QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 与你花前月下

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夜,很美!尤其是这春之夜,催人醉。静依窗,贪婪的呼吸。清风掠过,细雨斜撩,落一串又停下,不知为谁落了泪?举头望星空,满目星光已破碎!斟酒邀明月,与你同饮,依窗醉, 闻花香,月圆开花卉,花期盼欲为谁?——人归,月圆.

花前月下让人难入睡,真醉,入君怀。闭眼,思绪不再释然,忆念乘虚而入,侵略脑间……

那年,我们有了矛盾,爱有了病毒侵入,恐惧感,在我心中蔓延伸展。有时压抑的心,好痛! 在你未归时,总是夜间心魔作怪,产生遐想联联?白日拼命要找事做,来充实大脑,忘记不快,夜晚寂寥胡乱猜?曾经的患难,几十载共度,不舍分离,再怎样也是伉俪,我也算是糟糠之妻吧?拼命说服自己,爱不会变,情亦不移,了解他的人品。不会,不会!心在呐喊,在替你辩解。理智,让我不能人云亦云,理智,使我冷静下来。打开电脑,查阅所有类似的情形及解决方法。深知要成为好妻,聪明之妻该怎样做。爱虽有了病毒,我用花粉喷杀,聪慧抚平你我伤口,家依然其乐融融。唯独我比以前对你更好,对家,整理得更明净。我从不用做家务,只需对你撒娇,夸你能干,逗你开心,不再抱怨你与我没有共同兴趣,不再埋怨你没有情趣,不再嫌弃你性格死板,不再讨厌你有洁癖,一切包容,你便为我做牛做马也乐意。打开纠结的心结,懂得了男人若有了她,定是我的错。女人最大的敌人。要么是衰老的容颜,要么就是无理取闹,心胸狭窄,引起纷争。深知其厉害程度,放开心怀,把所有的爱都投注在这个家。

忽然, 窗外阵阵桂花飘香,刺醒了我的回忆,这春桂花迎着初春的凉风,清幽、淡雅的花魂,无形的翅膀。冉冉上飘,缭缭绕绕,踏着细碎的节拍,随着风飞向月宫,它与皎月邀约好,不知是魂缠月,还是月缠魂,反正是从古至今流传的誓言:死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。誓言在星光温柔的抚摸中,在清风温婉的歌声中,向皓月宣告这家人很幸福,一家人团团圆圆。

而后, 我带着释然,带着甜蜜,入梦。梦中,我们在皎洁皓月下,喝着桂花酒,品着你做的菜肴。谈论过去,设想未来。预约下辈子再续缘!一路走来,多少次,当我被世事创伤,被桃江赶走,被翠柳耻笑。也有被恨怨收容,被枯叶眷顾时,我都会感觉到你的泪滑落到我的脸颊,渗透到我的心里,似至骨头里。这一刻,我明白了一切的抱怨竟是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。而真实的自己,不是被泪淹死了,而是被火焚尸了!

这世上本不该记得失,特别是为爱的人。即使是泪,也是无怨无恨的泪,至少,只有泪是真实的情感流露,难道不是吗?难道如水般的爱情不够诗意?不然它怎么会浩渗如虹,涤透人心?难道如水般的爱情不够幸福?不然,它怎会广纳月华,晶莹剔透?在春雨中,我看到些许桃花落地,我轻轻地拘起,将它倾入一湾湾浅溪里,看着它在水面上打滚的样子,聆听溪水荡漾的声音,这一瞬,我感到自己最幸福世情熙攘,三千幻象,得与失,太不重要,重要的是如诗般的人生。佛言“红颜白骨皆是空,青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般苦”宽待所有,并非纵容,因为得到便是失去,失去即是得到。

我想, 多年以后的夜里,我们老了,死了,岁月也老了,死了。我与岁月都眷恋对往事的回忆,你我今生的美丽,是不是还会凝结成雪花,悄然而来,倏然而逝的雪花,在阳光下轻轻地融化。只是,只是,我希望在来世,你是阳光,我是雪花。你把一个偌大的舞台照得彤明,我从天宇上方,盈盈地在金色江面上踏歌起舞。而后,飘飘洒洒地落下,落在你的手掌里,在你温热的呵护下,幻化为一滴泪,浣洗你同样律动而苍凉的心。阳光与雪花,如同冰与火,都拥有自己的舞台,一旦不期而遇,雪花便捧起自己晶莹剔透的心,羞羞涩涩迎向光明,或喜或悲,已不在意谁是主角,谁是客串,只以蝶儿一样凄美的舞姿,真情演绎。

思绪至此, 我忽然微微抬头,从你的怀抱松脱,嘤嘤地问你:
阳光中的雪花,空留千年一叹,凄美的舞姿,无人喝彩,来也匆匆,去也空空。你还会等到来世再续前缘吗?你轻轻地,揉揉地扭着我的鼻梁说:老女人了,还那么多的想法,睡觉吧!我又自觉地缩进你的怀抱,酣然入睡……(情人节花前月下)
                                               ——曼禾  2016.2.15

升级   100%

懂得了男人若有了她,定是我的错。

豁达

谢谢老师的评论!  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:49

升级   100%

世情熙攘,三千幻象,得与失,太不重要,重要的是如诗般的人生。佛言“红颜白骨皆是空,青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般苦”宽待所有,并非纵容,因为得到便是失去,失去即是得到。

精湛

谢谢老师的鼓励!  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:50

升级   100%

世情熙攘,三千幻象,得与失,太不重要,重要的是如诗般的人生。

蓝雪花 该用户已被删除

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-3-1 15:04
懂得了男人若有了她,定是我的错。

豁达

谢谢老师的评论!

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-3-1 15:06
世情熙攘,三千幻象,得与失,太不重要,重要的是如诗般的人生。佛言“红颜白骨皆是空,青青翠竹,尽是法身 ...

谢谢老师的鼓励!

升级   0%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-4 18:32
纳入3月4日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢老师的鼓励!