QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我的童年(中美杯大赛参赛作品)

升级   19.33%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的童年

王有宏

六一儿童节那天,内蒙古诗词学会诗词交流微信群里的诗友们挥毫布笺,趣谈自己美妙的童年。有的从“小人书”里成长了自己的文学天赋,有的从土屋“说书场”延伸了自己的诗人情怀。而我有童年吗?我寻觅着自己童年生涯的足迹,记忆的缰绳慢慢地拉回了野牧的童趣。
         我的童年是伴随着史无前例的文化大革命渡过的,当年村里的贫下中农总是借端生事,动不动就将“四类分子”的父亲关进牛棚,他们唱着“天上布满星,月儿亮晶晶,生产队里开大会诉苦把怨申……”的歌,整天把父亲带到公社、大队及各生产队游行批斗,他们矜奇立异,别出心裁地批斗村里的葭莩之亲,他们矜功伐善,往往为自己发明的批斗土刑(如坐飞机,闷土豆,带磨盘等)沾沾自喜,鸣金邀功,他们随便一句话,就是金科玉律。那时我们哥姐几个鹑衣百结,饥肠辘辘,大人的事从来不敢问津,我每天跟着姐姐在山村的南梁、西沟挖野莱,全家人能否有食物充饥,全看我姐弟俩的收获。家里家徒四壁,尽管哥姐啼饥号寒,但他们视我为掌上明珠,无微不至地关爱我,父母不在身边他们是我唯一的靠山。母亲白天在生产队干活,晚上和村里的其它四类分子进行义务劳动,究竟母亲何时回的家,我从来不知道,因为她回家时,哥姐和我早已进入了梦乡。
         有一个日子,爸妈非常心酸,我却记忆模糊,听妈妈讲我两岁的时候,饿的实在受不了,六岁的二哥到南梁给我挖一种叫“面叽 ”的草根吃,那天二哥挖了好多好的草根,他美美地饱餐了一顿,晚上二哥突然口鼻出血,浑身抽搐,爸妈束手无策,天明时,二哥瞪着聪慧的眼睛停止了呼吸,妈妈说:“孩子你去吧,你走了就再也不用受饿了”。爸爸眼里没有一滴泪水,他颤抖地抱起二哥骨瘦如材的尸体向幽静的西沟走去……。后来我便成了家里的老二。
         童年的夏天是美好的,白天偷偷地挖野菜,拔兔草,黄昏时跟在贫下中农的孩子后面抓“红豆牛牛”、捕蚂蚱。把自己的战利品全部上缴给好成份的孩子们,我降心相从的表现,换来了他们的嗟来之食一一我可以和他们一起玩。孩童时,打架是常有的事,贫下中农的孩子稍不高兴,我便是他们的消气筒,一次由于我没有课本,偷看了别人的课本,提前把课文背会了,放学后四五个大我三四岁的“同学” 把我摁倒,痛打一顿后,在我的手指甲里钉了几枚细细的小竹签(这是他们在批斗会场跟大人们学得本事),我痛得几次暈了过去,爸爸气不过,找这些孩子的家长评理,结果生产队长疾言厉色,戟指嚼舌,叫来几位“基干民兵”,  把爸爸捆起来进行批斗,直到爸爸计过自讼,才算完事。
        小时候的我很调皮,很倔强,一次和一个比我大六岁的哥哥玩打“元宝”(用废纸折叠的正方形或三角形的纸片),我赢了,这位哥哥恼羞成怒,拿起半块土坯打在我的面部,我眼冒金星,血水、泪水和尘土在我的脸上和成了泥。妈妈顾不上躺在地上挣扎的我,跪下给那个孩子道欠,把我赢得“元宝”全部交给了打我的哥哥,那孩子临走扔下一句话:“回去告诉我爹,晚上开批斗会,打死你这个黑仔子”。
        童年的冬天是难敖的,特别是下了大雪,由于没有鞋子穿,雪天不能出门  ,有时看到别的孩子堆雪人,打雪仗,我实在眼馋的不行,就盼生产队的牛群饮水,牛饮水时要便很多粪便,我趁妈妈不注意跑出去往刚便下的牛粪里一站,脚热乎乎的,看别的孩子玩,快活极了,尽管换来妈妈含泪的“毒打”  ,但心里是甜甜的。
