QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 老家那一年年的桃花开

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老家那一年年的桃花开
文/01一线
  冬天很快就过去了,当春天再来的时候,桃花又将灼灼地盛开了。在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。
  正月乡村的夜,笼罩着纯净的梦的气息。时有阵阵桃花暗香扑鼻。卧榻窗边,闭眼是墨玉般的黑,睁眼是满天眨眼的星。早春,夜凉如水。无月更衬得星的璀璨,竟然使夜透着微微的亮,是雪的映衬?亦或星的灿烂?一个喜欢静的人在此刻是最静若处子的吧。可以想也可以不想,可以闭眼任思绪飞扬,也可以睁眼静对桃花语。
  午夜,一缕南来的风,轻轻的摇醒了思念的枝头。悄悄的数一数梦的花蕾,枕一片金黄色的童忆。家乡过去的那片桃树林总让我心底涌动一种莫名的情愫。
  在上个世纪70年代中、后期,我那时读小学、初中。因为连年的桃子散落在泥土中,菜园里年年长出一些桃树苗来。经过我和家人的细心移栽、培植和经营,多年后,在我老家门前和西面溪水沿岸以及菜园周围,形成了我家特有的一片桃林。在桃枝刚刚长出花蕾时,我们都喜欢用剪子剪下一些花枝,带回家,放在窗台和墙角,用清水养了起来。这种桃花,比树上的桃花盛开的时间要长很多。
  伴随着桃花盛开的,常常不是美丽的阳光,而是连绵的春雨。阳光只是在雨停下来的时候,笑一下晃一下,就走了。所以,桃花往往都是一边盛开,一边凋谢,一边被雨水滴落到了地上,美丽的花瓣总是同泥泞混合在一起。很多人因此感叹青春易逝,红颜易老。“花开堪摘直须摘,莫待无花空摘枝”。
  每逢这片桃树在早春盛开,我心也特开朗了起来,眼下呈现“花谢花开花满天”的情景。红的像火,白的似雪,粉的如霞。桃花的粉虽不象霞那么妩媚,却在嫩粉之中堵上一层阳光的金色,显得更加纯洁朴素;桃花的白也不像雪一般纯白,而是在白色之中添上几分乳黄,洋溢着生命的气息。每当看到待放的花骨朵时,我总觉得那是一个个裹在襁褓里的婴儿,现在他正酣睡着,透出几分祥和,而总有一天,他会挣开襁褓,对你露出一个甜甜的微笑,如一缕清风拂动你的心弦。也许一个人要走很长的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才会变的成熟。
  记得放学的时候,我和小伙伴们总喜欢折下几枝桃花枝,粉红的花蕊引来几只蜜蜂,我们好生欢喜雀跃般跑回家中。儿时的童趣是现在无法能体会的,只能久久追忆。
  多少年来,每到元宵节,我总是特别想念家乡,思念小时候的一些玩伴,一砖一瓦、一沟一壑熟悉的画面,一幕幕恍如眼前......
  如今,年已过,岁渐长,心事重。人生若许有再见到过往的美好事情那该多好。时光,他总是微笑着静待花开花谢。神秘得从不告诉我前程的秘密,从未打扰我不知方向却一路向前的决心。时光,给了我小时候纯真,长大了的成熟和现在的从容与安静。时光,让我穿梭其中,慢慢忠于我自己。我知道,自己又踏入了下一个信心满满的征程!我爱上了时光,因为你是我生命里无息的花开。即使今天,每当我路过有一片桃花园,就会回想起自己的青葱岁月,心里涌动起那片桃花盛开的地方。
  我的老家永和西坑村,坐落在赣江南岸,依山傍水,山清水秀。山上滿山松树,山下点缀着几座水库和池塘,可谓山水形胜,是个风景秀丽的小山村。老家的农业以谷米为大宗,油菜次之,豆子,花生,芝麻,棉花,甘蔗,车前子,红薯等又次之。族人且耕且读,安居乐业。历代乐善好施,颇为乡里所称道。
  俗话说,一方水土养一方人。家乡的好山好水,从明初至今,养育了我们多少代人。上个世纪80年代初期,我在大学里唱起《在那桃花盛开的地方》回忆年代哪首歌时,也自然想起我可爱的故乡,脑海里浮现桃树倒映在明净的水面情景。啊!故乡!生我养我的地方,桃林环抱着秀丽的村庄。无论我在哪里学习工作,我总是把你深情地向往。曾经我家那桃花盛开的地方,桃园荡漾着我们孩子们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞。
  溪边,几位洗衣的妇女,一边捶衣,一边聊家常,时不时用手挽起垂下来的头发。清澈的溪水,潺潺的水流声,缓缓地讲述着山村的和谐与美好,驻足凝望,仿佛洗净了尘世心,使你陶醉其中,她们那纯朴的笑容,让你感受到从来没有过的清爽和轻松。漫步回首,几声鸡鸣犬吠,几声孩童嬉戏,几声爽朗笑声都是我心中的故乡,我魂飞梦绕的地方。
  农历正月底,是我们老家的下元宵。这个时候,来自四面八方的亲戚朋友相聚我家欢度元宵佳节。这个日子,正是梨花、桃花盛开的季节,也是漫山遍野油菜花盛开的季节,一厢厢、一垄垄、一片片,到处都是的。一边,是雪白的梨花;一边,是粉粉的桃花;田垅里的,则是金黄的油菜花,整整齐齐,色彩毫不混杂。人们的笑脸,掩映在万花丛中,或拍照、或沉浸其中。我家门前的桃花似火,在一片林子中随风摇曳,倾吐芬芳。它娇艳、高雅,于是引得许多村坊邻里慕名而来,桃花成为了我家屋前西北面一片绚丽的风景线。小时候一时忘却了功课作业,在花丛中快乐的戏耍。山里、田垅上还有许多泉眼,泉水汩汩流淌,汇集成溪,沿着山涧依山而下,水清见底,捧水入口,清冽甘甜。
