空气,最容易捉了
先生仍然不忘记对我的循循教导,我则哦哦哦地应和着,一如乖巧的学生决不敢待慢了老师
  溪边杂草丛生,泥土黏稠,我们尽量捡着石子路走
这个时节刚好是蛇出没的时候,保险些。先生说。
  他
安排我站在离岸边多出一些距离来的地方,自己则拿着塑料桶走近溪边勺了半桶水提回来,放在我脚边,嘱咐我站在原处等着,自己再原路回去我看见他紧握着鱼网柄静静地盯着水面一动不动,突然迅速地一勾一提,眨眼间网里已安落了许多条小小的鱼儿。他转而笑容满面地朝我大阔步走来,我欣然地往他张开的网里张望。鱼虽小,可每条都大着肚子先生把鱼网反过来,轻轻一抖,小鱼们便扑通扑通地全落入了桶里,我兴奋地惊呼道。怎么小小就怀春啦!
  先生用手指轻轻地敲了我一下,说。已经不小了!这种鱼最大也就只有这样他向我指了指一条在我看来仍属于很小很小的,那条最多也就六七厘米长的样子我还在纳焖着,他已嘿嘿地笑着再折转回去重换了一个位置继续勾鱼
    我俩围着溪边转了一圈,如此往返多次。生说。已经勾过的地方鱼都预感到危险散开了,所以要换个地方才能勾到鱼
  想不到如此
勾地,大概一小时下来竟也勾了不少的鱼满载而归,我蹲在洗手间门口看着先生给小鱼们"洗澡"要洗干净了才能下锅,否则会带泥土味,就不好吃了。
他边洗边自言自语着。  
    这叫什么鱼?我好奇地问
  淡

我白了他一眼以示对此废话的抗议

他哈哈地
笑道。真的,现在这种鱼已经很少见了,我也不知它本名叫什么,我们这里的人都习惯叫它"淡水鱼"的
  我有点
失望地低垂下眼睑他趁我不注意往我脸上了几滴水,朗叫了一声小猪

蓄着笑往他肩上捶了一下后仍饶有兴致地围观着看。他给小鱼们换了三四次水后,再把它们全部勾起来掠干可以下油锅啰!他提着小鱼们转战厨房,我急忙跟过去帮着递配料。
  蒜头

给。
   沙茶酱。
   来了。  
   ......
  没一会儿,一盆"夫妻牌"小酱鱼香喷喷地出锅了。先生匆匆地拿来筷子夹起一条小鱼给我吃。快试试,好吃不?
  看着我慢吞吞地眯着眼含了下去,许久也不吐一句话,可把他给急坏了。味道怎样?好吃不?
    我缓缓地张开双眼,对着他调皮地吐吐舌头,说。嗯,不错,是春的味道。
    先生怔了怔,笑着往我的鼻子刮了下,说。小坏蛋。
    我眠着嘴贪婪地吸吮着这满口满屋充溢着的春的香味,喃喃自语着。春的味道……。

升级   0%

语言朴实流畅,可读。好感情,好轻松,分享朋友的快乐!问好,拜读,遥握!祝周末快乐!

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

那灰沉沉的天哪,正如一颗饱满的泪珠在寻觅突破口,果不其然,天空传来一阵阵闷雷声,一条闪电如蛇一般迅速游过云层,紧接着哗啦哗啦的雨就汹涌而。

欣赏精彩。

升级   100%

我眠着嘴贪婪地吸吮着这满口满屋充溢着的春的香味,喃喃自语着。春的味道……。

欣赏精彩。

升级   100%

欣赏

升级   100%

标点符号尚需校对。

哦?好的好的!谢谢您的提醒!  发表于 2016-4-11 19:17