         十一岁的秋天,由于成份问题我没有被推荐上,辍学了,生产队长嫌我小,不让我参加队里的劳动,我只好到村边、地头、野山坡上割青草。那年雨水充沛,青草长势喜人,哥哥又是村里出了名的勤快小伙儿,他不论是中午、晚上只要生产队收了工,他便和我一起割草,哥哥是个有骨头的人,尽管他身体瘦弱,每天至少割二三百斤青草,并且走二三里的山路将之背回家进行晾晒,那年我们家割了好多好多的青草,晒干后,草垛就像小山一样。冬天哥哥用干青草和邻村的一位大哥换了只奶山羊,想给虚弱的爸爸补补身子。可是队长说我家的干草必须没收充公,喂生产队的牲口。山羊牵回来了,但邻村的大哥没法把我家的干青草拉走,他和我哥商量初夕夜村里的人们熬年,大年初一夜里人们肯定熟睡,趁人们熟睡之机,让我哥在夜色的掩护下,把干青草背到他家。初一夜里,哥哥确定村里的乡亲都熟睡了,悄悄地叫上我,哥哥背一大背在前面走,我背一小背跟在后面,步履蹒跚地向邻村走去,邻村和我村相距约三华里,中途还得过一条河,深冬河面结冰,我哥俩一前一后行走在冰面上,汗水湿透了我全身,眉毛上、头发上挂上厚厚的冰霜,我艰难得腾出一只手擦掉,不听话的冰霜擦掉一茬,一会儿又一茬再次生了出来,在我擦冰霜时,不慎左脚掉进冰洞里,尽管我很害怕,但我不敢出声,也不敢喊己经走远的看不清踪影的哥哥,自己咬着牙,费了九牛二虎之力,硬着头皮把左脚从冰洞拽了出来,背着沉重的干青草追赶哥哥。拂晓前悄悄地回到家里,哥俩就像从蒸笼里出来似的,浑身冒着热气,妈妈心疼地点燃火炉,让我们烤烤被汗水浸透的衣服,可是我左脚的鞋子怎么也脱不下来,姐姐含着泪,用剪刀一点一点剪碎她用破布给我做的“新鞋”,剪碎哥哥用破毛蝇给我织的袜子,谁知袜子残渣被清理后,我的左脚没有一点知觉,青白青白的,就像刚从冷库里搬来的冻猪肉块一样,冰凉坚硬,全家人一下傻眼了,爸爸急忙请来鳏寡孤独的大爷,在大爷的指导下,哥哥含着泪把我背到大爷低矮简陋的小土屋(怕天明时村里的人发现),大爷让全家人到院子外铲积雪,轮流用雪挫我的左脚和左小腿,几个小时后,大爷让妈妈找来一只大盆,让哥哥从井里提一捅凉水,把凉水倒在盆里,让我把左脚伸进去,十几分钟后,盆里水面结了层薄薄的冰茬。就这样折腾了一上午,我的左脚慢慢地有了知觉,并且颜色由青白变成粉红。脚算是保住了,可是我心爱的鞋和袜子又成了破烂,那是我有生以来第一次过年穿新鞋、新袜子呀!好心疼啊。
        童年的时光是美好的,阳光明媚灿烂,虽然我经历过冻馁之患,生活略有苦涩,但耐人寻味 。小时候揍我的孩子,随着时光的流逝,渐渐长大,我们早已成为志同密友,多时不见,很想念他们。我们开心见诚,佛眼相看,他们个个都是岂弟君子,可惜现在各奔东西了,有时在梦里相邀,我仿佛旧燕归巢,敬恭桑梓的情怀坦然释放,不免笑声飞扬,但梦醒后不由自主地点根烟,心里思念的味道酸酸的。有时我也见鞍思马,仰首长叹,童年的发小啊,你在哪里?此生我们还能旧雨重逢,对床夜雨吗?
         现在我们的国家人人嘉言懿行,急功好义;户户家给人足,物质充盈;政府嘉谋善政,经文纬武;小康社会,计日而待!可我却无聊地晒出自己童年的喜忧,实在不雅。然我想假以辞色,告诉现在正沐浴阳光,享受着聚沙之年的骄子们,曾经有一代人被歧视过,本来可成为惊采绝艳之才,却变成沧海遗珠。但他们对经天纬地的国家领导人,高山仰止; 对当今社会,结草衔环,感恩图报。如果我能以这交浅言深的方式,对那些生活在幸福摇篮里的花朵们给予启迪,使之从小热爱党、热爱人民,快乐健康地成长,铸就美好的世界观,敬老怜贫,锦心绣口,将来成为国之栋梁,报效祖国,报效社会,我的灵魂将会得到莫大的安慰。

