QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我的菜园情结

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的菜园情结

文/01一线

我醉人的菜园,正如歌词所描绘:“豆角青青细又长,黄瓜穿身绿衣裳,茄子高高打灯笼,萝卜地下捉迷藏,辣椒长个尖尖嘴,倭瓜越老皮越黄,红绿黄紫真好看,菜园一片好风光……”我出自农村,从小就与菜园结下了不解之缘。
  小时候,家里拥有几块菜地。四季交替,菜地在母亲那双勤劳而灵巧的手里,不断变换成各色蔬果。我屁颠屁颠跟在母亲身后,满载童年的各种喜悦。此间梦里出现的总是母亲那丰富多姿的菜园,我总要沉醉其中,轻舞飞扬、衣袂飘飘、不肯醒来。心中的种子不知此生是否还能发芽?那时,我想,长大后,我要有一块属于自己的菜地。
  第一次与菜结缘,是个阴雨天,我和小伙伴们玩耍时,在泥沟里找到一株红萝卜苗,我们把它植于肥肥的泥土中,春天里它自然成活。即使这样,我还是每天要去照料一下,是否长高了?是否需要浇水了?是否需要疏松土壤?从那细细的嫩苗中,让我从小就学会了什么叫呵护。红萝卜长得茂盛,是我最兴奋的事。后来开花,看着那小花神奇的张开,心里有说不出的甜美。我倔强的认为它的花是全园最美的。虽然它的花朵很小,而且统一为谈黄色。我几乎能记住共有多少朵花已经开了,今天又开了几朵。那份细心也许只有用爱到深处才能做到。其实我那时并不爱吃红萝卜。但我认为它红噗噗的外表甚是可爱。我废除了果实,只收藏了它结下的黑籽,拿籽于太阳下晒干,期待来年再种。当时我根本不会去想我为什么要这么做,既然不是为了得到果实,那种它还有什么意义?我那时热爱菜园,并不是为了得到果实,而是从中感到一种快乐。从此,我就承包了我家大大小小的菜园,习惯了有菜园的日子。
  多少年后,我在家乡开垦出来一块块的菜地,种起来各种各样的蔬菜瓜果。地里的汗水可以为我作证,我是怎样用最最虔诚的心来侍奉我的菜地。什么时候翻地播种呀?什么时候松土施肥呀?什么时候摘叶打顶呀……对亲自种植管理菜园,对种植这些农作物的知识在经验丰富的母亲、大妈大嫂她们的口口相承、手手相传中逐渐积累了起来,再加上自己那颗积极好学的心,才不至于让我的菜园成为一个传说。起初由于经验的不足,物质上的收获很难与她们的菜园相匹敌,但精神上的收获不可谓不丰厚。每天的每天,只要一有空,我就会情不自禁的踏入我的菜园。看到种子破土而出时的惊喜,我会及时送上我的安慰:“宝贝,放心好了,这个世界很美的,出来看看吧,我不会亏待你们的。”看到布满虫眼的幽幽绿叶,我会心痛的伸手去抚摸它们,并毅然决然地宣判害虫的死刑;看到野草与菜苗抢夺养料时,我会毫不留情地像刀客出手,兵甲不血,片不留刃;看到它们弱小的身姿被狂风肆虐后东倒西歪的惨状,我会找来一根根结实的木桩让它们互相依偎……就这样,目睹了种子发芽、吐绿、开花、结果的全过程,心里升腾起一种异样的感动,感动一粒种子的伟大。我们的食物就是由这么细小的种子长成的么,而它所需的仅仅只是泥土、阳光、水分。我的菜园情结呀,似乎就在于此!我也一直沉醉其中!如今,老家的最大的一块菜园上面已盖成哥哥他们的楼房,但我能依稀看到当年经营的那块菜园,因为它上面印下了我童年深深的影子。
  春天种植季节,园里生气勃勃,几乎都能看到我在园子里忙碌,我给幼苗浇水,松土、施肥。这种天然的肥料真是神奇,没过多久,满园生绿。瓜果蔬菜成熟的日子是我最高兴的时候,我在菜园里窜来窜去,享受着自己劳动成果带来的喜悦。农民很容易满足,农民的孩子更容易满足。童年的我觉得家里很富有,可母亲常说:“你们小的时候,家里很穷,你们现在多幸福啊,家里富了,想吃什么就吃什么,也不用辛苦的种菜了,其实菜还是自己种的好吃”。说这话的时候,我便明白了母亲的用意。
