QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 秋日絮语

升级   5.91%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

散文《秋日絮语》
/花无语
秋日的阳光,透过叶的缝隙缓缓洒下,温柔地抚摸大地。心也变得温暖起来。静静躺在院前的藤椅上,一瓣菊飘然而至,落在我额前的发上。轻轻捧在手里,生怕弄疼它,让它在我的手心里悠然静卧,无语无息。透过它的娇容,我仿佛看见陶公在织补篱笆,面上一抹淡然的笑,低吟慢唱:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”
   院中菊正盛。一朵朵、一簇簇。鹅黄的、粉红的、悠然绽放。闭上眼,香气袭来。袅袅的香气,旖旎散开。丝丝缕缕,润沁心底,心也变得恬静起来。试问,在这个纷烦的世界里有什么比保持一颗淡然的心还重要呢?
   如果说,人生是一场修行的话,那么我们最该修的是心灵。只有保持一颗纯净的心,才能在碌碌红尘里获得一份宁静。走过风、走过雨、走过生命的尽头。当生命化作尘埃埋藏于地下时,多少是是非非不再计较,多少明争暗斗都归于平静,贫富也没有了界限,一句“活着就好”成了最动听的语言。蝴蝶破茧而出时,演绎着生命的美丽;初生婴儿的啼哭隐含着希望;飞蛾奋不顾身扑向烈焰的时候,生命化做轮回和勇气;精卫填海时,生命变成了执着;沙漠中小草的风采,将生命化作了坚强和等待。
生命是一杯原汁原味的咖啡,飘着淡淡的苦涩,却口齿弥香。生命是茶,香气氤氲,淡雅清幽。
岁月花开,幽香袭人,清风悠悠来去,摇散一地花雨。温馨的日子总是染着花香,温润流年,当记忆滑过褪色的时光,一泓情思依然在红尘中摇曳生姿。回首时,一曲绵绵琴音拂走了世间离愁。人生路上,崎岖蜿蜒,却也色彩斑斓。盈一轮情思,掬一川秋水,在荏苒的时光里,笑看春秋几度轮回。岁月如烟花般绽放,美丽了天空,醉了红颜心,迷了游子眼,让丝丝缕缕的温柔情愫萦绕心间。
   几十年的岁月,弹指一挥间。红尘渐远,流年飞逝,那些曾经的过往也变成一枚书签,夹在了厚重的人生书籍里。每每翻开,浸染着墨香的岁月,在眼前飘飞。曾经的过往也变的美丽起来。
还记得初遇时,那狭长的巷,散发着丁香花的芬芳。一袭清衣的你出现在我面前,从此住进了我的心房。任时光飞逝,从未稍离。我想,前世的我也许是一个江南女子,有着曼妙的身姿,有着雪莲花的忧郁。掬一捧泥土,揽一缕晨风,静静述说着落花流水般的心事,在千古明月前浅吟慢唱,在墨香里书写着昨日的老时光。也许我的前生是一阕宋词,飘舞的秀发氤氲在你的书案上,婉约着你的思绪,丝丝缕缕温柔的情愫弥漫在字里行间,温暖着你的眼帘。我在你的眼里,你在我的心间。多想把这美丽揉进时光里,每一分,每一秒都能感受到你的气息。你那淡淡的笑,温暖千年。多想再次与你相遇,即使已隔经年。每每想起,被温暖缠绕的心,便温柔的疼痛起来。
   再次相遇,挥毫提笔,浅忆曾经的月下缠绵。墨香重染,再续三生石缘。难忘五百年前的那次擦肩。于是,我在佛前千百次的许愿。佛怜惜我的虔诚和殷殷期盼,终于让我在多年后与你重逢在云水间。
月影轻抚楼台,青烟袅袅,微风习习,动了谁的心弦?为了那菩提树下的月圆,温一壶淡酒,容一杯浓情,只为前世----今生那不变的誓言。对空望月,感慨万千,将如花般的心事揽入幽梦,呓语呢喃。嘴角漾起微笑甜甜,霓裳舞动衣襟翩翩,等待来世的情缘。与你相携漫步长堤,携手矗立在如梦如幻的烟波上,笑看油纸伞的浪漫,还有丁香花的幽怨。狭长的塘边,素弄一舒一卷的心事,思绪伴着波澜。听秦淮河的浅唱,看花溪满天。温润的诗行里不再书写别离,只写迷醉三生的眷恋。一弯新月下,一缕风荡起的思绪,醉了天地。在晨钟暮鼓中,执一缕檀香,不为前世,不为来世,只为今生,在默然回首的瞬间,让清新的花朵开满沧海桑田,暮霭沉沉中浅笑依然。
   想到这儿,江南二十四桥的浪漫,断桥上的油纸伞,都在心底慢慢散开。心若莲般盛开,开在这温暖的午后,阳光正暖暖的洒下。
    我爱生活,更爱这温暖的秋日絮语!

