QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 【中美杯参赛】岁月倒影

升级   32.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

岁月倒影
                                                                                                                      望着岁月长河,我突然泪眼婆娑。
                                                                                                                                                                                                                   ---题记
  当岁月的齿轮无情地碾压过我终将逝去的青春的时候;当动荡的心却再也无法掀起任何波澜的时候;当夜深人静我躲在被窝里偷偷哭泣而寝友们仍在高谈阔论的时候;当大雁掠过寂寞的天空,我抬头追寻的时候;当我轻轻拿起笔,开始写这篇文字的时候,我想起了太多太多的过往:很多人成了行色匆匆的过客,很多事情也逐渐随着时间的消逝而遗忘。我的心狠狠的被刺痛了。或许是真的,每个人都有一番难以回首的往事吧。
  而细数我的人生中,那些易逝的韶华,那些琐碎而美好的时光…
  望着岁月长河,我突然就泪眼婆娑。
  谁的人生不曾伤过痛过恨过,但这些不过是昙花一现,爱却是一辈子的事情。
                                                亲情---一辈子温暖的港湾
  人在出生伊始不过是一张白纸。我常说;这尘世间的一切正如过往云烟,所有的人和事都将成为历史。
  重要而优秀的人和物成为了经典,为后世之人所铭记与赞颂。但对于大多数平凡的人物来讲,注定是默默无闻一世。
  然而,不管是谁,每个人的历史,一笔一划,都由自己书写。人生如起起伏伏的湖水,我们每个人都在这片湖水中且行且走,一路跌跌撞撞,摸爬滚打。所以人总会有感觉到身心疲惫的时候。而亲情就像是一艘巨大的帆船,若我们累了倦了,总能把亲情这艘巨大的“船”当做一处温暖的港湾。在我们靠着“船”惬意的休憩的岁月里,必定承载着我们心中满满的幸福。
  我明白,这艘亲情“船”会是每个人一辈子的牵绊。不论这艘“船”是在停岸处还是在湖水里游荡着,它都不会辜负你。可以说,亲情不需要任何的浪漫与誓言,尤其是父母,他们是世界上最无私的人!而平平淡淡则是亲情最珍贵的地方。我一直觉得,健康是幸,而平淡则是福。最伟大的人往往诞生于平凡之中。很多时候我都在想,只有那些甘于平凡,并在平凡之中做出不平凡事迹的人才最值得赞颂。而不是仅仅拥有名利浮华的某些肤浅之人。我们可以平凡,但坚决拒绝平庸!
  拥有一份好的心态与阳光的心情,珍惜亲情,关爱亲人,尤其是父母。慢慢的你会发现这个人世间是那么的美好。只有你笑对人生,生活才会笑着对你!
  至于在写这篇文字的我自己,是极珍惜父母的,我深深的爱着他们。尽管很少说这句话,那只是由于我不爱表达。
  我从小就是一个病秧子。虽然我不想做林黛玉,可现实往往事与愿违。从小到大不知吃过了多少药,看了多少的医生。
  是妈妈无怨无悔、无微不至的照顾我,是父亲不辞辛劳的挣钱。我去过爸爸工作的地方,那个工厂很热,但爸爸从未抱怨过。爸爸很慈祥,总是对我说,女儿你只要健健康康的长大、幸福快乐的生活,爸爸就放心了。现在爸爸和你妈最放不下的就是你啊!
  举一个我自己都记不得的,还是外婆告诉我的一件我生病的例子。那还是我刚满一周岁。我那时体弱多病到什么程度了呢---只因去剪个头发,当天夜里就高烧不止。外婆讲述说,那天夜黑风高,甚至电闪雷鸣,风雨交加。但当时来不及细想,爸爸不顾风雨,抱起我就冲向附近最好的医院。
  “快点,快点啊医生,我女儿高烧了……”一向沉着冷静的父亲也慌张不已。
“赵护士,先给孩子用浸过冷水的毛巾敷一下。”一个医生这样讲道。外婆描述着当时的情景,“结果,那个赵护士还没来得及把毛巾放在你的额头上,你妈就抓走了护士手中的毛巾。你妈焦急的说,‘那不行,这样会把我孩子冻着的。’搞得护士和医生面面相觑。”
    后来,外婆又继续讲。我这一病,就是七天七夜。妈妈一直茶饭不思,工作也不管了。就静静的坐在我身边,呆呆看着我。到了睡觉时间也不回家更不上床,只是无神的望着我,累得不行了,才趴在我身边慢慢睡去。
  当第八天清晨,我的体温终于正常的时候,外婆声情并茂的讲:“你妈霎时就落泪了。”听见外婆这样说着,我安静地坐在椅子上,想象着一向成熟坚强的母亲哭的像个小孩的样子,心底里竟是颇不平静。
  这只不过是一个平淡的事情,但是却因为亲情这无私的爱而越发珍贵。

