QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 一米阳光

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

相传,在离赤道很近,有一个地方,既拥有赤道的热,又拥有北极的冷,海拔在5596米,与哈巴雪山夹江对峙,形成水声如龙吟虎嘯的虎跳峡,似一条矫健的玉龙横卧山巅,其积雪终年不化,它便是“幻梦之都”——玉龙雪山。在这里生活着一群有着最淳朴热情的纳西族人。他们说。玉龙雪山的一侧终年不见阳光,每年的秋天才会照射到一米长短的阳光,而被这一米阳光照到的人便会得到世上最美的爱情。
    在这里,所有的纳西族人都必需听从父母之言,按照门当户对的匹配条件而结婚,但是,当盲目的爱情撞上一对门不当户不对的情侣时,他们便会义无反顾地选择穿上节日盛装,拨弦歌唱,在亲人们的护送下欢欣地来到玉龙雪山双双殉情。玉龙雪山是纳西族人精神的皈依之所,在这里山是他们的洞房,树是他们的见证,所有的鸟兽为他们守护这一方的净土,相爱将成为永恒。米阳光,对于一个人的一生来说,真正灿烂,终生难忘的爱情一闪即逝,如同它这般的短暂。
    一米爱情。我为着它的凄美与神秘,听从心灵的召唤,心怀忐忑地飞往梦幻之都,想一探虚实。
    前来接机的是一位身材娇小的女导游,一下机,她便变魔术般拿出一束康乃馨递到我的眼前。云南特产之一,刚摘的,特新鲜。我灿然一笑,一束阳光抵达心脏。我来了,云南,我来了,玉龙雪山。
    我姓付,是普尔族人,欢迎你到云南来,在全国有56个少数民族,我们云南就占去了26个,丽江更厉害,整个云南才26个少数民族,它丽江就占了23个......。一换上车,付导游便开始干练地向我介绍她的家乡,而我只记住了那一群生活在
玉龙雪山脚下的纳西族男人与女人的称呼:胖金哥和胖金妹。我偷偷地对着窗外笑起来,为了他们奇特的称呼,也为了终欲得见的玉龙雪山。她若知道我如此地没心没肺,想来定会生气吧。
    坐了许久的汽车终于在一家叫福乾大酒店门口刹住,我摇摇晃晃地走出来站在大厅,对着面向大门横放着的一大缸鱼努力辨别着:金龙鱼,银鱼,鹦鹉鱼,地图鱼。几十条鱼相食于此。我惊叹于它们居然能如此繁多地相拥于一个大水缸里,还如此旁若无鱼地悠哉悠哉游行。看来,我还得多多向它们学习才行。我双手抱拳对着他们说。前辈,请多多指教。付导在前台办好了入宿手续后,大声嚷嚷着。你在做啥呢?我一悚,回头答。我发现,你们少数民族就是爽气,连声音听来都那么豁亮。她撇撇嘴说。你才知道啊!然后塞给我一张卡。这是你的房卡,明天早上六点起床,六点半干早餐,七点出发,前往玉龙雪山。干早餐?我觉得肯定是自己听错了,导游怎么可能连怎么简单的话都说错了呢?她倒利索地回答。我们这里吃饭就叫干饭,吃早餐不叫干早餐叫什么?我哦哦地点头如捣蒜地应承下来,心情亢奋,结果一夜未能入眠。

开美久命金手里捧着酒杯,痴痴地望着朱补羽勤盘说。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。然后一口饮下酒杯中那粘稠的液汁,双眼含着泪缓缓倒地。
朱补羽勤盘就站在她的身边,慢慢地蹲下来,盘起双脚,将自己心爱的姑娘抱在怀里,轻轻地吻了吻她的额头。温柔地说。别怕,我来了,等我。然后,拿起火把,点燃身边早已堆积起来的木块,骤时,他俩被熊熊烈火包围,却仍能望得见他脸上的幸福笑容。最终,他俩一同化为灰烬,风一吹,飘飘洒洒地撒满这一片山。天开始下起雨来,在此地凝结成冰,年复一年,日复一日,这里没有苦难,没有苍老,一切都凝聚成永恒。

