QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 2015年新年,新征程

升级   90%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2015年2月24日,农历正月初六,农历羊年春节就这样平淡地溜走了。明天一切将各就各位,回归正常生活工作轨道了,周而复始着。2015年新的征程又将开始,新的希望,新的期待。
初七晚上,妈妈也将返回故乡,我的心中有诸多牵挂和不舍。与妈妈相聚的时光总是短暂的,飞快的。父母已经年老,然而总是有很多事也总放心不下我们。家,对于一个旅人而言,总是充满希望、牵挂和期盼。无论我们走到哪儿,总会有丝丝缕缕、绵绵的牵挂、无尽的感激和愧疚。现代的都市生活,是一种使人心肠变硬的生活方式。的确,我们在一方面倍受煎熬的同时,还要另一方面在表面上坚强着、微笑着。也许这种别离,团聚;团聚,别离,才产生新的希冀,新的欢乐吧?!
Z4177,北京西一武昌,母亲要返回老家了。北京西站少了春节放假回家的那种吵闹、喧嚣。现在,返程回京人流拥挤不堪。从北京西站候车室送走母亲后,走在回家的地铁上,心里空荡荡的。我返到家己是晚上11点多,然而还在回忆与母亲团聚的日子。
这个世界上,相对朋友、兄弟、妻子,如果说只有一个人不图任何回报为你付出,那么这个人就是母亲。当你长大了后,你也为人父母了,你会发现,你的父母对你是不图任何的回报。如果说当你的孩子还小,作为家长的我们,在这样现实的生活环境下,在付出的同时,我们总是有意识无意识地把自己未成就的心愿寄托在我们的孩子的身上,期望我们所期望的那样作为回报,然而这个期望往往并不是孩子希望的。和其他许多天下母亲一样,我的母亲也是一样平凡而伟大着吧。记得中国有一句中国有一句俗语:有妈在,家就在。其实,现在的社会发展变迁太快,无论农村还是城市,类似舅俵、姨俵亲戚均因为母亲在而维系着。记得我们小时候,我家和舅舅、姨的家都很近,俵亲的关系经常联系,十分亲近。然而,现在各自忙碌生计和家庭,不同的生活轨迹,不一样的心境,即使亲兄弟姐妹也可能会聚时有限,长久以来,自然难免会有彼此生疏之感。
在母亲来北京,我放假之后的几天,我也早早规划着,尽量带母亲外出转转。每当外出,当我想给母亲买点东西,或者在外吃饭时,母亲总是拦着怕我,怕我多花钱。像我一样长期在外的旅人,除了多尽量体谅父母的同时,真地有时不知道用什么样的一种合适方式,才能更好表达这种养育之情。在母亲来北京的几天,有时在做家务方面,我也会故意留些给母亲,帮她打打下手。让她觉得有到北京以后,有一种照顾我的那种价值感。这时候,她的内心应该是很高兴的。我想,天下的母亲应该都是这样的心理吧。在父母眼里,我们是永远长不大的孩子。如果有一首诗来形容这种感情,我想:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”应该是最贴切的表达吧!

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   90%

美丽的谎言l 发表于 2016-1-13 17:52
文笔流畅、质朴!情真意切的作品!欣赏佳作!参赛愉快!

谢谢!我也拜读过你的散文,欣赏。