QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 在读我的青春

升级   19.33%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

再读我的青春                              
                                                                                  王有鸿
             如果把人生比作正弦曲线,那么我的人生轨迹已过正弦的最大值,正急速向x轴方向滑落。不知不觉中已到了活一天少一天的年龄。怎么才能活一天赚一天呢?我情不自禁地翻开了我年轻时的生活画面。
            1976年,是中国人心灵灰暗的一年,我的心比任何人的心都灰、都暗,这一年中国的三位伟人,周恩来、朱德、毛泽东相继逝世。在村里上初二的我,由于出身不好,被推荐到广阔的天地,少年时代的学习生涯被无情地剥夺了。记得九月份给伟大领袖开追悼会时,生产队社员放假都集中到村边,听大喇叭发出低沉的哀乐和华国锋悲痛的悼词,父亲等五、六个四类分子被又一次关进牛棚,黑仔子的我和其他比我大几岁的几个孩子赶着生产队的牛群,进了队长指定的山沟。那时看着和我同龄的孩子们,每天能坐课桌旁读书,我痛苦极了,我怎么就不能和别的孩子一样呢?我恨我的父亲,为什么要当富农?为什么要当四类分子?
         1977年国家恢复了高考制度,上学再不用推荐了,村里有和我同龄的孩子走进了大学校门,我心里痒痒的,用卖破布条、破麻绳头赚的几角钱,换了几本残缺破烂的初中语文、数学课本,在阴雨天父亲替我放牛时翻阅。1979年的高考到来了,这时政审放松了,地主富农的孩子也可以报考,我兴高采烈的报了中专,结果因4分之差,没有跳过龙门。这次我急眼了,只有在村里读了半年初二的我,在开明的父亲的支持下,扬起了再次求学的希望。天无绝人之路,永远忘不了的1979年12月8日,福生庄中学校长赵业老师收留了我,把我编到初三10班旁听,这时我才知道初中还得学物理、化学、英语、生物,这些课程对我来说太陌生了。我好像掉进云雾里,根本找不到北。1980年在赵业校长的特殊关照下,我参加了中考。以全校第二名的成绩考入旗下营中学重点班(30班),这时的我,春风得意,踌躇满志,轻而易举的当上了班里的团支部书记、学校团委委员。由于自己基础太差,必须加倍努力学习,我不但要学习高中的课程,还得补习初中落下的课程。有时还得忙学校团委的工作,因此我必须开夜车。经常当清早有的同学挎着书包来教室加早班时,我的小油灯还闪着昏睡的灰暗的光。
        天有不测风云,人有旦夕祸福,高二上学期由于过度的熬夜,身体彻底垮了。我患上了严重的神经衰弱症,连续几天睡不着觉,学业成绩一落千丈,在无可奈何的情况下,学校决定让我休学,我的心又一次降到了冰点。当我回到家乡时,门前的大黑河洪水上涨,奔腾的洪水像一头发怒的雄狮,怒吼着、咆哮着,向岸边涌来,仿佛要把我撕成碎片。
          1983年秋经过一年半的劳动锻炼,我的身体略有恢复,为了完成高中学业,我复学进了36班,这时睡不着觉的恶魔又开始纠缠我,因此我不敢再玩命了。古人云:“失之东隅,收之桑榆”,我放松了学习,却赢得了友谊,这个班的同学太友善了,他们集体观念特别强,对我这位老大哥也特别尊重,因此我又一次义不容辞地当上了团支部书记。我深深知道自己身体不好,不能像其他同学那样刻苦,但绝不能拖同学们的后腿,我必须认认真真的当好班干部,尽量抓好班级纪律,给我的同学们创造一个良好的学习环境。紧张而愉快的一年结束了,我当然名落孙山,但是我收获了一份厚重的一生都享受不完的同学情。