我坐在览车里瞭望着漫天飞舞的雪,心里浮想联翩。付导告诉我,说我很幸运,在秋天,并不是所有人来到玉龙雪山都能赶上这样一场雪的盛宴的。我心怀感恩地走出索道,就急着弯下腰捧起一堆白花花的雪,看着它们在我的手心里渐行融化。雪啊雪!这是情人们幸福的眼泪吗?就像开美久命金和朱补羽勤盘。
    我来了,我终于还是来了。我张开双臂,久久地望着它。玉龙雪山。一米阳光。爱情的第三国。我为着这一切的一切坚持爬行至山巅,对于高原所产生的头痛与做呕匀努力克服下来,只为了一访情人们的幸福国度。
    我站在这伸手可触天的雪山之巅,对着这一片沧茫而温柔的雪,头晕脑涨,眼泪开始挣脱理智的束缚,汩汩而流。敢问世间情为何物,直教人生死相许。勇敢的纳西族勇士,美丽的纳西族女子,我为你们的精神歌唱。

下山时,我问付导。像开美久命金和朱补羽勤盘这样凄美的殉情方式,纳西族人如今是否仍在继续?付导告诉我。纳西族人相信这里有“雪山第三国”,在那里,有白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬,在这个爱情国里,遍地花草争奇斗艳,五彩缤纷,像仙境花园,园中绿树婆,鸟语花香,园外玉屏矗立,是最理想的“殉情之乡”,不过,现在的父母也都比较开明了,一般来说,只要自己的孩子喜欢,是不会再加以阻止的,所以会选择殉情的情人也比较少。
    回到山下时,我的头不再疼痛,心跳也随之平和起来,理智重新与躯体相接轨。回转头来,迎向那阳光所及之处,太阳刚好伫立在它的顶峰,一时间光芒万丈,艳丽异常。我想。一辈子无法成就的永恒,或许在某一点上便凝成,一辈子无法拥有的灿烂,或许只在那一米之内。我尊重相爱之人,自然也尊重他们的选择,可是,爱了,就真的无路可走了么?一方是家亲,一方是至爱,当孝爱两难全时,真的仅剩下这一线黄泉路了么?错过了便错过吧,短暂的一米阳光,只会偶然地照射在人们的身边,而不会必然地覆盖在大家的周围。
    一米阳光。看似永恒浪漫,却埋葬了几多昏庸与愚昧,它是来自于时代的产物,望也能绝尘于时代。想来,我该离开了。再见,玉龙雪山,再见,一米阳光。

升级   100%

一辈子无法成就的永恒,或许在某一点上便凝成,一辈子无法拥有的灿烂,或许只在那一米之内。

欣赏

升级   100%

在离赤道很近,---赤道?

升级   38.5%

欣赏佳作,祝周末快乐!

升级   38.5%

一辈子无法成就的永恒,或许在某一点上便凝成,一辈子无法拥有的灿烂,或许只在那一米之内。

多么精彩!  

升级   38.5%

一米阳光。看似永恒浪漫,却埋葬了几多昏庸与愚昧,它是来自于时代的产物,望也能绝尘于时代。

欣赏   

升级   74.17%

一米阳光。。。一束阳光

赏读,周末快乐

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

玉龙雪山的一侧终年不见阳光,每年的秋天才会照射到一米长短的阳光,而被这一米阳光照到的人便会得到世上最美的爱情。

引人入胜!精彩!

升级   -0%

所有的纳西族人都必需听从父母之言,按照门当户对的匹配条件而结婚,但是,当盲目的爱情撞上一对门不当户不对的情侣时,他们便会义无反顾地选择穿上节日盛装,拨弦歌唱,在亲人们的护送下欢欣地来到玉龙雪山双双殉情。玉龙雪山是纳西族人精神的皈依之所,在这里山是他们的洞房,树是他们的见证,所有的鸟兽为他们守护这一方的净土,相爱将成为永恒。一米阳光,对于一个人的一生来说,真正灿烂,终生难忘的爱情一闪即逝,如同它这般的短暂。

凄美的忠贞爱恋!现实与无奈!

升级   -0%

一米阳光。看似永恒浪漫,却埋葬了几多昏庸与愚昧,它是来自于时代的产物,望也能绝尘于时代。想来,我该离开了。再见,玉龙雪山,再见,一米阳光。

结尾委婉道出愚昧无知,葬送了多少的人间真爱!可悲可叹!

升级   -0%

欣赏佳作!文笔细腻流畅,引人入胜,故事情节感人,耐人回味!支持高亮!

感谢您的欣赏!我个人也是很喜欢这篇文章的  发表于 2016-4-11 19:26

升级   0%

这篇文章我自己非常喜欢,希望大家也会喜欢,谢谢

升级   0%

中华文艺 发表于 2016-3-18 23:57

是!别同我说您不知道赤道是什么wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

是!别同我说您不知道赤道是什么wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%