QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 故乡的云

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有云的天空才显得瑰丽多姿,恣意汪洋。如朝云,彩霞满天。如晚霞,艳如霓裳。然而,我记忆深处的云,是故乡的云,无论春夏秋冬,都缠绕在我的梦里,一看到那飘忽的云朵,我的思绪就被拉长,拉到故乡的天空,拉到那白云飘飘的岁月......
       我在云贵高原上看云,视野的错觉说不出那云是高还是低矮,天是湛蓝的,云是洁白的,她的美是空犷的,那带有强烈紫外线的风,把云彩吹得飘忽不定,而天空蓝得醉人;我在大连的海上看云,天空是低垂的,蓝得有点灰色,总感觉白色的云彩有点不够纯洁,或许是海面潮湿的水气折射的 缘故;我在蒙古草原上看云,那是另外一番美丽,你如果卧在草原上,远远的望去,那云仿佛和草原连接在一起,难怪那里有那么多洁白的哈达;我在高山上看云,那白云急快地飞去,只要你使劲的一跳,也许可以扯下一片白云。
      而我最喜欢的还是故乡的云,那天蓝得晶莹剔透,那云白得耀眼,她有时是静止的,如同白色的花朵,镶嵌在蓝天之上;她有时候是飘逸的,像歌舞队的舞蹈,裙裾飘飘,仙风阵阵,更像仙女的身资迷幻柔丽。
      在夏天的时候,一簇簇丝纹不动的云彩,在静静的看着家乡父老乡亲在田间劳作,在炎炎的 烈日下插秧,我在劳动的时候,最喜欢听隔壁张大爷那一声声悠长的没歌词的秧歌腔调,绵长粗犷悠远,仿佛连空气也振动了,把云彩也震得要落下来,歌声引来了风声,于是那云由白变黑,由少变多,伴随着一阵阵凉风,渐渐的满天乌云,雨也就在电闪雷鸣中下了。雨来得快,去得也快。很快的带 有水珠的树枝马上迎来那雨后的阳光,残留的云彩和阳光交织在一起,于是,一道甚至两道 彩虹飞架在天边,雨后的乡村如同人间仙境。那份美丽至今还刻在我的记忆里。要是夏天的早晨和中午,那些婶婶姑姑们,在河边洗衣,那云彩也跟随着她们飞到河心,在水里飘飞,她们直起腰,痴痴地看着这蓝蓝的天,和澄澈河水中的云朵,岸边的柳丝轻拂河面,卷起一道道涟漪,打破这宁静的画面,才把她们从梦幻中唤醒,这就是故乡的的云哟,永远荡漾在我的心湖.
      故乡的云,我最喜欢的还是秋天的云彩,秋天的云可要潇洒得多,宛转着曼妙的身资,恣意着自己的感情,悠悠闲处作奇峰,有的像骏马,有的像仙鹤,变幻出种种新奇的图画,若一阵阵风儿吹来,把满天的白云拉扯成一片一片的薄薄的纱巾,在天空中慢慢的移动 ,不知悠悠飘向何方?可否载着我深情梦?飞越千年的时空?那一朵一朵的云彩,幻化成各种奇妙的图案。真想裁下一块,为童年的阿娇做一袭白色长裙。
      故乡的天是蔚蓝的,故乡的云是温柔的,故乡的云是多情的,故乡的云更是美丽的,她可以抚慰远方游子的心。
      故乡的 记忆是温馨的,故乡的一切都是美好的!故乡的云永远的飘飞在游子的心中。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢先生的阅读和关注。祝先生创作丰收!  详情 回复 发表于 2016-4-8 10:25

升级   35.11%

竹林康 发表于 2016-4-8 10:15
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢先生的阅读和关注。祝先生创作丰收!