升级   -0%

欣赏佳作!文笔细腻流畅!温婉美好!有哲理,有感悟,有回忆,有希望,有美好!
淡雅清幽,幽香袭人!美文!支持精华!wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢老师  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:01

升级   38.5%

分享精彩,感受魅力! 祝多出精品!  

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:02

升级   38.5%

秋日的阳光,透过叶的缝隙缓缓洒下,温柔地抚摸大地。心也变得温暖起来。静静躺在院前的藤椅上,一瓣菊飘然而至,落在我额前的发上。轻轻捧在手里,生怕弄疼它,让它在我的手心里悠然静卧,无语无息。

欣赏  

老师辛苦  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:02

升级   38.5%

如果说,人生是一场修行的话,那么我们最该修的是心灵。只有保持一颗纯净的心,才能在碌碌红尘里获得一份宁静。

欣赏  

谢谢品读  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:03

升级   38.5%

人生路上,崎岖蜿蜒,却也色彩斑斓。盈一轮情思,掬一川秋水,在荏苒的时光里,笑看春秋几度轮回。岁月如烟花般绽放,美丽了天空,醉了红颜心,迷了游子眼,让丝丝缕缕的温柔情愫萦绕心间。

精彩   

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:03

升级   38.5%

想到这儿,江南二十四桥的浪漫,断桥上的油纸伞,都在心底慢慢散开。心若莲般盛开,开在这温暖的午后,阳光正暖暖的洒下。

欣赏   

谢谢品读  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:03

升级   38.5%

欣赏     

谢谢  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:03

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   5.91%

蓝色经典 发表于 2016-3-2 19:51
欣赏佳作!文笔细腻流畅!温婉美好!有哲理,有感悟,有回忆,有希望,有美好!
淡雅清幽,幽香袭人!美文 ...

谢谢老师

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:15
分享精彩,感受魅力! 祝多出精品!

谢谢老师鼓励

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:16
秋日的阳光,透过叶的缝隙缓缓洒下,温柔地抚摸大地。心也变得温暖起来。静静躺在院前的藤椅上,一瓣菊飘然 ...

老师辛苦

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:17
如果说,人生是一场修行的话,那么我们最该修的是心灵。只有保持一颗纯净的心,才能在碌碌红尘里获得一份 ...

谢谢品读

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:18
人生路上,崎岖蜿蜒,却也色彩斑斓。盈一轮情思,掬一川秋水,在荏苒的时光里,笑看春秋几度轮回。岁月如烟 ...

谢谢鼓励

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:19
想到这儿,江南二十四桥的浪漫,断桥上的油纸伞,都在心底慢慢散开。心若莲般盛开,开在这温暖的午后,阳光 ...

谢谢品读

升级   5.91%

薛庆西 发表于 2016-3-2 20:19

欣赏

谢谢

升级   5.91%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-2 20:43
如果说,人生是一场修行的话,那么我们最该修的是心灵。只有保持一颗纯净的心,才能在碌碌红尘里获得一份宁 ...

谢谢老师

升级   5.91%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-2 20:51
文笔优美而不失深沉!情感素雅而炽热,充满美好!欣赏佳作!

谢谢老师品读鼓励