             看着我一波又一波的同学跨入高等学府的大门,我羡慕,我嫉妒,我厚着脸皮找到校领导,特批进了补习班,准备来年再战,万万没有想到补习第十天给学校上山砍柴时在回校的山路上出了车祸,躺在医院的病床上,我只觉得头疼的厉害,下肢动弹不了,大小便失禁。在内蒙医院住院时,夜深人静睡不着,我让陪床的弟弟把我背到医院走廊的尽头,我打开窗户,一股冷风吹进来,使人毛骨悚然。我从窗口探出头,准备从五楼跳下去,了此一生,但下肢不给力,人在绝望的时候上帝也不成全啊!这时只见楼外月光昏暗,医院路灯打盹儿,狂风夹着雪花像饿狼一样在医院的各个角落窜来窜去,一排排高大干枯的垂柳在狂风暴雪的淫威下发出呜呜的哭声,这凄惨而悲凉的声音是为我这坎坷的青春叹息,还是为我不平的遭遇呐喊?
         三个月后,我出院回到学校,学校专门腾出一间房子为我养病。我又一次融入到浓浓的同学情中,每天来看我的同学络绎不绝,有的我都叫不上名来。这时我已经能拄着拐杖下地了,有的同学定时搀扶我上厕所,有的为我打饭,有的为我收拾屋子打扫卫生,特别是郭日高同学,每天三餐,天天给我打饭,范丽萍同学她家一改善生活就给我端一碗过来,伴着泪水咀嚼同学们送来的饭菜,那香味至今仍沁人心脾。
          经过多方打听,听说呼市盲人按摩医院专治截瘫病。于是我告别了亲爱的同学和老师又一次来到呼市住进了呼市盲人按摩医院,这里的盲人大夫个个医术精湛。一段时间后我和我的主治医师毕宝荣老师成了忘年之交的挚友,毕老师不但医术高明,人也非常睿智,我们之间无话不谈,我们谈人生,谈理想,谈文学,谈哲学,我们简直难离难分,如影随形。看着我每天吃白水煮挂面,他就把他的饭菜偷偷地夹到我的饭盒里。他对我的病进行了深刻的研究,给我制定了一套完整的康复计划,每天凌晨四点半,毕老师总是把我叫醒,让我从旧城北门(当年按摩医院就在那儿)沿着旧城大北街、大南街到石西路,然后左转向东行至公园西路左转。早晨八点左右正好走到公园西门,进公园再锻炼一小时,返回医院进行按摩治疗。就这样在毕老师的逼迫下我整整走了六百多个日出。我萎缩的右腿逐渐丰满了,双拐变成单拐,后来单拐也扔掉了。这六百多天,有时刮风,有时下雨,有时漫天飘雪,时至今日,拐棍撞击柏油马路那悦耳动听的声音,依然萦绕在耳边。
         和毕老师相处的日子是难忘,曾几次他扶着我,我指引着路在大街上溜达,招来不少惊奇的、叹息的、耻笑的、羡慕的目光,我们真是一对天衣无缝的黄金搭档。病愈出院那天,毕老师尽管双目失明,却拄着根竹竿送了我很远很远...
         重温青春的时光,觉得那些日子真好,灵魂是纯净的,精神是充实的。有人说,生活一半是回忆、一半是延续,我慢慢地翻阅着青春这本仓促的书,有时欢呼跳跃,有时泣不成声。
        人生不是一场比赛,也不是一次散步,而是一回有意义的旅行。不管行程是否由自己安排,我们都要欣赏沿途的风景,我欣赏着自己青春时期的片片风景,不禁思潮汹涌,浮想联翩。在旗下营中学学习的那段时光,是我短暂青春的一朵永不凋零的生命之花啊。我经常告诫自己,手臂不只是用来干活的,而且还是用来拥抱所有爱我的人的。我生命中的亲人们,我将张开双臂拥抱你们。 时光不会倒流,我也无力挽回过去的无奈和沧桑,我会珍惜我曾经所有的拥有。因我的年轮还没有滑到x轴,我要开足马力追回失去的所有春秋。

升级   35.11%

人生真的是不容易。有奋斗就会有收获!祝福您!

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   19.33%

谢谢老师关注

升级   19.33%

南风醉 发表于 2016-1-17 21:07
人生真的是不容易。有奋斗就会有收获!祝福您!

谢谢老师关注

升级   19.33%

美丽的谎言l 发表于 2016-1-18 11:34
文笔流畅!情真意切的作品!欣赏佳作!参赛愉快!

谢谢老师鼓励!参赛愉快

升级   19.33%

美丽的谎言l 发表于 2016-1-18 11:35
在读我的青春------再??

老师慧眼,确实是再,我不会投稿,让孩子帮忙,孩子粗心打错字,实在惭愧。

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。