QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 父亲

升级   5.91%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

散文《父亲》
/花无语
       今天是父亲的生日。亲爱的父亲,我能说点什么抑或做点什么呢?苦思冥想后才发现,您为我做的很多很多,而我能为您做的却太少太少。所以,在无限感恩您的同时,我只能把与您生活的点点滴滴记录下来,这是女儿一生最值得珍惜的美好记忆!
       父亲出生在山东省平度县的一个小村庄里。自幼好学,饱读医书,是远近闻名的乡医。每每有寻医问病的的乡邻,他总是随叫随到,从不推辞。遇见家庭困难的病人,分文不取还要施舍药材,所以父亲的药房总是亏损,而他却从不在意,笑眯眯的,乐此不疲。
      父亲那高尚医德和高贵品格深深地种植在我的心底。沧桑的岁月里,时时涌动,无论是在喧闹的尘世,还是在物欲横流的今朝,我都严格恪守着这份正直的人生底线。这是父亲留给我除了医书之外的最大财富!直到现在家里还保留着父亲曾经读过的《黄帝内经》,残破的扉页刻满岁月的风霜,字里行间还弥漫着父亲年轻时灯下苦读的身影。成年后的我,闲暇之时总会捧它在手,一读再读,在那里找寻曾经的过往,那里有父亲的青春和飞扬的梦想。
   年少的痴狂,都已经输给了时光。婚后生活拮据,无力抚养幼小的子女。在与妈妈反复商量后,父亲决定闯关东。离开贤妻幼子,独自一人离开温暖的家。我不知道,年轻的父亲在离开的时候,是否也是满含泪水,心中苦涩不堪。我只知道,他是伟大的父亲,为了给家人创造更好的幸福生活,义无反顾,选择漂泊之旅来实现梦想。
   东北是一个充满梦幻的地区。传说中乌拉草,梅花鹿,珍奇异兽在东北比比皆是,人参姑娘的神话故事更是家喻户晓。人人都渴望来东北挖人参,采山珍,寻异兽,仿佛东北是一个无穷无尽的宝库。
   那时候东北没有开发建设,居住环境差,生活条件苛刻。几经波折,风雨几度,父亲终于在一个砖场找到工作。他勤劳好学,加上心灵手巧,很快学会了木匠活,才慢慢在东北稳定下来。
每逢佳节倍思亲,中秋月圆团圆日,多想吃一口家人做的饭菜,全家人畅游在云水间感受那份悠悠亲情,享受一份久违的天伦之乐!或许思亲情切,感动上天。在父亲来东北的第四年,终于盼到了这一天。亲人相见,温情溢满心间,相拥而泣,默默无言。
   时光流转,一年又一年。花开花谢,一季又一季。儿女渐渐长大,我们兄妹六人挤居在一个小屋子里,父母看在眼里,心里充满苦涩。于是,盖房成了家里当务之急要做的事情。没有钱,孩子也小,大姐二十岁,大哥十八岁,而最小的我才六岁。宽敞的新房,遥不可及,就像是天边的星星,无力亦无语。这件事天天折磨着父母的心,年轻的母亲不知道流了多少泪水。她温润的泪水滴进了父亲的心里,心便疼痛起来。于是,他做出了一个伟大而又艰辛的决定----自己盖房。自己盖房说起来容易,做起来很难,也许会像愚公移山样日复日,年复年付出很多的辛苦。可父亲是顶天立地的男子汉,他勤劳果敢,说到做到。第二天就开始备料,一筐筐土,一块块石,一根根木料……都经过他的手到了盖新房的地方。哥姐也帮着做,那时候我还年幼,只是好奇的拿着一根小小的木头炫耀般的跑到父母面前,等候他们的夸奖。每到这时候,父亲就会停下手里的活计,笑着拍我的头,母亲也笑着说:“看看我家芹儿多能干,长大一定是个勤劳的姑娘。”父母的夸赞让我的脸上开满了花,这朵花透过薄薄的午后阳光,一直开到了心里。直到现在想起来,心里还是甜甜的,暖暖的。
   日子一天天过去,材料也一天天准备齐全。开始盖房这天,邀请来亲朋挚爱,放一挂鞭炮,一声吆喝,就算是开土动工了。亲友们帮着干一天,剩下的都要父亲一人来完成。白天上班,下班后马上去干活。汗水在他的脸上摇曳,他瘦弱的肩却更加挺拔。母亲做好饭也去帮忙,家里能干活的孩子都动员起来,劳动号子虽小却响声震天。
为了美好的家园,每个人都在努力,不怕苦,不叫累。我这个小开心果也跑前跑后的忙活着,欢声笑语,其乐融融。欢乐的时光总是让人难以忘怀,那些童年温馨的记忆一直在我心里,日久弥新,从未稍离。
   全家人奋战了一年的时间,新家终于建成。它坐落在一个有四层楼那么高的小山坡上,极目远眺,可以看见远处林立的高楼,飞驰而过的列车。远处的云水蓝天,近前清澈的小河。小屋的四周种满了花,地瓜花,喇叭花,扫帚梅花…..白似雪,红似霞。蜂蝶流连,优美如画,仿佛是画家笔下那最美丽的一笔。多年后,我依然为父母卓绝的艺术欣赏能力而深深折服。
   据园林师讲,扫帚梅花也叫八瓣梅,就是雪域高原的格桑花。它腰杆虽细,却坚韧挺拔,不畏风雨,铁骨铮铮。闲暇时候,父亲牵着我的手,在花园中漫步。夕阳下,父亲的笑容是那么的清晰而慈爱。他告诉我,人要有风骨,要做雪域高原的格桑花!
   院前一条木头铺成的台阶,拾阶而下。一条清澈的小河就在路边,蜿蜒而流,小鱼小虾,欢快游动。童年的我经常光着小脚丫,在那里嬉戏。夏日阳光,温暖和煦,踏水而歌,快乐无比。每到这时,父母的脸上总是含着笑意,连声说我淘气。
   无论时光如何流转,即使沧海变成了桑田。那些幸福而甜蜜的点点滴滴都在我心里,那些值得珍惜的人和事,是多么的不容忘记!我爱父母,更加珍惜与他们在一起生活的欢乐时光,它是我一生的幸福和甜蜜。
岁月静好,华年飘香,人到中年,还与父母在一起,我是多么的幸福。我该感谢上苍,给了我富足的亲情;给了我家乡人的高贵品格;给了我父亲勤劳的风骨和母亲善良的心地。即使今生我不够富有;即使今生我不够显赫;即使今生我只是一个平凡的不能再平凡的人,可是我依然觉得很富足。因为我有父母的爱和牵挂,这就足够了。
         2 015.10.5写于爸爸生日之际

