QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【散文】一路栀子香

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

*一路栀子香*
文字/竹子本无心

记忆当中,清明时节是栀子花开得最旺盛的时候。
它的花期长且生命力旺盛:即使是未开的花苞,你只要将它的枝插入有水分的地方,它也会将它的美丽,用顽强的生命表达方式一一呈现给你惊喜的视觉感官和震撼的生命探寻。
对于一个打工者来讲,感受春天的温馨、美丽、纯洁,且又不浪费钱的享受,就数这让人赏心悦目的漫山遍野的栀子花香了。
我和他相识于栀子花开的季节,也结束在这细雨纷纷的季节。
记得他告诉我:当第一眼见到我手握栀子花,从山上款款而下时,仿佛见到了翩翩欲舞的仙子一样:飘逸、洒脱、非凡。。。
其实我知道,我不属于漂亮或者“尤物”之列,但赞美的话谁都爱听;且自我认为自己也不属于市井“粗俗”之列吧。
每当栀子飘香的时候,应该也是我最神采飞扬的时节:漫山遍野地搜寻着栀子花的夺目和绚烂,眼睛自然也是心的明镜,出卖着我内心最渴望的那一抹清醇。

爱在栀子花开时:我常常傻傻地望着瓶里所插的清纯身姿发楞--美丽如此,清新如此,爱恋如此,且留香如此 ...
每每这时总是傻笑着将自己固定在独特的思维空间里,不喜人打扰、不喜人偷窥,更不喜人走进这心灵的秘密小花园里。
紧锁的房门被拍得吱嘎作响,说明着屋外的好奇心想侵略我的花园领地:收起那份天真、不舍和不忍,慢慢地打开房门,不满和愤然也自然而然地写在眼神里和撅起的嘴巴上。
回到家乡,细雨更是清明时的颜色:灰蒙蒙的,一如人的心情:栀子花不再在此时此地怒放:它仿佛它知晓人的心事一样,只把青青涩涩写在风里、雨里。
在家乡,栀子最好、最美的开放时节应该是在五月份吧:暖和而微灼的阳光把那香气催发出来,随风送至里数之外。

还是如以前一样,习惯地把栀子花整枝地折来、插于瓶中,让这怡人的香气充斥满整个屋子,让这绵长的香味儿随我一起进入数个梦乡,让这香气萦满我那纷纷扰扰的梦境 ...

升级   100%

回到家乡,细雨更是清明时的颜色:灰蒙蒙的,一如人的心情:栀子花不再在此时此地怒放:它仿佛它知晓人的心事一样,只把青青涩涩写在风里、雨里。
{:soso_e163:}

升级   100%

习惯地把栀子花整枝地折来、插于瓶中,让这怡人的香气充斥满整个屋子,让这绵长的香味儿随我一起进入数个梦乡,让这香气萦满我那纷纷扰扰的梦境 ...

文笔细腻,笔润悠长。欣赏了,问好{:soso_e160:}

升级   0%

谢谢香儿的赞誉,竹子献丑了。{:soso_e160:}

升级   0%

还是如以前一样,习惯地把栀子花整枝地折来、插于瓶中,让这怡人的香气充斥满整个屋子,让这绵长的香味儿随我一起进入数个梦乡,让这香气萦满我那纷纷扰扰的梦境 .
栀子花开呀开,像晶莹的露珠开在我们的心海,美丽的栀子花,开在我们的梦乡,开在岁月的额头。。。。

升级   0%

{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   0%

谢谢蝶和记忆的支持,遥握,问好!{:soso_e181:}