QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 2013年湖北地区高考作文《上善若水任方圆》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《上善若水任方圆》
老师讲老子是道家的,我便追寻道家的足迹,悟其道来,终于漫步在上善若水般的境界,是水之柔而利益众生,是水之韵伴我一生,再回首看看那些彳亍的人,我该庆幸自己能早一步到达此境界,总以为自己是最先到这里来的,来过后才发现,原来我出生在这里,又兜兜转转人世间一番后,再又回到了这里。
人世间的爱恨情仇都是这水面的倒影,从来就不曾经进入这水心里,只是停留在俗人的世界中。在水的心里只有一切的生命。
我悟道后惭愧了,也许在多年的寻找后才明白,我找到的神马都是浮云,再穿越般的回到试卷上欣慰的来问问老师:“老子现在还是人吗?”老师惊愕的回答道:“你诚然已经是老子了。”多么让人石化的回答,老子又被老师给任其圆过了!我再问老师:“看下次能方圆都包含么?”老师居然拿起考卷纸让我站在上面,对我说道:“你不许走出这试卷方边,你要是走出了,我就给你圆圆的零分。”萨那间我又被石化了,这种只有上善若水任方圆般的和谐文化,第一次彻底打动了我的心,动摇了老子的信力,多么好的老师啊!又一次教育了我们的无知,脑袋开始空了起来,把水的柔美摆成了各种方圆之和谐,我多么爱祖国的和谐来,让上善若水的祖国承受着多年的艰辛,我还是老子么?怎么就为国家命运担心起来了!
也许在未来的年代里,让方和圆象马和鹿一样和谐,成马鹿的绝唱,再没有指鹿为马一词的时候,才是真正的任方圆了吧!
有人开始考虑我要得的分数,是方还是圆了吧!放下你们的心来吧,一个上善如水任方圆的命题不能成就0分的奥秘,我已经解释的很清楚了,一个上善若水的境界的人,也看不上世俗的分数,更加不可能任其方圆,再要说上善若水任方圆的话,我只能讲上善若水认方圆了。
这是一个在现代的中国一定能成为100分和0分的作文!

升级   100%

如今的高考作文,与八股文区别不大。

升级   48%

{:soso_e128:}哈哈,有些奥妙。

升级   -0%

中国的教育,现在从小学开始,就是越怪越高了!有的胜过八股,有的堪比八卦 玄之又玄,奇之又奇,谈什么素质教育,都是胡扯!!

升级   0%

中国教育让中国文化的基础在消亡。

升级   0%

由于被共产党称为文化干将的鲁迅,其的文章淡出课本,很多现代学生居然不知道鲁迅是谁,问起90后人知道鲁迅吗?得到的回答是那个演九尾狐的女演员,我当时就石化了,演九尾狐的是周迅!再问你们课本没有鲁迅的文章么?得到回答是老师没教,再问老师怎么样不教,老师说领导说鲁迅的讽刺破坏了中国和谐,所以就不教了!难怪今年这次高考作文难倒一排学生,现在的学生都不知道上善若水啥意思,更加别说知道来源了,这种改变中国教育基础的做法最后只能灭亡,所以逼得我为了中国未来不得不写下这篇上善若水,用老子多意,把中国教育钉在未来的十字架上!

升级   0%

呵呵,有点意思。

升级   0%

呵呵,有点意思。

升级   0%

哎!有意思的人才说有意思!

升级   69.28%

比我们写的文章还深奥!大约时代不同了!{:soso_e160:}

升级   0%

呵呵!不是时代不同,是人的境界不同了!

升级   0%

升级   -0%

估计出题老师的本意是一片善心,想让学子提前领悟社会的生存之道{:soso_e121:}

升级   0%

是有此之意,可惜的是现在中国教育下的90后,基本上很少人知道古意了!

升级   -0%

《上善若水任方圆》实为好题,借题发挥得也不错,比起我在此发表的《读水的感悟》筹高。欣赏笔辣!

升级   0%

jaxluoyz 发表于 2013-7-5 14:24
《上善若水任方圆》实为好题,借题发挥得也不错,比起我在此发表的《读水的感悟》筹高。欣赏笔辣!

其实不是题目好,而是写的人的境界高,看的深远,所以才能写的出好的文章,就算再差的命题,只要有灵感一样能写的非常棒!

升级   -0%

湖北笨龙 发表于 2013-7-5 20:57
其实不是题目好,而是写的人的境界高,看的深远,所以才能写的出好的文章,就算再差的命题,只要有灵感一 ...

:victory: