QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 婆婆

升级   82%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

婆婆年近古稀,为人宽厚、善待邻里,是位勤劳善良、和蔼可亲的乡村老人。
    邻家的小奶奶,年轻时脾气暴躁,时常为了一些锁碎小事和婆婆争吵。那次建房时,为了阻止婆婆家的屋梁砌得比她家的高,在上梁的那个喜庆的日子里,小奶奶居然爬上了婆婆家的屋顶,盘坐在上面。这对生活在农村的人来说,是多大的忌讳!可婆婆却不计前嫌,每逢家中杀猪宰鸭,总是不忘端上一碗热气腾腾的鲜汤送给小奶奶。从婆婆的行动中,我知道了什么叫“以德报怨”。
    婆婆育有四个儿女,老公是她唯一的儿子。为了供几个子女读书,婆婆吃尽了苦头。大姑子上学时学习最为用功,中考时以全镇(当时应该是金神区)第一名的优异成绩被怀宁技校录取。那时候,婆婆的家境十分贫寒,面对高昂的学费,好多人劝说婆婆不要再给大姑子读书了,说女孩子读那么多书没啥用处,终究还是别家的人。婆婆不同意别人的观点,她理解女儿求知的欲望有多强,自己小时候就是因为家境贫寒没能如愿升学,常常只能趴在教室窗外悄悄地旁听老师讲课,怎么也不能再让女儿重蹈覆辙了。所以她坚持四处筹钱,硬是攒够了大姑子的学费。为了偿还所欠的外债,婆婆起早贪黑,辛勤劳作,除了种植上很多庄稼外,还饲养了多头猪仔。靠着卖小猪仔的钱,供几个子女上学,将家里打理得井井有条。
    如今,四个儿女纷纷成家立业,大姑子更是不负众望,毕业后没多久就经过自己的努力顺利地取得了大专文凭并通过了注册会计师考试,有了可观的收入。按说婆婆应该可以好好安享一下晚年生活了,可她一刻也没闲着,田间地头,凡是有空隙的地方,都被婆婆种下了各种农作物。每每我们劝说她不要累坏了身体时,她总是说:“我现在身体还行,能做点就做点,不能总是增加你们的负担。”每每节假日回家小住几日后,返城时,婆婆总是将大袋小袋的土特产给我们往车上塞得满满的,那满满的袋子里装的全是婆婆对子女深深的爱。
    那次假日回家,婆婆从柜子里翻出一张存折递给我,我坚持不要,婆婆说:“你就拿着吧!我岁数渐渐大了,怕保管不善,以后家里的经济就交给你吧!我有需要时,就跟你讲。”婆婆珍藏了几年的存折,虽然金额不多,对我来说,却是沉甸甸的。我知道这些都是婆婆省吃俭用、一点一滴的积攒起来的,她是在用这种最朴实的方式表达她对儿媳的那份厚爱和信赖,我还有什么理由拒绝呢?我怎能辜负了她老人家的一片心意?
   谁说婆媳之间只有矛盾和战争,没有理解和信任?婆婆也是妈啊!嫁进婆家近十年,我几乎没有和婆婆红过脸。我是幸福的,婚前,感受最多的就是母亲的疼爱,如今,又多了婆母的关爱,还有什么能比多一个人关爱更幸福呢?

升级   82%

嗯。谢谢您的关注。

升级   93.72%

那次假日回家,婆婆从柜子里翻出一张存折递给我,我坚持不要,婆婆说:“你就拿着吧!我岁数渐渐大了,怕保管不善,以后家里的经济就交给你吧!我有需要时,就跟你讲。”婆婆珍藏了几年的存折,虽然金额不多,对我来说,却是沉甸甸的。我知道这些都是婆婆省吃俭用、一点一滴的积攒起来的,她是在用这种最朴实的方式表达她对儿媳的那份厚爱和信赖,我还有什么理由拒绝呢?我怎能辜负了她老人家的一片心意?

升级   93.72%

谁说婆媳之间只有矛盾和战争,没有理解和信任?婆婆也是妈啊!嫁进婆家近十年,我几乎没有和婆婆红过脸。我是幸福的,婚前,感受最多的就是母亲的疼爱,如今,又多了婆母的关爱,还有什么能比多一个人关爱更幸福呢?

其实质要把婆婆当成自己的妈,凡事不计较,婆媳之间还是能和睦相处的。祝福你有一个好婆婆!欣赏佳作!

升级   82%

海天一色 发表于 2016-1-14 17:00
谁说婆媳之间只有矛盾和战争,没有理解和信任?婆婆也是妈啊!嫁进婆家近十年,我几乎没有和婆婆红过脸。我 ...

感谢版主雅评!问好!

升级   35.11%

他乡遇故知。这里遇见才女老乡,甚为开心。祝冬祺笔键!

升级   82%

南风醉 发表于 2016-1-18 11:40

升级   0%

情感优美而朴实。欣赏佳作!问候诗友!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   82%

南风醉 发表于 2016-1-18 11:40

感谢来访并留评!问好!