QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 散文:《记忆如雨》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《记忆如雨》
                       文/顾红干

今宵,无眠,父亲的白发和水波又将摇曳我入梦。思念父亲的情绪久久挥之不去。故乡屋后的那条小河又一次出现在我的眼前。心里泛起浓浓的思念,在我心里,这条河流就是我心目中的父亲河。耳畔回荡着父亲的话语,虽然遥远缥缈,却温暖亲柔,在那潋滟的波里,再一次漂浮过我和父亲一起撑着小船放鸭子的情形,如悠扬的月色清晰又朦胧。父亲的过世,留下的尽是痛苦和思念,而我悲痛后觉得离他更近了,或许是天天在想他,亦或是骨子里怕模糊老家的印象,而下意识的回忆他生前的点点滴滴。。。

父亲的爱总是那么的默默无声,不以言表。钓鱼曾是他生前的爱好,每次上学放假回家,父亲为了让我吃上他亲手钓的小鱼,他就会不辞辛苦,卷起裤管,拿起鱼叉,赤着脚在我没起床就走了,当小鱼变成美餐时,看着父亲脸上总洋溢这满足的笑容,说着最质朴的话语“五丫,在学校没好吃的多吃点,多吃点啊”。我的鼻子就会发酸。至今留给我的就是我家屋后的那个小河,每每看到都会牵扯出我对父亲的思念!父亲生前每到夏日总会撑着小鸭船和我一起在河里放鸭子,那会儿我就坐在船头看连环画或做作业。最喜欢的就是父亲撑起竹篙然后溅起一朵朵的水花,我会开心得拍起手来,那时觉得水好清,父亲好棒,水花好美好美。。。。  

父亲生前有着一双很大而且很有神的眼睛,甚至在他弥留之际,拉着我的手,虽然不能说话,但我还是能够透过他微闭的眼睛读懂他的不舍和嘱托。06年的时候父亲中风了,在他这次生病期间,跟头没少跌经常是跌得鼻青眼肿的。从小船上掉到鱼塘里都几次。从那时起父亲已经不再是我们印象中的那样硬朗,他的腿脚慢慢不方便,就一直卧病在床,直到走玩他的床上人生。父亲生病期间每次看我回家看望他们,然后后再准备回家时,他就会流下眼泪,开始我不知道父亲是在擦眼泪而是以为他中风眼睛不好使,那时父亲就用柔软的手帕去擦,父亲生病期间我是几次看到他的这种举动的,因为他中风后语言有障碍,所以慢慢和家人就慢慢失去交流,需要帮助的时候会用拐杖敲打床边。我开始怜惜我的父亲,就象我孩时生病父亲怜惜我一样。记得每次回家我都不愿意睡大床,而是挤在他们二老的床上。有次我穿得薄,站在他的床边等他方便,他就用并不灵活的手指指床,示意我外边冷赶紧钻到被窝里去。在父母亲的眼里,无论我多大了永远是他们的宝贝。几次看到他用手挥动,像是拍蚊子苍蝇似的,然后就不断地重复这个动作,为此母亲还说五丫,你看你爸爸是不是老糊涂了?一个苍蝇也没有,你爸他不知道瞎拍的啥!哎,可怜的爸整天躺在床上没人陪他玩,他是在和苍蝇蚊子做游戏吧?这就是他的床上人生。

父爱无言却如山,给我最坚实的依靠。我非常崇拜父亲,在我的眼里,他简直无所不能。爸爸出身贫穷,为人忠厚老实,正因为他工作踏实做村支书居然做了将近30年。2012年8月1日父亲病重市长因他生前贡献很大,特意赶来与他握手慰问。打那天起以后父亲再也吃不下一口了病情加重,他不想再拖累家人早早结束他的人生。在属于父亲的最后的几天中,我一直陪伴在他身边,他主动握住我的手,抚摸着他那骨瘦如柴但还暖的手,瞬间感觉到那双手对我是多么的重要,似乎会瞬间即逝。他呼吸一会儿急促,一会儿停歇,所有来看他的都啧啧心疼。直到最后一刻都没觉得父亲糊涂,他用手划划与人打着招呼。临走前我把他依在我的怀里,帮他拍打排除痰、翻身时他满脸痛苦的表情,并发出低沉且让人揪心的呼吸声。他用无力的大手不断地抚摸我的腿和手,像儿时惯我一样,然后就眼里湿湿的,我知道那是父亲的眼泪。后来我不停的呼唤他,我知道他在说:五丫,父亲我好累啊!我吃不下去了!可惜他说不出话来,由于中风多年舌头僵硬无法与人交流,无法表达他对家人的眷念!父亲没有留下任何只言片语,只有两行浑浊的泪水!2012年8月13日这天父亲永远地离开了我们。当想到父亲从一个无奈的病人,到一具冰冷的尸体,再到一把青灰,被埋在那么狭小的空间里,结束了他平凡而伟大的一生时,我的泪再也止不住地流。。。

psb (3).jpg
psb (2).jpg
psb (1).jpg

升级   38.5%

拜读佳作,问候诗友!

升级   35.11%

读来心中有酸酸的感觉,语言平实,感情诚挚。欣赏佳作!

升级   0%

南风醉 发表于 2016-1-14 09:18
读来心中有酸酸的感觉,语言平实,感情诚挚。欣赏佳作!

谢谢欣赏,互相学习!