QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【那年三月】感恩生命的时节

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这尘世里,都有些什么呢?总有一些让我们念念不忘,时而感动,时而泪盈满眶;这世上,总有那么一个人让你魂牵,学着她曾经爱你的样子,去感知,去呵护。因为懂了感恩,所以我们一颗坚硬的心,瞬间变得柔软起来。

题记--

文/小鱼

春暖怡人的时节,妈妈把我交给了这个世界。从此,带我步入了生命之旅。

我来得正是时候,阳春三月,春暖花开。有艳丽的桃花,洋洋的春风。学着母亲灿烂的微笑,世界在眼前好奇又陌生。

世上再完美的东西,总有一份残缺。花开一期,既有季节轮回。而我自打来到这个世上,就没见到过爷爷奶奶。爷爷奶奶长什么样至今仍是个迷。于是,在经年之中常常问爸妈:"我的爷爷呢?奶奶呢?”
他们都去哪了……

爸爸说:"爷爷去了很远的地方……“妈妈说:"奶奶追随爷爷很久……“

哦,努力在梦中猜想,我的爷爷奶奶或许长得像我见过的、谁谁吧?于是,也就懂得了,我是一个没有爷爷奶奶的娃子,我只能从别家小伙伴们的笑容里,分享一些他们天生就拥有的幸福与快乐。

妈妈说,我生下来的那天,正逢爸爸不在家。那天,爸正在海上飘泊,正为这个家与风浪拚搏,为姐姐,也为即将出世的我。

阵阵疼痛加紧了我入世的步伐。妈妈汗淋如雨,身旁没有一个可以照顾她的亲人,只有一个"接生婆",还有我的一个婶婶。

可就在那天夜里,妈妈产后高烧,且一直不退。被烧糊涂的妈妈晕晕仄仄中一直在呼喊爸爸的名字,妈心中也许恨着吧,在需要爸的时候,爸却不在……

家中唯一能陪伴妈妈的只有四岁的姐姐,那几日姐姐突然变乖了,一改往日习惯,也不再向妈妈喊肚子饿。到了晚上,默默无声地依偎在妈妈怀里,随后进入梦乡。姐姐的梦中一定有爸爸的吧?

邻居们看着被高烧折磨得奄奄一息的妈妈,个个发出稀嘘唉叹,都以为妈妈过不了这个关了,只是谁也没有说出口,她们不敢说,也不希望这样。

爸爸,您快回来吧!您在哪儿呀?妈妈快不行了... ...

那时,通讯还不发达。家里无法联络到在海上的爸爸,大海那么广阔,爸的一叶小舟飘向了何方,家人无从知道。

来到世上的第二天,按说应该吃到妈妈的奶了。也许我是饿了吧,所以发出需求的信号,整天啼哭不停。可是,妈妈似乎听不到我哇哇的啼哭,任由我手舞足蹈在她怀里挣扎。

婶婶不时的用茶水润湿妈妈的嘴唇,高烧已让虚弱的妈妈无法张开口。妈妈已两天茶水不进了。而我,也只能被糖水喂着,算个软饱。高烧已让妈妈断了奶水。

我的本家叔婶们见妈妈这样,合计着商议想个什么办法。总不能见死不救吧!婶婶对堂叔说:"你兄弟海上还不知何处,你是本家中男人,得想个办法把命救活……”

连夜跨上自行车,二十公里外的小镇,一路上堂叔一刻不敢停留。去请大夫,去求救星。

"他娘儿俩要是有个三长两短,怎么是好哦!"婶子自言唠叨着。

妈妈终于活过来了。醒过来的第三天,妈妈撑着虚弱的身子下床洗衣服,满满一大桶衣服,尿布。

婶子见到妈妈晾衣绳上挂出出去的衣服和尿布,又责怪又怜悯:"我就回家做了顿饭的功夫,看你却把衣服洗了。不是说好了等我来洗的?月子里会落下病的……“

"这些日子,我瘫着已让你们操心了。这点衣服尿布的,怎过意再麻烦婶子呢……"妈妈满脸愧疚地说。

三月的花儿,花开有期。褪去桃衣露出青果时,爸爸终于回来了,爸爸肩上挑一担子,一头是远足的行李,另一头是满满的相思。离家这些日,妈妈生了没有?屋前的那颗桃树开花了没有。这些,也许都成了只有爸爸才能体会的夜思日想和思绪,是他挂念。