友谊---一辈子不忘的誓言
“海内存知己,天涯若比邻。”
四海之内有一个知己,即使远在天涯海角也好像近邻一样!
这是老霍对我的祝愿。亦是我们的誓言。我理所当然的把这份彼此的誓言分享给了我另一位最好的朋友-馨儿。
然后,我们坚定的认为,我们可以永远的手牵手,一起走。
那时,我们同在初中二年级(五)班。那时我们还未考虑过未来,还只是个孩子,所以不懂得分离的滋味。
直到高二分科,我曾经所有的好朋友都去了理科,而酷爱文学的我最终只身去了文科。
在那时,我们才在现实面前懂得了什么叫“现实”。不要再相信天长地久。就算是彼此心中真的希望天长地久,那也不过是心中单纯的幻想而已。那段时间,我常常在心底歇斯底里的呐喊:为什么,你们都去了理科,为什么…独留我一人孤单的过活…
可是,喊得筋疲力尽也无济于事。漫漫人生路,本来就是一场孤单的旅行。读完高三,经历过高考的洗礼以后,我才慢慢明白并接受这个道理。我们都不过是人生的匆匆过客,没有谁会是谁一辈子的依靠!只能说,友情,是我们一辈子的誓言。
海内存知己,天涯若比邻。
不管走到哪里,不管将来混成什么样子,不管彼此的身边又多了谁,在朋友面前,我们都只是曾经的彼此,不用寒暄,我们的感情依旧,莞尔一笑似从前。
而那些曾经一起欢笑一起哭泣的青春,就这样不着痕迹的定格在彼此最美好的回忆里。
青春,是最坚定的信仰和力量。因为在青春的岁月中,我们遇到了一个又一个的心灵相通、志趣相投的朋友,收获了越来越多的友情。毕业以后,我们故作轻松的说“Byebye!”转过身去,才发现自己的眼泪早已掉了下来。
我们来不及说太多的告别,亦来不及说太多的感伤。在青春的唏嘘间,我们孤单的长大。而长大后的我们,会带着旧时和友人的誓言坚定的走下去,这漫漫人生路,因为曾经的彼此而不再孤独。我们会学着坚强勇敢的去面对。我们的内心越来越强大,强大的可以带着大大的笑容去看这个早已沧桑的人世间……
                          梦想---一辈子拼搏的宿命
文学,咱们结婚吧!不知多少个日日夜夜,我都在心里和梦乡里这样告白。
没错,我爱文学,依恋文字。是文学,带着我走出了太多不快和阴影,告别痛苦走向光明,一步步触摸到希望的曙光。是文学,让我找到了倾诉的对象,文字是那样一位忠诚的朋友!所有难以启齿的话语,所有可望而不可即的幻想,在文学的世界里,我都可以一一的实现。又是文学,让我明白了人生的意义。
没错,初中伊始,我就不可自拔的爱上了文学,越陷越深。并一点一滴的发展成为我心目中最为神圣的事业。
然而,现实总是残酷的。
我的文采是那样平平,正如我平平的文化课成绩一样。我想辍学专心的写作。我希望通过自己的努力慢慢靠近文学这片浩瀚无际的大海!哪怕结局是失败!
可是,我还没来得及把话说出口,爸爸就先发表了讲话:“如果你能在《人民日报》上发表文章,我就让你辍学。”
其实我心中明白爸爸说这些话只是希望我不要拿自己的命运开玩笑。可是对于那时还在念初中的我,真的觉得是一种讽刺。
没错,爸爸是很了解我,知道我想辍学的想法。但是,他仅仅是自以为了解我。他实际上一点也不懂我。他不懂我这颗心是多么渴望文学的殿廊。我愿意付出一切。我身体是很柔弱,但也影响不了对梦想的坚持!
可我最终还是没有辍学。最后勉勉强强的考了个三本。为什么没有辍学呢?我扪心自问。
纠结而无果。
在离开父母,进入大学校园以后,我更加认真的思考这个问题。带着对父母亲的想念,我心中终于有了这个问题的答案。很简单,只有一个字-爱!
但其中又包含了多少的复杂的情感呢?
我爱文学,爱文字,并不是仅仅爱它本身,而是因为渴望“爱”!我希望通过文字传递心中的爱,表达真善美。可是如果为了文学而对自己的未来不负责任,如果为了文字违背父母善意的心,辜负了最无私的父爱,那才是大错特错!
现如今,正在念大学的我,生活的惬意滋润。除了完成学校的功课,我拥有大片的时光去实现自己的梦想:读书,码字。我的生活安静而美好。我知道,因为梦想,拼搏注定是我一辈子的宿命!我因这个宿命而感到由衷的幸福。
我终于可以在文学的道路上起步,一点一滴的前行和成长。无论结果如何,我都不会后悔的!
为了实现梦想,我愿意看书看到地老天荒,码字到手疼;我愿意做一只不知名的丑小鸭,却又希望未来的某天化为白天鹅;我愿意不顾黑夜向前走去,只因相信光明!
相信终有一天,我可以骄傲的向世界宣布:我和文学结婚了!
既然选择了远方,便只顾风雨兼程!
梦想真是一种神奇的力量,她使我坚定自己的脚步,在人生的岔路口不再彷徨,在荆棘丛生的前路不再惧怕,在虚无缥缈的远方不再叹息。人生,且行且走,去去留留,我们都只不过是凡人,是这人生的匆匆过客。
我们只有坚定了梦想的脚步,才不会甘于平庸!人的生命是这人世间宝贵的东西。生命是顽强的,但却也是脆弱的。天灾、人祸;生、老、病、死,不过是一世又一世的轮回。
但人生却并非百无聊赖,只要有梦想和追求,人生是极其有意义的!所以,我希望自己可以把文学作为自己的事业,希望成为一名大大的作家。我会写不可计数的文字,赚很多的钱,有一个幸福美满的家。
然而,这条道路是漫长而艰辛的。可我依旧幸福。追求梦想的过程本身就是一种幸福。
我确乎不知道,自己能不能实现这大大的梦想。可是我一直都希望,自己可以带着梦想的信仰去走人生的每一天,去走更多的路,见证更多的风景!如此,方不辜负韶华,亦不辜负曾经的岁月!

