QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文]

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

/小鱼日志

又温顺地进入了一个良夜。发现冬日里最惬意的事无非就是在温暖的驾驶室里,透过结着小水珠的的窗户,看那深夜里的灯火阑珊。

远方,码头的上空尽染着落暮时残留下的余辉。我很清楚,那是"人造"的黎明。一直挂在海天交汇处,直至天明。

早早睡吧!如果醒来,最期待的事就是在醒来的时候,能有一杯现煮的热牛奶和一个习以为常的早安。但我知道这是不可能的。
    此刻,只是一个人的夜晚,一个人的船长室。依然一个人守候在这艘孤独的海轮上。

窗外,空旷而深遂的夜空有星星闪烁,那是悬浮于半空的光点。心中期盼着能掉下一颗来, 哪怕是一颗流星划过。
但我知道,继续等待许是一场失望。或许我应该等待,可等到了又怎样?那只是一颗流星,更多了一份失落。

倚在门前,仰望。早以习惯了在临睡前看一看天空。这样我可以知道明天的清晨,这片海域,在我的东方是否还有往日的阳光。

若大的船室我的清晨没有早安。兴许我可以问好自己,对着波涛大喊,xiaxia 早上好!

还好吧!尽管随船的工人调往别处。但我至少可以不会因他做好饭后,在一次又一次的叫声中厌烦。
我常常在心中暗暗责怪,由于他的呼唤而打断我的灵感。然后极不情愿地放下手中的笔。有啥办法,这该死的文字!

风吹来,渗透过毛衫。浸透肌肤的凉意直袭心腑。我不能再痴痴地望天空了。我得无视它,包括此刻的思绪和这片海洋。
    关上一扇门,进入卧室。
今夜,窗外的世界与我无关。我可以像往日一样在抑郁之后昏然睡去……

(, 下载次数: 0)

升级   35.11%

思绪在夜空飘荡。寂寞的时候才有思想的火花再闪耀。欣赏佳作!问好!

升级   -0%

意韵悠扬!清新流畅!赏学!

升级   100%

南风醉 发表于 2016-1-14 09:05
思绪在夜空飘荡。寂寞的时候才有思想的火花再闪耀。欣赏佳作!问好!

谢谢老精评,问候冬安

升级   100%

关山牧马人 发表于 2016-1-14 16:06
意韵悠扬!清新流畅!赏学!

小心情而已,不成文哈哈,谢谢老师高评

再赏佳作!隔屏问好!  详情 回复 发表于 2016-1-14 21:32

升级   -0%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-1-14 19:15
小心情而已,不成文哈哈,谢谢老师高评

再赏佳作!隔屏问好!

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

关山牧马人 发表于 2016-1-14 21:32
再赏佳作!隔屏问好!

老师好

问候!冬祺笔健!  详情 回复 发表于 2016-1-17 11:23

升级   100%

美丽的谎言l 发表于 2016-1-14 21:58
心情的抒发细腻!海面那张照片,很美!

欣赏佳作!问好小鱼!

美丽老师好

升级   93.72%

早早睡吧!如果醒来,最期待的事就是在醒来的时候,能有一杯现煮的热牛奶和一个习以为常的早安。但我知道这是不可能的。
    此刻,只是一个人的夜晚,一个人的船长室。依然一个人守候在这艘孤独的海轮上。

看起来有点伤感。

升级   93.72%

若大的船室我的清晨没有早安。兴许我可以问好自己,对着波涛大喊,xiaxia 早上好!

升级   93.72%

关上一扇门,进入卧室。今夜,窗外的世界与我无关。我可以像往日一样在抑郁之后昏然睡去……

整篇文章让我想哭的欲望蠢蠢欲动,伤感文字写出了一颗孤独的心。原来你是船老大,面对浩瀚的海洋。夜,只要波涛与你为伴,但是还有星星在看着你,在这个腊八节,阿姨祝你快乐永远!

升级   -0%

问候!冬祺笔健!

升级   100%

海天一色 发表于 2016-1-17 10:36
早早睡吧!如果醒来,最期待的事就是在醒来的时候,能有一杯现煮的热牛奶和一个习以为常的早安。但我知道这 ...