升级   35.11%

天上布满星,月儿亮晶晶,生产队里开大会诉苦把怨申。那时候是有这样的歌,历史的真实。

升级   35.11%

二哥瞪着聪慧的眼睛停止了呼吸,妈妈说:“孩子你去吧,你走了就再也不用受饿了”。         悲剧。

升级   35.11%

在我擦冰霜时,不慎左脚掉进冰洞里,尽管我很害怕,但我不敢出声,也不敢喊己经走远的看不清踪影的哥哥,自己咬着牙,费了九牛二虎之力,硬着头皮把左脚从冰洞拽了出来,背着沉重的干青草追赶哥哥。拂晓前悄悄地回到家里,哥俩就像从蒸笼里出来似的,浑身冒着热气,妈妈心疼地点燃火炉,让我们烤烤被汗水浸透的衣服,可是我左脚的鞋子怎么也脱不下来,姐姐含着泪,用剪刀一点一点剪碎她用破布给我做的“新鞋”,剪碎哥哥用破毛蝇给我织的袜子,谁知袜子残渣被清理后,我的左脚没有一点知觉,青白青白的,就像刚从冷库里搬来的冻猪肉块一样,冰凉坚硬,全家人一下傻眼了,爸爸急忙请来鳏寡孤独的大爷,在大爷的指导下,哥哥含着泪把我背到大爷低矮简陋的小土屋(怕天明时村里的人发现),大爷让全家人到院子外铲积雪,轮流用雪挫我的左脚和左小腿,几个小时后,大爷让妈妈找来一只大盆,让哥哥从井里提一捅凉水,把凉水倒在盆里,让我把左脚伸进去,十几分钟后,盆里水面结了层薄薄的冰茬。就这样折腾了一上午,我的左脚慢慢地有了知觉,并且颜色由青白变成粉红。脚算是保住了

幸运。脚算保住了。

升级   35.11%

使之从小热爱党、热爱人民,快乐健康地成长

升级   35.11%

欣赏佳作。祝好!

升级   -0%

文笔细腻!童年往事苦中有乐!令人回味!
欣赏佳作!祝参赛愉快!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   93.72%

我的童年是伴随着史无前例的文化大革命渡过的,当年村里的贫下中农总是借端生事,动不动就将“四类分子”的父亲关进牛棚,他们唱着“天上布满星,月儿亮晶晶,生产队里开大会诉苦把怨申……”的歌