我亦不知,自己能不能把握好自己的命运,能不能做好每一个人生的选择,能不能做到无怨无悔!
只是我常常会想,“上善若水”这个名词太难做到。我们至少要“问心无愧”。因为时光总是无可挽回的,世上也从来没有卖后悔药的。最后,我发现问心无愧竟也是难以企及的事情。这个尘世有太多需要做抉择的时刻!
也许会有做错决定的时候,可是我知道,选择文学是我最正确的选择!我在其中懂得了爱与被爱,也懂得了什么是梦想,什么是人生,什么是一辈子!     
                                   (终)
对于过去的岁月,我们再也回不去了。但我知道,该过去的,就让它过去吧。岁月的影子也许会被人生的夕阳拉的老长。可是人生总会有日出呢!
当过去的岁月已然逝去,今天的生活还在继续。这岁月长河,映出倒影,似乎是最美的曾经,慢慢荡起涟漪……

升级   100%

对于过去的岁月,我们再也回不去了。但我知道,该过去的,就让它过去吧。岁月的影子也许会被人生的夕阳拉的老长。可是人生总会有日出呢!
当过去的岁月已然逝去,今天的生活还在继续。这岁月长河,映出倒影,似乎是最美的曾经,慢慢荡起涟漪……

欣赏

升级   100%

只有坚定了梦想的脚步,才不会甘于平庸!人的生命是这人世间宝贵的东西。生命是顽强的,但却也是脆弱的。天灾、人祸;生、老、病、死,不过是一世又一世的轮回。

升级   100%

文笔平实,深重,欣赏佳作,加精华。

升级   93.72%

然而,不管是谁,每个人的历史,一笔一划,都由自己书写。人生如起起伏伏的湖水,我们每个人都在这片湖水中且行且走,一路跌跌撞撞,摸爬滚打。所以人总会有感觉到身心疲惫的时候。而亲情就像是一艘巨大的帆船,若我们累了倦了,总能把亲情这艘巨大的“船”当做一处温暖的港湾。在我们靠着“船”惬意的休憩的岁月里,必定承载着我们心中满满的幸福。

同感!写出了大多数人的心里话!

升级   93.72%

拥有一份好的心态与阳光的心情,珍惜亲情,关爱亲人,尤其是父母。慢慢的你会发现这个人世间是那么的美好。只有你笑对人生,生活才会笑着对你!

有哲理。

升级   93.72%

人都有信仰,文学就是我们的信仰,坚持下去,圆满自己!欣赏佳作!

升级   32.89%

莲花王子 发表于 2016-1-18 17:37
对于过去的岁月,我们再也回不去了。但我知道,该过去的,就让它过去吧。岁月的影子也许会被人生的夕阳拉的 ...

谢谢老师的赞赏,共同进步

升级   32.89%

莲花王子 发表于 2016-1-18 17:40
文笔平实,深重,欣赏佳作,加精华。

还望老师多多指点才是

升级   35.11%

欣赏佳作!祝好!

升级   32.89%

多谢!版主您也好

升级   0%

欣赏佳作!祝参赛愉快!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   -0%

文笔细腻流畅!欣赏佳作!支持精华!

升级   38.5%

升级   38.5%

欣赏  

升级   38.5%

欣赏佳作,支持精华!望善于观察生活,写出更多更好的作品,以飨读者!

升级   100%

欣赏

升级   32.89%

谢谢老师的谬赞!