步入村口,就听村中有人叫唤:老夏哎,你家添了个大胖小子呐!看你走路都增劲儿呐……腰杆也挺了呐!……哈哈……”

长大后,爸常把这些话挂在嘴边,从那年三月揪出的回忆,挂在爸的眉梢,洋溢出一脸的骄傲。

爸扔下肩上的担子,迫不及待地几步跨入房中,从婶子口中得知妈妈死里逃生时,眼泪刷刷地滴落下来。猛然,将妈妈和我紧紧搂入怀中……

这尘世里,有些什么?让我们念念不忘,时而感动,时而泪盈满眶。这世上,总有那么一个人让你魂牵,学着她曾经爱你的样子,去感知,去呵护。因为懂了感恩,所以我们一颗的坚硬心,在一瞬间变得柔软起来。

(, 下载次数: 0)

升级   100%

总有一些让我们念念不忘,时而感动,时而泪盈满眶;这世上,总有那么一个人让你魂牵,学着她曾经爱你的样子,去感知,去呵护。因为懂了感恩,所以我们一颗坚硬的心,瞬间变得柔软起来。

欣赏精彩。

升级   100%

春暖怡人的时节,妈妈把我交给了这个世界。从此,带我步入了生命之旅。
我来得正是时候,阳春三月,春暖花开。有艳丽的桃花,洋洋的春风。学着母亲灿烂的微笑,世界在眼前好奇又陌生。

感恩生命,感恩母亲。

升级   100%

欣赏饱含浓浓情,深深爱的文字,谁言寸草心,报得三春晖!精华支持!

升级   93.72%

这尘世里,都有些什么呢?总有一些让我们念念不忘,时而感动,时而泪盈满眶;这世上,总有那么一个人让你魂牵,学着她曾经爱你的样子,去感知,去呵护。因为懂了感恩,所以我们一颗坚硬的心,瞬间变得柔软起来。

懂得感恩,回报对你有恩的人,人之善念。

升级   93.72%

三月的花儿,花开有期。褪去桃衣露出青果时,爸爸终于回来了,爸爸肩上挑一担子,一头是远足的行李,另一头是满满的相思。离家这些日,妈妈生了没有?屋前的那颗桃树开花了没有。这些,也许都成了只有爸爸才能体会的夜思日想和思绪,是他挂念。

一颗思乡的心,让他追赶着行程。

升级   93.72%

爸扔下肩上的担子,迫不及待地几步跨入房中,从婶子口中得知妈妈死里逃生时,眼泪刷刷地滴落下来。猛然,将妈妈和我紧紧搂入怀中……

文笔细腻,流畅。读你的文字总会有一种心灵的感动,这就是文字的艺术性,修辞性。每一个母亲都经历了镇痛,准备着用她的命换你的命,才把我们托生到这个世界,感恩,在所不辞。欣赏精彩!

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-3-26 13:00
欣赏饱含浓浓情,深深爱的文字,谁言寸草心,报得三春晖!精华支持!

谢谢精彩点评,问候春天快乐

升级   100%

海天一色 发表于 2016-3-26 14:53
爸扔下肩上的担子,迫不及待地几步跨入房中,从婶子口中得知妈妈死里逃生时,眼泪刷刷地滴落下来。猛然, ...

每个人的内心都深藏着一份情感,感恩亲情是共同的。很感激精彩与切题的评论。

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-27 18:45
纳入3月27日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢美丽老师,辛苦了

升级   0%

这尘世里,有些什么?让我们念念不忘,时而感动,时而泪盈满眶。这世上,总有那么一个人让你魂牵,学着她曾经爱你的样子,去感知,去呵护。因为懂了感恩,所以我们一颗的坚硬心,在一瞬间变得柔软起来。

欣赏学习嘟嘟版主触动心灵的佳作!好感动!问好!

升级   100%

罗洁 发表于 2016-4-3 21:47
这尘世里,有些什么?让我们念念不忘,时而感动,时而泪盈满眶。这世上,总有那么一个人让你魂牵,学着她曾 ...

谢谢老师赏读,问好老师。