QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[馨警乡村故事]系列组诗之二《石匠老爹》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春节回乡村老家 提着酒急忙去看‘老爹’ ‘老爹’不是我的亲爹 他是名德高望重的石匠 他是我们村的族长 村里人都称他老爹 可还没踏进门就迎来悲切的哭泣 十里长街悲哀凄然 几十年支撑我走到今天的老爹走得太突然 我的天要塌下了 《石匠老爹》 ——文/馨警 小时候的事情满脑闪现 我们几个小伙伴最喜欢到他家玩 他家有吃不完的花生、糖果芝麻片 更喜欢听老爹击打石的清脆铃声 像泉水叮咚听得忘记回家的时间 记得我考上高中的那天 石匠老爹用满是老茧的手塞给我一百元钱 说我文盲斗大字不识一篇 娃你要好好上学那是咱农民翻身的天 这一百元钱是老爹用架子车从芒砀山拉十多公里用千捶百炼的血汗钱 石匠老爹走得太绝然 他的绝活已失传 村民门前的石狮子泪流满面 芒砀二山的父老乡亲都记得 陈官庄烈士的墓碑 陈胜吴广的石像 出自老爹的千捶百炼 石匠老爹走得亦安然 十里八村乡亲们哭声感动天 大雪纷纷迎春花枝头耀眼 那是老天给石匠老爹送行的花环 石匠老爹,我的亲爹啊 我愧对你的一百元钱 忠孝难两全 我没能见您最后一面 可我一直记得你的训言 当好公务员撑起百性一片蓝天 wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

欣赏精彩,问候!祝周末快乐!

升级   0%

敬礼!质感,真情的文字。学习。