感同身受。

升级   93.72%

有一个日子,爸妈非常心酸,我却记忆模糊,听妈妈讲我两岁的时候,饿的实在受不了,六岁的二哥到南梁给我挖一种叫“面叽 ”的草根吃,那天二哥挖了好多好的草根,他美美地饱餐了一顿,晚上二哥突然口鼻出血,浑身抽搐,爸妈束手无策,天明时,二哥瞪着聪慧的眼睛停止了呼吸,妈妈说:“孩子你去吧,你走了就再也不用受饿了”。爸爸眼里没有一滴泪水,他颤抖地抱起二哥骨瘦如材的尸体向幽静的西沟走去……。后来我便成了家里的老二。

是食物中毒吧。

升级   93.72%

一次由于我没有课本,偷看了别人的课本,提前把课文背会了,放学后四五个大我三四岁的“同学” 把我摁倒,痛打一顿后,在我的手指甲里钉了几枚细细的小竹签(这是他们在批斗会场跟大人们学得本事),我痛得几次暈了过去,爸爸气不过,找这些孩子的家长评理,结果生产队长疾言厉色,戟指嚼舌,叫来几位“基干民兵”,  把爸爸捆起来进行批斗,直到爸爸计过自讼,才算完事。

农村居然在文革中也这般闹腾,真是没想到。

升级   93.72%

初一夜里,哥哥确定村里的乡亲都熟睡了,悄悄地叫上我,哥哥背一大背在前面走,我背一小背跟在后面,步履蹒跚地向邻村走去,邻村和我村相距约三华里,中途还得过一条河,深冬河面结冰,我哥俩一前一后行走在冰面上,汗水湿透了我全身,眉毛上、头发上挂上厚厚的冰霜,我艰难得腾出一只手擦掉,不听话的冰霜擦掉一茬,一会儿又一茬再次生了出来,在我擦冰霜时,不慎左脚掉进冰洞里,尽管我很害怕,但我不敢出声,也不敢喊己经走远的看不清踪影的哥哥,自己咬着牙,费了九牛二虎之力,硬着头皮把左脚从冰洞拽了出来,背着沉重的干青草追赶哥哥

心酸往事,令人同情。

升级   93.72%

现在我们的国家人人嘉言懿行,急功好义;户户家给人足,物质充盈;政府嘉谋善政,经文纬武;小康社会,计日而待!可我却无聊地晒出自己童年的喜忧,实在不雅。然我想假以辞色,告诉现在正沐浴阳光,享受着聚沙之年的骄子们,曾经有一代人被歧视过,本来可成为惊采绝艳之才,却变成沧海遗珠

确实,这一代人是被历史遗忘的的人,受尽了艰难,冷眼。

升级   93.72%

但他们对经天纬地的国家领导人,高山仰止; 对当今社会,结草衔环,感恩图报。如果我能以这交浅言深的方式,对那些生活在幸福摇篮里的花朵们给予启迪,使之从小热爱党、热爱人民,快乐健康地成长,铸就美好的世界观,敬老怜贫,锦心绣口,将来成为国之栋梁,报效祖国,报效社会,我的灵魂将会得到莫大的安慰。

这是一篇很有教育意义的文章,文中所受经历犹如我的童年,历历在目,只是没有受过你那么多的苦,令人唏嘘。文笔细腻,老练,故事精彩且发人深省。欣赏佳作!

升级   93.72%

推荐精华,分享给大家!

升级   52.8%

历史的演绎,时代的悲剧,描写真实而深刻。欣赏。问好,参赛愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   19.33%

南风醉 发表于 2016-1-29 13:44
欣赏佳作。祝好!

谢谢老师关注。老师辛苦。

升级   19.33%

海天一色 发表于 2016-1-29 15:55
但他们对经天纬地的国家领导人,高山仰止; 对当今社会,结草衔环,感恩图报。如果我能以这交浅言深的方式, ...

老师好,谢谢关注。那是我真实的生活写照,父亲90年除夕去世,每到春节心如刀绞,不由的想起了往事。写下了《我的童年》。祝春节愉快。

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。