  这里不仅有东晋、也是整个魏晋南北朝人陶渊明所记的那番世外《桃花源》,人间仙境,鸟语花香。也有唐人崔护《题都城南庄》所道出的那种情景:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 时光,真是个奇妙的东西。缘分,让我们彼此邂逅。那时的家乡,一片粉红色的桃花林,脚下嫩绿的小草,树上不时地飘落花瓣。我们在树底下追逐嬉戏,好生对视羡慕着穿行在树上树下悠闲自与我们逗乐的小猫小狗。林中飞舞着一只只的蜜蜂、蝴蝶,脚下潺潺流着的溪水,溪水载着飘落的花瓣奔向了远方。
  每年桃花盛开的季节,亲友之间的同时代兄弟姐妹合着邻里小伙伴们在一起开心玩耍。大家穿行在桃花丛中,与花儿相辉映。面对着庭院溪水岸边那些桃树、垂柳,心系盛开的桃花,我们编一串柳条,插几朵桃花,往头上一戴,臭美得要死。那个时候,我们在彼此的面前,言笑欢娱肆意张狂。桃花满地开,不知当年的小小兄弟姐妹,如今在何方。桃花你为谁开?让人费疑猜,......于是,一切美好便展开在了我们错落有致的流年里。
  当年花树已不见,谁荡秋千破晓云。几册闲书向暖坐,数年故旧话寒曛。碧水含情藏月影,青山有意隐花姿。花有东风能解语,人无少年再跟前。提起陶渊明心中的桃花源,人们往往会想到某些好的事物。可不是么,人间仙境般的桃花源啊!可你何曾真正的实现过。每个人的心中都有自己的桃花源,对于树木来说,充满阳光的地方是自己心目中的桃花源;对于鸟儿们来说,茂密的树林是自己的桃花源;对于白云来说,晴朗的蓝天是自己心中的桃花源……可对于我来说呢?我心中的那个桃花源。不只是因为自己的性格内向还是其他原因,我心中的桃花源是远离了世间的喧嚣与污尘。
  草绿了枝黄,叶儿离了怀抱,转眼间一年又接踵着一年,时光绕指间一现,少年的故事就变成了婉转的传说,多年后那依然迎风泪流的想起,还会悄悄的溢满心头,为曾经的过往你的青春终是我生命里无息的花开,而沉湎满怀独舞那一份遗失的歌谣。如今,一个人的春暖花开,在眼前演绎着尘封的孤单,无言的对白萧萧春水寒,岁月不知人间冷暖,东风舞尽梨花白,终是少年的欢爱成为了往事。那时,少年不知去愁味,一个眼神我就会向你靠近,陪你欢娱,在春的引领下穿越千年的冰封,在阳光下幻化成万紫千红,朵朵都是爱的化身!可是,现在看起来,很多时候,春花满天却载不尽落红归处物已人非。
  舞动的桃花盛红,这四季的落红标志这生命的不朽,没有世俗的羁绊,尘世的纷扰,有的只有那生命的节奏流水般逝去。桃花四季长红,山林的起起落落好似生命的形状,一片花瓣中包含着生命的律动与哲理,我想每个人心目中都有一片桃花源,那里是纯洁的圣地,生命的韵律及对生命中美好事物的执着追求。
  在那里绿树青山,万竿翠竹,幽涧鸣泉,一幅抹之不去的美画,构造出生命的蓝图。我心目中的桃花,永远的旋律,永恒的追求。
  从少年时代开始,一次又一次地走了出去。我的少年,有过坐在开满花的桃树枝桠上静静地看书,蜜蜂在旁边飞舞着。也有坐在桃树底下还有些许露珠的草地上,呆呆地看着桃花缝隙里的天空发呆。微风轻拂,美丽的花瓣花粉纷纷扬扬,象一阵美丽的花雨,飘落在头发上衣服上。
  多少年过去了,现在每年的正月,我都会想起老家门前的桃花林,以及桃花丛中的老屋。昔日的兄弟姐妹小伙伴们都已经长大成家各自有了自己的家庭事业,步入中年的我,至今每逢看到姹紫嫣红的花儿,清新嫩绿的叶子,禁不住想起应该是春天来了吧。
  而等到桃花将要盛开的季节,那嫣然的粉红定然也在等待再一次的怒放了吧?只是我已回不到那桃花盛开时。这些都是记忆中的了。现在,每每看到桃花盛开或对桃花的礼赞,读着这些清丽的文字,我眼前似乎已经浮现了当年的那一片桃花林……古树参天、花草芬芳,奔腾不息的溪水在山林间唱着歌儿,脚下之路尽是曲折的石阶,充满这古典与幽静的山林之景。入眼时,处处生机黯然,人在溪边走,宛若画中游。
  再见,旧时光。唯有在静夜时时想起那年桃花盛开的记忆。现在,不管我愿不愿意,家乡的桃花和桃花林都成为了历史,包括少年时代的自己。每次回家,我都只不过是找个借口,好让自己走近过去而已。包括现在的老家正在盛开的新树的桃花,都是过去在召唤着我。我感觉到记忆的深处,有一树桃花正在为我盛开着的,在等待着我的回头。
  也许,到了老了的一天,我会重新回到过去,回到桃花林里,对着一棵一棵桃树,反复地翻看着自己青春的记忆。然后,坐在一棵树下,在纷飞的花雨下,沉沉地睡去,同天地合欢。
  此刻,联想起来白居易《大林寺桃花》:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。