  许多年后,我读了大学,毕业后参加了工作,来到了现在定居的县城,并在城里安了家。但是,我还是脱不开菜园的生活。在化肥厂、在卷烟厂宿舍周边的空地里,在爱人学校的劳动基地,我开垦了多块菜地,春天种上辣椒、茄子、西红柿、大豆、空心菜、豆角、黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜等什么的,换季后,又种上大蒜、香葱、白菜、青菜、包菜、莴麻叶、马铃薯、花菜、苷蓝球、红白萝卜,大小碗豆、黄芽白、香芹、翘子等等蔬菜。菜种得好,嫩绿的茎叶,肥硕的块根,多浆的果实,却可以食用。俗话说:瓜菜半年粮。
  经营菜园多年,只是重复应验“庄稼一枝花,全靠粪当家。”这个永恒不变的道理。除种菜以外,还加上种些花草。花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏。在这块菜地上,花儿是园子的亮点,我们全家都细心的呵护它。都说美好的东西往往都是短暂的,花儿的一生也许最能体现。因为花儿让我们产生美好生活的想象。
  直到2010年5月,我的菜园不见了,因菜地所在位置被用工征地,一块被堆掉,一块被推平。如今,再也找不到我的菜园和花卉了。再也看不见开得灿烂花草了。我家可怜的菜园已为这座城市的规划工程贡献了美丽的青春,如今,在这片菜地上已经耸立起民居的高楼大厦。由于无用武之地,暑假期间,我便把积攒下来的种菜工具全部送回了老家。
  没有菜园的日子,我的业余多了一份对菜园的向往与回忆。儿时的梦想在城市的钢筋水泥、高楼林立的傲视下像泡沫一样几乎消散殆尽!我想起曾经在2009年立秋日,应好友宁馨儿的邀请,在开心过一阵子种菜的游戏,我那童年的心结不折不扣的让开心菜园火爆了一阵子……虚无的终究是虚无,一件好东西,人们总是喜欢玩味……毕竟是虚幻的东西,没有实地菜园有意义。我想,此游戏的设计者深谙人性,所以获得了成功。对此,我只想说,人性中最珍贵的是创造精神。
  人有灵魂和激情,物也有内质和品性,人与物之间没有屏障和樊篱。走进菜园,我与菜园呢喃、与生命交谈、与自然和弦,让它们一起来分享我的欢愉、解开我的烦恼、稀释我的忧愁,驱逐我的伤痛;走进菜园,或闭上眼睛、或席地而坐,任那谈谈的泥香、蔬果的芬芳,扶触我的身体、扶触我的心灵。这气息随着呼吸到体内,又漫布全身,于是,身体里的每个细胞就有一种畅快的感觉。走进菜园,头脑里蓦地没有了时常缠绕的世俗浮躁。哪怕是一时的忘却,那被城市喧嚣惊扰的心灵也算是在这里找到了片刻的宁静。走进菜园,走进舒畅,走进豁然,走进亲切,走出心浮气燥的骄狂。我也从中明白什么是教养,教养不是随心所欲,唯我独尊;是善待他人它物,善待自己,认真地关注他人它物,真诚地倾听他人它物,真实地感受他人它物。尊重他人它物,就是尊重自己。真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人它物的心灵。物化和人化一样,有教养的人静若幽兰,芬芳四溢,是经过岁月的积淀而焕发出来的美丽。这份美丽就是人们经过岁月的洗礼而成就的修养与智慧,就象秋天里弥漫的果香一样,由内而外的散发出来,它会随着岁月的增加、心灵的净化而日益显示出它光华。我坚持认为,写日记,就是一个自我修养的过程,洗心革面的过程。就象种菜,每日打点菜园,就是一个耕作的过程,沁心满足的过程。
  过去,田园耕作让我在紧张的工作之余得到了有效地调节,而种菜地的愉悦心情也很大程度地促进了我的工作。现在,菜地没有了,只有在家庭阳台上的几株盆栽了。有人说,“不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到来年春暖花开之时,就会有一批骏马任你选择。”而我却总是认为,用心做好自己,默默做事,脚踏实地,将会遇见最美的自己……

