QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 诗法境合一之绝世散文《天灵散》隐意四境

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《天灵散》(繁华一宿)
引言:昨天有人问起空心,空心,空性,空法四境,我隐喻为心中的春夏秋冬四境。也许很多人不知道我的经历,只是看到了文字,便会用心来认为我也和他们一样境界,也许是他们太可爱了,让我总是想起我心年轻,风华绝代一般狂妄无知,,回首前路,都落寞在繁华一宿里,这种最后的冬境!再三考虑,这文要么让人看了只见冬境吗?看来还不能落在人世俗般的心里,全文隐春夏秋冬四境,故名难取,想起心中灵动的琴弦,何尝不是神曲,就叫做“天灵散”权当阿赖耶识里的种子一般,种到人心去,来滋润那些干枯的心灵!
有人问:“你说的种子有形吗?”我说:“没有形,只有灵!”有人又问这种子能发芽吗?我回答:“只有他们自己知道,自己能用就发芽了!”再问我,我已经。。。。。
正文:春天里的中国夜总会是来的早些的,酒吧里晚6点开始就陆陆续续的来了几个人,我是这中国酒吧中最早来的一个!和他们目的不同,我来并不是来泡妞的!也不是来谈生意的!更加不是来包小姐找快乐的! 你来干嘛的?算命的,看风水的!呵呵!也许你就说对了!对于一个中国的瞎子,中国的聋子来说:“命运总会交汇在夜暮里”,人多了起来,酒吧的服务员拍拍我的肩膀,示意该我上台了,我点点头,杵着那佛法变成的拐棍,敲打着沿路酒桌人的脚,嘴里不停的向那些被我敲到腿的人道着歉,其实那条上台的路我走过何止千遍,心里早就熟知这条通向舞台上的道路,但是我依然还是要敲着来这里的人们。也许是为了让这里的人们看到我这个人生的悲惨,老板精细的蒙上我这个聋子的双眼,让我走到台前面。过道的客人有的骂上两句,有的嗔目以对,也有人嘲笑着,无奈着,我都看不见,听不到,都只是落到这老板的眼睛里。
当我坐在钢琴前面,一个狂妄的官员威胁道:“你个鬼瞎子要是弹不好,我就弄死你!”很多客人也开始叫嚣。我依旧听不到,演奏开始,演奏第一首是圣诗,喧闹的大厅开始静了下来,弹的都是他们从未听过的音乐!也许是他们好奇,也许是他们明白后感悟了什么,这些都依旧和我无关!心还是在弹着。
第二首月光曲开始,入心的人们开始寻找自己的舞伴,只有那李雨棠还坐着,到不是没有人来邀请她跳舞,只是她现在还在沉浸在心弦的音乐里,春曲催动着春境,幽动在场人的心里。一曲罢,有人鼓掌,寻到舞伴的两人都会深情相望,那目光不在离场。这一切我还是看不到,也许很多年后,我不再演奏的时候,会让人想起那首曾经的“月光曲”能让他们相遇相知相互成为繁华的一对,而这已经和我无关了。
第三首夏夜,这曲改编自夏天晚上的虫叫和蛙鸣。出心的人们开始回到位置坐下了,那些浮躁的年轻人开始显示自己动感的舞姿,旋转中,店老板开始给各位送上一杯免费的啤酒!说每人都要喝完,一人都不许哪下,为了今夜的高兴干杯!客人们都纷纷拿起酒杯一干而尽。唯独只有那演奏的瞎子的我没有酒杯,也没有看见。喝过酒的人们开始疯狂舞蹈了起来,是酒精的作用吗?是心本就狂野?还是老板的怂恿?都反映在老板的心里。他高兴的笑了,酒杯一次次的干涸,酒瓶一瓶瓶的倒满,人们的钱不停的流向酒店老板的荷包,我听不到,看不见,能得到的是老板给我微薄的工资!也许当人们醉醒后,还会可能想起我这个演奏的人,但是在他们心里只是记得我是个瞎子聋子的印象。我何曾经走进过他们的心里。唯一还只有李雨棠在用心记着曲子的旋律,夏夜已毕。
第三首秋的果实,改编自人们对丰收的喜悦。酒醉后的人开始狼一般的叫嚣,也许是酒精麻痹的控制人的神经,也许是现实压力的释放,也许是很久以前人作为动物留下的兽性开始觉醒,摇曳着妖魔的柔美和肉欲,更有醉鬼要上台来演奏,全然都让演奏人无法表演,这坑爹的时代,这分享成熟果实的年代,多么纸醉金迷,也许就只有那演奏的人心里明白那结果。细心的李雨棠觉悟般的离开,是对神曲的无奈!我依然看不见,听不到,到此基本上可以说我的演出结束了,唯一能交给店门外等待的李雨棠一些曲谱。
回到这中国夜总会这台上,倒掉的酒瓶,歪倒的桌子,粉碎的酒杯,无不阐述着夜的繁华,夜的花销!客人都快走光了,老板搬起一张椅子坐下,要服务员上来拍拍我的肩膀,意思告诉我要演奏他最喜欢的音乐“冬藏”我点了点头,开始演奏这只有他能明白的曲子“冬藏”。也许是诠释人生所有境界的音乐,最精华的音乐,都在他的手上!演奏完毕,老板拍了拍我的肩膀,意思是你演奏的非常棒,你可以去拿钱了!我走下了这夜的神台,拿起我该得的报酬走向店外,这夜的繁华一宿就是中国的冬境。
龙乐

升级   0%

{:soso_e163:}欣赏

升级   0%

{:soso_e163:}欣赏

升级   11.4%

开始演奏这只有他能明白的曲子“冬藏”。也许是诠释人生所有境界的音乐,最精华的音乐,都在他的手上!演奏完毕,老板拍了拍我的肩膀,意思是你演奏的非常棒{:soso_e163:}楼主精通音律,尚喜文字。音乐与文字相通{:soso_e160:}假以时日{:soso_e176:}定会有出类拔萃美文

升级   -0%

学习,体会。

升级   0%

静静地品读,深深地回味……{:soso_e160:}

升级   0%

我是学佛法的!对音律只是略懂之,所以写文如曲,以诗为境,以境为法,推动之文风入心

升级   0%

佛学四种境界,入境,出境,我法执,大圆境界,
   入境(形似)的人写的诗是以形为主,这个境界是有形的。
   出境(神似)的人写的诗是以神为主,这个境界是无形的。
   我法执(形神兼备)的人写的诗是结合了形神,这个境界是有形,又有神的。
   大圆境界(隐意)的人写的诗是以神造形。是超形的。

升级   0%

这篇绝世文本来我不该让它出世的,但是为了未来佛法,必须让它出世之!

升级   100%

文笔精彩,寓意深远。文中字词尚需校对。问好{:soso_e160:}