升级   0%

学习先生优美的作品。

升级   0%

语言凝练,好感情,分享快乐!

升级   100%

清澈的溪水,潺潺的水流声,缓缓地讲述着山村的和谐与美好,驻足凝望,仿佛洗净了尘世心,使你陶醉其中

欣赏

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作。加精华。

升级   -0%

知乐 发表于 2016-3-26 00:01
学习先生优美的作品。

谢谢朋友的鼓励与支持!祝周末快乐!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-3-26 12:03
文笔精彩,欣赏佳作。加精华。

谢谢王子好友的鼓励与支持!祝周末快乐!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-3-26 12:02
清澈的溪水,潺潺的水流声,缓缓地讲述着山村的和谐与美好,驻足凝望,仿佛洗净了尘世心,使你陶醉其中

...

谢谢王子好友的点评鼓励与支持!祝周末快乐!

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

逢这片桃树在早春盛开,我心也特开朗了起来,眼下呈现“花谢花开花满天”的情景。红的像火,白的似雪,粉的如霞。桃花的粉虽不象霞那么妩媚,却在嫩粉之中堵上一层阳光的金色,显得更加纯洁朴素;桃花的白也不像雪一般纯白,而是在白色之中添上几分乳黄,洋溢着生命的气息。

欣赏精彩。

升级   100%

每当看到待放的花骨朵时,我总觉得那是一个个裹在襁褓里的婴儿,现在他正酣睡着,透出几分祥和,而总有一天,他会挣开襁褓,对你露出一个甜甜的微笑,如一缕清风拂动你的心弦。也许一个人要走很长的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才会变的成熟。

欣赏精彩。

升级   100%

舞动的桃花盛红,这四季的落红标志这生命的不朽,没有世俗的羁绊,尘世的纷扰,有的只有那生命的节奏流水般逝去。桃花四季长红,山林的起起落落好似生命的形状,一片花瓣中包含着生命的律动与哲理,我想每个人心目中都有一片桃花源,那里是纯洁的圣地,生命的韵律及对生命中美好事物的执着追求。

欣赏精彩。

升级   100%

在那里绿树青山,万竿翠竹,幽涧鸣泉,一幅抹之不去的美画,构造出生命的蓝图。我心目中的桃花,永远的旋律,永恒的追求。

欣赏精彩。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-3-26 18:53
逢这片桃树在早春盛开,我心也特开朗了起来,眼下呈现“花谢花开花满天”的情景。红的像火,白的似雪,粉的 ...

晚上好!谢谢版主的支持与鼓励!