升级   38.5%

分享精彩,感受魅力!花开无语的《父亲》是篇好作品!

多谢老师品读鼓励  详情 回复 发表于 2016-3-8 22:58

升级   38.5%

父亲那高尚医德和高贵品格深深地种植在我的心底。沧桑的岁月里,时时涌动,无论是在喧闹的尘世,还是在物欲横流的今朝,我都严格恪守着这份正直的人生底线。这是父亲留给我除了医书之外的最大财富!

精彩  

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2016-3-8 22:59

升级   38.5%

无论时光如何流转,即使沧海变成了桑田。那些幸福而甜蜜的点点滴滴都在我心里,那些值得珍惜的人和事,是多么的不容忘记!我爱父母,更加珍惜与他们在一起生活的欢乐时光,它是我一生的幸福和甜蜜。

精彩   

祝福春祺  详情 回复 发表于 2016-3-8 22:59

升级   38.5%

我该感谢上苍,给了我富足的亲情;给了我家乡人的高贵品格;给了我父亲勤劳的风骨和母亲善良的心地。即使今生我不够富有;即使今生我不够显赫;即使今生我只是一个平凡的不能再平凡的人,可是我依然觉得很富足。因为我有父母的爱和牵挂,这就足够了。

欣赏  

谢谢老师  详情 回复 发表于 2016-3-8 22:59

蓝雪花 该用户已被删除

升级   -0%

文笔朴实厚重,饱含深情,字里行间散发着张力,引人入胜,没有爱字却流露着对父亲的爱!
欣赏佳作!支持精华!wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢老师  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:00

升级   52.8%

父亲那高尚医德和高贵品格深深地种植在我的心底。沧桑的岁月里,时时涌动,无论是在喧闹的尘世,还是在物欲横流的今朝,我都严格恪守着这份正直的人生底线。这是父亲留给我除了医书之外的最大财富!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:00

升级   52.8%

文笔质朴,厚重,情感真挚,描写细腻 深刻,感染力极强。赞赏  学习。问好楼主。参赛愉快!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:01

升级   100%

纳入3月8日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢老师  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:01

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:31
分享精彩,感受魅力!花开无语的《父亲》是篇好作品!

多谢老师品读鼓励

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:32
父亲那高尚医德和高贵品格深深地种植在我的心底。沧桑的岁月里,时时涌动,无论是在喧闹的尘世,还是在物欲 ...

谢谢鼓励

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:33
无论时光如何流转,即使沧海变成了桑田。那些幸福而甜蜜的点点滴滴都在我心里,那些值得珍惜的人和事,是 ...

祝福春祺

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:34
我该感谢上苍,给了我富足的亲情;给了我家乡人的高贵品格;给了我父亲勤劳的风骨和母亲善良的心地。即使今 ...

谢谢老师

升级   5.91%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-2 21:04
抒写质朴,亲情感人!文笔细腻、丰盈!欣赏佳作!

谢谢老师

升级   5.91%

蓝色经典 发表于 2016-3-2 21:32
文笔朴实厚重,饱含深情,字里行间散发着张力,引人入胜,没有爱字却流露着对父亲的爱!
欣赏佳作!支持精 ...

谢谢老师

升级   5.91%

无言 发表于 2016-3-4 17:29
父亲那高尚医德和高贵品格深深地种植在我的心底。沧桑的岁月里,时时涌动,无论是在喧闹的尘世,还是在物欲 ...

谢谢老师

升级   5.91%

无言 发表于 2016-3-4 17:30
文笔质朴,厚重,情感真挚,描写细腻 深刻,感染力极强。赞赏  学习。问好楼主。参赛愉快!

谢谢老师鼓励

升级   5.91%

莲花王子 发表于 2016-3-8 16:25
纳入3月8日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢老师