在海上,四面环水。尤其这么一个孤独的夜晚,我突然想到了父亲。父亲一生以大海为生,漂泊了大半辈子。直到他身影隐若于儿女的视线……

这篇日志中,我没有明确提及父亲,但当时内心隐藏着对父亲的思念。我无法启齿于别人,只是不想用自己已痛过千百次的心境去影响并感染别人,包括平时在母亲面前,同样需要让自己装出一份坚强来……

每次出航,母亲会为我和爸爸各买一箱牛奶。但我的行李箱中,总会比爸多一些零食和额外增加一箱八宝弱之类。母亲知道我有个坏习惯,我有时不好好吃饭,再渴也不喜喝开水。无论在家亦是与爸一同海上,这些饮品,母亲从来不会给我断绝。

潮涨潮落,轮回。爸和我的工作也是轮流。因为船是自家的,雇了工人。生产安全各方面责任重大。每当轮到我值班时,父亲总是延迟叫醒时间,总能让我多睡一会儿……
也只有当我睡到自然醒的时候,才发现,熬了一夜撑着疲惫双眼的父亲手里端着一碗热牛奶,走到我的床前:"你早啊,相公!"
每当这时,我总是伸着懒腰嘻一下玩皮:"嘿嘿,爸你也早……"

我知道我为什么会在夜茫中看星星,因为爸生前、在我署假的某一个夜晚曾对我说过,说人死了天空会有流星划过。为此,我也曾与爸辩论过,我说爸的说法没有科学依据,人死了怎会化为流星呢?……以后,在想爸的日子里,我又会不自觉地去看,看那满天的繁星,希望能找到属于爸的那一颗……

而今,这些已经一去不返了。成了我夜深人静时的幻想、甚至会成为一种不能自禁的幻觉……

谢谢老师理解我的心情,腊八日好

升级   100%

海天一色 发表于 2016-1-17 10:36
早早睡吧!如果醒来,最期待的事就是在醒来的时候,能有一杯现煮的热牛奶和一个习以为常的早安。但我知道这 ...

在海上,四面环水。尤其这么一个孤独的夜晚,我突然想到了父亲。父亲一生以大海为生,漂泊了大半辈子。直到他身影隐若于儿女的视线……

这篇日志中,我没有明确提及父亲,但当时内心隐藏着对父亲的思念。我无法启齿于别人,只是不想用自己已痛过千百次的心境去影响并感染别人,包括平时在母亲面前,同样需要让自己装出一份坚强来……

每次出航,母亲会为我和爸爸各买一箱牛奶。但我的行李箱中,总会比爸多一些零食和额外增加一箱八宝弱之类。母亲知道我有个坏习惯,我有时不好好吃饭,再渴也不喜喝开水。无论在家亦是与爸一同海上,这些饮品,母亲从来不会给我断绝。

潮涨潮落,轮回。爸和我的工作也是轮流。因为船是自家的,雇了工人。生产安全各方面责任重大。每当轮到我值班时,父亲总是延迟叫醒时间,总能让我多睡一会儿……
也只有当我睡到自然醒的时候,才发现,熬了一夜撑着疲惫双眼的父亲手里端着一碗热牛奶,走到我的床前:"你早啊,相公!"
每当这时,我总是伸着懒腰嘻一下玩皮:"嘿嘿,爸你也早……"

我知道我为什么会在夜茫中看星星,因为爸生前、在我署假的某一个夜晚曾对我说过,说人死了天空会有流星划过。为此,我也曾与爸辩论过,我说爸的说法没有科学依据,人死了怎会化为流星呢?……以后,在想爸的日子里,我又会不自觉地去看,看那满天的繁星,希望能找到属于爸的那一颗……

而今,这些已经一去不返了。成了我夜深人静时的幻想、甚至会成为一种不能自禁的幻觉……

谢谢老师理解我的心情,腊八日好

升级   100%

海天一色 发表于 2016-1-17 10:44
关上一扇门,进入卧室。今夜,窗外的世界与我无关。我可以像往日一样在抑郁之后昏然睡去……

也祝阿姨腊八日好今天喝了一碗"腊八粥"是妈妈去佛堂求来的,嘻嘻

升级   85.64%

倚在门前,仰望。早以习惯了在临睡前看一看天空。这样我可以知道明天的清晨,这片海域,在我的东方是否还有往日的阳光。