燕梳堤上柳,鱼戏藻中篱。 放棹随流韵,浅斟存退思。  详情 回复 发表于 2016-4-9 10:40

升级   100%

有云的天空才显得瑰丽多姿,恣意汪洋。如朝云,彩霞满天。如晚霞,艳如霓裳。然而,我记忆深处的云,是故乡的云,无论春夏秋冬,都缠绕在我的梦里,一看到那飘忽的云朵,我的思绪就被拉长,拉到故乡的天空,拉到那白云飘飘的岁月......

欣赏精彩。

升级   100%

而我最喜欢的还是故乡的云,那天蓝得晶莹剔透,那云白得耀眼,她有时是静止的,如同白色的花朵,镶嵌在蓝天之上;她有时候是飘逸的,像歌舞队的舞蹈,裙裾飘飘,仙风阵阵,更像仙女的身资迷幻柔丽。

欣赏精彩。

升级   100%

故乡的天是蔚蓝的,故乡的云是温柔的,故乡的云是多情的,故乡的云更是美丽的,她可以抚慰远方游子的心。

升级   100%

故乡的 记忆是温馨的,故乡的一切都是美好的!故乡的云永远的飘飞在游子的心中。

欣赏精彩。精华支持。

谢谢您的鼓励。谢谢您仔细的点评。祝好!  详情 回复 发表于 2016-4-8 15:18

升级   93.72%

升级   93.72%

很快的带 有水珠的树枝马上迎来那雨后的阳光,残留的云彩和阳光交织在一起,于是,一道甚至两道 彩虹飞架在天边,雨后的乡村如同人间仙境。那份美丽至今还刻在我的记忆里。

描写细致!

升级   93.72%

故乡的云,我最喜欢的还是秋天的云彩,秋天的云可要潇洒得多,宛转着曼妙的身资,恣意着自己的感情,悠悠闲处作奇峰,有的像骏马,有的像仙鹤,变幻出种种新奇的图画,若一阵阵风儿吹来,把满天的白云拉扯成一片一片的薄薄的纱巾,在天空中慢慢的移动 ,不知悠悠飘向何方?可否载着我深情梦?飞越千年的时空?那一朵一朵的云彩,幻化成各种奇妙的图案。真想裁下一块,为童年的阿娇做一袭白色长裙。

谢谢您的鼓励。谢谢您仔细的点评。祝好!  详情 回复 发表于 2016-4-8 15:19

升级   93.72%

确实每个地方有着不同的云彩,或许再美的云彩在游子的心里都比不上家乡的云。文笔细腻,用对比手法描写各地方不同的云,然后着重描写家乡的云,语言优美,比喻恰当,精湛之作!欣赏!

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2016-4-8 14:50

欣赏精彩。精华支持。
...

谢谢您的鼓励。谢谢您仔细的点评。祝好!

升级   35.11%

海天一色 发表于 2016-4-8 15:06
故乡的云,我最喜欢的还是秋天的云彩,秋天的云可要潇洒得多,宛转着曼妙的身资,恣意着自己的感情,悠悠闲 ...

谢谢您的鼓励。谢谢您仔细的点评。祝好!

升级   100%

南风醉 发表于 2016-4-8 10:25
谢谢先生的阅读和关注。祝先生创作丰收!

燕梳堤上柳,鱼戏藻中篱。
放棹随流韵,浅斟存退思。

升级   35.11%

两联对仗工整!欣赏学习!

升级   35.11%

燕梳堤上柳,鱼戏藻中篱。此联为佳!

升级   -0%

而我最喜欢的还是故乡的云,那天蓝得晶莹剔透,那云白得耀眼,她有时是静止的,如同白色的花朵,镶嵌在蓝天之上;她有时候是飘逸的,像歌舞队的舞蹈,裙裾飘飘,仙风阵阵,更像仙女的身资迷幻柔丽

升级   -0%

升级   -0%

月是故乡圆,云是家乡美,欣赏佳作!祝周末愉快!

升级   35.11%

竹叶兰草 发表于 2016-4-10 12:05
...

谢谢您的留言和阅读。谢谢鼓励!