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本帖最后由 搬运工王建文 于 2016-2-25 21:17 编辑
北京人把那些没有人管理和维护的长城叫做野长城,因为不是风景名胜,大多不为人所熟悉,但我觉得这里更接近历史。怀柔地处燕山山脉,自古就是边关,附近长城很多,著名的就有慕田峪长城、黄花城水长城。不过与这些商业味太浓的名胜相比,我更喜欢去游览这些野长城。 老婆开着她的桑塔纳行驶在群山间的公路上,车窗外山峦叠翠、风景宜人。山里的空气比城里清新多了,也没有城里那么热。老婆所知道的一处野长城离桥梓不远,行车不足一小时就到了,抬头就能看见长城沿着山脊绵延起伏,一眼看不到尽头。下车步行大约一刻钟便进入一个峡谷,谷底有一条小溪,尽管现在已经是盛夏了,但走在山谷里身上明显的感觉一股寒气,特别是这条溪水更是冰冷刺骨。走出峡谷来到一座山脚下,有一条羊肠小道直通山顶上的长城,两位老人爬不了山,加上老妈发现附近草丛里有很多野韭菜,所以他们决定留在山下,老婆要照顾他们,让我独自一个人上山。 等我到了山顶衣服都已经汗湿透了,眼前的城墙相当一部分倒了,散落的墙砖淹没在杂草丛中,大多数的烽火台也残缺不全了。城墙上的走道损坏严重,加上一些破砖乱石堆积着,行走起来很费力,偶尔几只乌鸦“哇哇”叫着从敌楼和烽火台里飞出来。经过大半个小时的艰难攀登我走进了一座烽火台,本打算到顶上去看看,结果楼梯道已经坍塌了。来到烽火台的另一边,原来这个野长城上不止我一个人,有两男一女在那用手机拍照呢,他们看见我也很惊讶,我主动上前向他们打招呼问好,和他们交谈中知道了他们是贵州人,也是在北京打工的。当我问他们怎么会找到这个地方时,他们说特别想看看长城,可慕田峪长城的门票要40多元​一张,像他们这样的北漂可舍不得,听说附近有很多长城,他们只是想看长城,哪看不是看呢! 我告诉他们,这看到的才是真正的长城,那些地方现代商业味太重。反而没意思。那个女的突然问我:“大哥,孟姜女哭长城是这里吗?” “哈哈哈!这个长城距那个长城有一千几百年历史呢!我们现在脚下的长城是明朝修建的 一个男的又说:“这样高大坚固的城墙,又在山顶上,谁还能打得进来啊!” “清兵不就打进来了吗?” “是啊,我就是不明白,地势如此险要,清兵爬上来都难,打进来就更难了。明朝有这么好的防御工事,这么多人,怎么就打不过清兵呢?”​ “清康熙皇帝在位时,有人向他报告,一处长城因年久失修出现损毁,申请朝廷拨款修缮。康熙回复:’民富国强,军备整齐,将士骁勇善战,何需长城万里。‘想想​如果明朝政府能够把国家管理的很好,老百姓安居乐业,军队又强大,他不打别人就算不错了,谁还敢来打他呀!” 明朝末年,由于朝政腐败,民不聊生,全国各地都爆发了农民起义,政府每天都忙着到处镇压,哪还有精力和能力对付外敌,好不容易出了一个令清兵害怕的大将袁崇焕,结果还被自己人给杀了。明朝政府最后也被起义军推翻。清兵也是利用汉人内乱才有机会打进关内,统治了中国。 “大哥说得对,”三个人都赞同我的观点:“汉人这么多,如果拧成一股绳,清兵根本就不可能打进来。” 下山已经是下午两点多钟,老婆觉得我累了,也就没去其他地方直接回桥梓。回家后心里很不平静,似乎有很多话要说,可又不知从何说起。坐在书桌前独自思索,由于思绪太乱,总觉得理不出一个头绪来,到晚上才写出来这段感慨: 垣残壁断乌雀啼 涧深水寒游人稀 山外只把盛世歌 墙下犹闻饿鬼泣 苦役含泪怨烽火 壮士舍身拒胡蹄 莫道雄关金汤固 神州遍插青龙旗
(未完待续)
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