升级   0%

篇篇优美、精彩,耐品。

升级   0%

感触深、质朴,感人,好文采。亮上。

升级   100%

走进菜园,我与菜园呢喃、与生命交谈、与自然和弦,让它们一起来分享我的欢愉、解开我的烦恼、稀释我的忧愁,驱逐我的伤痛;走进菜园,或闭上眼睛、或席地而坐,任那谈谈的泥香、蔬果的芬芳,扶触我的身体、扶触我的心灵。这气息随着呼吸到体内,又漫布全身,于是,身体里的每个细胞就有一种畅快的感觉。

精彩

升级   100%

真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人它物的心灵。物化和人化一样,有教养的人静若幽兰,芬芳四溢,是经过岁月的积淀而焕发出来的美丽。这份美丽就是人们经过岁月的洗礼而成就的修养与智慧,就象秋天里弥漫的果香一样,由内而外的散发出来,它会随着岁月的增加、心灵的净化而日益显示出它光华。

精辟

升级   -0%

知乐 发表于 2016-3-26 00:07
篇篇优美、精彩,耐品。

谢谢先生的鼓励与支持!祝周末快乐!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-3-26 12:12
真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人它物的心灵。物化和人化一样,有教养的人静若幽兰,芬芳四溢,是经 ...

谢谢王子好友的点评与理解,鼓励与支持!祝周末快乐!

升级   -0%

知乐 发表于 2016-3-26 00:07
感触深、质朴,感人,好文采。亮上。

谢谢朋友的鼓励与支持!祝周末快乐!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-3-26 12:11
走进菜园,我与菜园呢喃、与生命交谈、与自然和弦,让它们一起来分享我的欢愉、解开我的烦恼、稀释我的忧愁 ...

谢谢王子的鼓励与支持!祝周末快乐!

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

此间梦里出现的总是母亲那丰富多姿的菜园,我总要沉醉其中,轻舞飞扬、衣袂飘飘、不肯醒来。心中的种子不知此生是否还能发芽?那时,我想,长大后,我要有一块属于自己的菜地。

欣赏精彩。

升级   100%

人有灵魂和激情,物也有内质和品性,人与物之间没有屏障和樊篱。走进菜园,我与菜园呢喃、与生命交谈、与自然和弦,让它们一起来分享我的欢愉、解开我的烦恼、稀释我的忧愁,驱逐我的伤痛;走进菜园,或闭上眼睛、或席地而坐,任那谈谈的泥香、蔬果的芬芳,扶触我的身体、扶触我的心灵。这气息随着呼吸到体内,又漫布全身,于是,身体里的每个细胞就有一种畅快的感觉。

欣赏精彩。

升级   100%

走进菜园,头脑里蓦地没有了时常缠绕的世俗浮躁。哪怕是一时的忘却,那被城市喧嚣惊扰的心灵也算是在这里找到了片刻的宁静。走进菜园,走进舒畅,走进豁然,走进亲切,走出心浮气燥的骄狂。

欣赏精彩。

升级   100%

也从中明白什么是教养,教养不是随心所欲,唯我独尊;是善待他人它物,善待自己,认真地关注他人它物,真诚地倾听他人它物,真实地感受他人它物。尊重他人它物,就是尊重自己。

欣赏精彩。

升级   100%

真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人它物的心灵。物化和人化一样,有教养的人静若幽兰,芬芳四溢,是经过岁月的积淀而焕发出来的美丽。这份美丽就是人们经过岁月的洗礼而成就的修养与智慧,就象秋天里弥漫的果香一样,由内而外的散发出来,它会随着岁月的增加、心灵的净化而日益显示出它光华。

欣赏精彩。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-3-26 18:41
此间梦里出现的总是母亲那丰富多姿的菜园,我总要沉醉其中,轻舞飞扬、衣袂飘飘、不肯醒来。心中的种子不知 ...

晚上好!谢谢版主的支持与鼓励!

升级   74.17%

学习,晚上好

升级   -0%

谢谢你的支持与问候,祝新周快乐!