QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 陈广德诗六首

升级   30%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

陈广德诗六首

《东坡湖:土厚水深的缠绵》

湖水们迷恋的平静被微风的引诱荡起了
欢愉。千里共婵娟么?

此时的月色已经乘坐了航班。万千碎银,
是你此去的旅费,是谁?随性地摔落在湖面。
有入睡的知了一声尖叫,疑是霜落无声,
遂溅起一片迟到了的辽阔。和怀念。

随波而至的那丛水草,分娩出前世的琵琶。
大珠小珠,在我的目光中融化。云游的
善念次第展开,像是你临摹过的
倒影。我用花白头发提炼出的阅历,
还有体温。

岁月静好时分,说什么此岸彼岸。你不小心
抖落竹简上的篆书,我嗅了嗅,都是
清澈见底的味道。袅袅。有土厚水深的缠绵。

如此温良。舟楫载不完你的芬芳和明媚。
向下,是根须寻找过的情意。我一动不动,
看那段精致的山水,在湖畔的长椅上,
旖旎出传宗接代的期盼。

《长白山天池:一种可以相认的回声》

用碧玉的碧在这些纯情的白上读书。长白,
是千年之前的玉润,荡漾着透明的典籍。
谁的声音,翅膀一样遇着字词之中的神性,
守望着清亮的美,和高扬的虔诚。

天池!是你晨读之后的一块明镜。照得见
我们的祖先,和阳光抵达你眼眸之前,
那道黑色的闪电。就有睫毛一样的芳草,
以蜷曲的根表达对怀抱的深情。
你的梳妆,把一种高度冶炼成可以铺展的
高贵,杜鹃般透出能够赴约的绯红。

还要诵读。那些在季节深处隐藏的炽热,
以及可以融汇奇幻风云的安静。有飞瀑直下,
如同语句之间的跌宕。你的想象,
是在我头顶上盘桓的鹰,与春天的距离
越来越近,越来越近对事物的感动。
那一处停顿,是鲜艳之前的哲学,其内部
有着不变的从容。

我来看你了。赴约的脚步踏出与读书的和声。
相逢就能写下钟情的味道么?瑰丽的
风景在这时袭击了我,谁都会
甘心情愿成为你的俘虏呀,你正在用镜子
晃动着一些可能。

哦,长白山天池!你让我匍匐在一种久违的
恣意里,如醉,如痴,如同书页中
那句隐喻,读出和读不出,都能成为
一种可以相认的回声。

《琵琶:有关辽源的声音》

采一朵五彩的云。我把彩云的彩,涂在
大珠小珠的腮上。那些在蒲公英的
飞升中可以相思的音,符一样的映出了
玉盘的白。

就有淡蓝色的轻盈,在辽源的上空,以
魁星楼里的心事,斜照天外
那一抹红。就有十面埋伏,在一滴雨
降落过的地方,一点点地响亮起来。

所有的光辉,在你的十指上栖息,或者
闪烁。风要吹来。杨柳风一吹,韶华
自远处潜回,看四野欣荣,等你,不思归。

拿酒来。把今生的酒,放在你用声音筑成的
巢,和我用词牌喂养的月色里。斟满。
饮一口,日子就清明秀丽,就舒展,就有
女子十二乐坊细捻轻拢,
让我陶醉。再饮,就是烛影摇红。在音画山水
之中,听人欢马叫,如同开放的菊,
用金子一样的身姿,芳香关东。

在辽源。在东辽河畔明珠般的声音之中,
我若隐若现的诗句,是日子中的叶,
是锦缎上的小花,返青
或含苞待放,都需要你的雨露。

《水到渠成》

那年的水,说到就到了。我的任性的
渠,还在春光的嘴里,含着。

用今夜的怀念敲打故乡的炎凉。你的
万种风情,还在天空的蓝里隐匿。
我的渠,如一弯可以摆渡月色的舟,
蚱蜢不在,猿声不在,
我只好挽起滴答,做一次七夕。

就做一次七夕。坐在燃起篝火的岸边,
直到暮色,把水凝聚成一盏盏灯,
排列出前世遗落的方向。我的体温,
和着今生的心跳,填补潺潺
之间的破绽,连接荡漾着的美丽。

那年的水,说到就到了。你的细细的
腰肢,婀娜出春色的占领,如渠。

《顺理成章》

横斜的老枝竖起耳朵,鸟鸣是梦里的
等待写出的痛。此时的花瓣,
像是银河里的新浪。精耕细作的暖,
一不小心,读出了你唇齿之香。

胸中自有沟壑。用一种享受,接纳
水珠的微凉。我想起你害羞的
花蕊,才露那一点粉,便是醉的原乡。

意境中的桃花谷有欲飞的念头。羽翼
丰满,春风浩荡。把我固执成月,
月色漫过谁的脚踝,有玎珰的穿越
之声,摇曳,像是一次盛宴,
满腹诗书,就有了长亭,短亭,
和你系在楼台上的怦然不已,

顺理成章。如同时光的指,在枝头
摘下了那枚果实,那枚绽放着的汉诗。
并且,有余味,随风情流淌。

《七夕之夜》

那夜的胡同在月牙的想象中很短。诗很短。
一些词,还在街灯的光晕里,猫着。

新月如钩。谁用我守望的裙裾,芬芳
所有相思的日子。我的影子,重叠在你
身影的黑中最纯的部分。让仅有的
流动,栖在诗歌的枝,和银河的源头。
长发飘飘,远处的梦境开始歌唱。

一滴奔跑着的爱,已经洞穿曾经的饥渴
和他的渡口。那只舟,接过被鹊桥
思念过的脚步,进入你的心灵。阳光
出生。花,
香在那些轻盈的羽毛中央,一尘不染。

七夕之夜。沿着短短的胡同,情歌,
在金风的回旋低吟中,越来越长。

升级   100%

随波而至的那丛水草,分娩出前世的琵琶。
大珠小珠,在我的目光中融化。云游的
善念次第展开,像是你临摹过的
倒影。我用花白头发提炼出的阅历,
还有体温。

欣赏

升级   100%

自远处潜回,看四野欣荣,等你,不思归。

精妙

升级   100%

文笔精彩,一组佳作,加精华。

升级   -0%

一组佳作!支持精华!

升级   36%

莲花王子 发表于 2016-1-18 17:24
自远处潜回,看四野欣荣,等你, ...

谢谢莲花王子!

升级   36%

谢谢!问好!

升级   36%

问好!握手!

升级   36%

蓝色经典 发表于 2016-1-19 20:57
一组佳作!支持精华!