QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【冯金斌诗歌】《江南:我的十二月》(组诗)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《江南:我的十二月》(组诗)

浙江/冯金斌

一月

像一月的雪融成一个煮酒焚香的记忆,
这生活的纯粹,使遭遇的爱
在空阔中风生水起。而我
静于所有的苍茫。内心的明月仍旧妩媚,
展开生命的柔情,或美艳地弥漫。
我始于迷恋,炙痛了我自己的盛世。
整个心灵穿过想像的流岚,
我只透着我的光亮。深居简出的人,
将田野的歌唱悠扬,像记忆的翅膀
掠过一棵棵庄稼,和越过生活的事物。
回到一月,以自己的回声和焦灼及亮丽,
抢先一步遇见春天。又如何放任
我的茁壮,像快乐的鸟鸣和幸福的花开。

二月

二月的风,吹过村庄。所有的麦、油菜
皆绿透,灼灼我的茁壮。一匹匹绿绸,
堆积到我的心上。这日月的光华,
豁破了心和整个汛期的绿,洇过我的视野。
情于所有的美,依着呼唤和歌声,
与一群梦醒的眼睛穿越。瞳仁里暖和了
我旋转的天空,幸福于这丰沛的颤和抖。
多少次将光阴抱紧,起起伏伏的草色
举起村庄:无数年轻的心脏疼过舞蹈。
土地里的根系伸展着阳光和雨水的煽情,
让我守着烟火,驻进赤裸的传统。
像二月一样,倚田野的影,
流光的思想,全是希冀和梦撑的乡意
我看见一介草民在背景深处,灵魂
像秋天的一垄水稻,使我的生命回黄转绿。

三月

一个个枝头,被春风吻醒了。
像我,爱上素描,爱上惊蛰般的涂抹。
一簇簇绿色蔓延了,丰盈了春天的心绪。
我会美丽地走进三月,我爱上阳光。
我会去踏青,我会去春游。
我会爱上盛开思念的花朵和盛开激情的生命。
我爱上任何一片温润的土地。
我爱上三月,我不敢忽视每一丝春意。
朝沐春光,夜饮春雨。
是所有的热烈,是更多的意象。
我要爱上一次次拔节的庄稼。
爱上春天的气息,还要爱上一个个春耕的农谚,
一个个洒满心情的节日。
爱上一场出入梦的眷恋和牵系的乡情,
再爱上记忆中层层叠叠爱的光亮和苍茫。

四月

我爱四月,诗节流淌,像成群的花朵喷涌我
灵性的光与色。我谦卑去朗诵:一首诗的灿烂。
我呼吸着四月,呼吸芳菲和醉人的明媚。
我就从这首诗开始,走出沉默与傲慢,
将朗诵闪烁的生命:每一个开放都是我学习的
泄密,让温馨簇拥我的声音。我看到每一双眼睛
颤动青涩的欲念和歌唱。像我的笑挤破春天,
拂过你的脸颊。可以放逐,渲染我生长的纯粹。
让闻风而来的渴望,怎样去证实一个四月的
?进入一个人的四月,把梦想嫁给光阴。
撞击心,小小的涟漪,荡漾着泣歌的热恋,
穿越人间的聆听。我的四月如同风情,
惊异于纯洁的年轻。惟有生活的缠绵沉醉,
我梦呓般的咀嚼,将我的心塞满了记忆的行吟。

五月

躺在草地,我一直在想看五月:闪回的青春,
把我挤到红色之中。俯冲的心是一朵火红的花。
持着梦想:劳动之歌就从呼吸中溢出。我在
这时间里依偎着五月,可以装下整个世界的明媚与灿烂。
我踩着红色的花花叶叶,一秒接一秒地绽放,
红得像玫瑰,红得像凤凰花。这个五月,
我肯定会用红色涂抹生命,使之烂漫,美得像爱。
这温馨的景,注满钟情和恋爱,就统统陈述着
红色的辽阔和广大。那一刻,其实只有光芒——
暖风拥抱着红雨的空远。我要把闪亮的元音,
藏进了每一个梦境般的奇遇和青涩的记忆。
五月这条延伸而饱满的臀线,任绕成一种声音把你歌颂。

六月

温馨有趣。又鲜又美:香香的童谣,
甜甜的童话。六月晶莹,沐浴爱,
如同沐浴阳光和风雨。所有的童真
和活泼的姿态,使内心的种子开出花朵。
草莓味,甜橙味,一次次学会
品出美妙的人生滋味。一本本励志的书籍,
喂养着每一个成长的向往和美好。
这精神影响和丰美的文化滋养。在努力中,
总有一种锦绣在等候:一条延伸的路,
把自己的意志磨砺。那些清新的日子,
不禁让众多的童心说出自己萌发的心愿,
在成长的路上,携带着梦想和快乐。
天真的神态,这群莘莘学子,
斟酌光亮的信念和理想及父母浓浓的大爱,
在温暖中。倾听蛙鸣,聆听蝉声,
更使每一颗童心发出自己的声音。仰望星光,
俯视会发光的萤火虫,使所置身于
每一个纯真洁净的世界,都清澈明亮。
他们美美地成长,感染着我:
所有青涩的记忆,能让我拾回失落的童年。

七月

每一个人都去唱红歌了,像献身精神那样。
纷纷扬扬,震颤了整个大地。这意味
我们有激情和凝聚的力量。红色,留下了
光辉的足迹,像一支歌那样唱响了今天。
终于,看到了全国山河一片红的景象——
从未见过这种和谐:荣耀,让我打开自己。
——歌声激荡。——满世界的花香。
我们和七月,以怀抱光明穿过迷茫。
梦想涌出浩荡的东风,把我们带到了合唱中去,
同声高歌,像盛世的交响。致力于生命的风,
致力于信念的雅,致力于旗帜的颂。
是华章,是史诗,开始在经典中绽开光芒。

八月

把仲夏之梦交给初秋,我的日子美妙得
有些清凉,让我濡湿般暴露了我的生辰。
也许我如实写到失声的诗歌和世界。
八月,只不过是留在记忆里那摇曳的心灵,
包括爱你,一辈子都从这里开始。
我看见掀落的裙裾。我用月光、露水和桂花
裹着人生,爱是一些影影绰绰的吻和私语,
将我的幸福践踏。又有一个诞生的人,
在众多的歌颂中安详。我面对未来,
即将遭遇驮满霜粒的孤独,
像累累的硕果,不厌其烦地找到了我。
我感到阳光从未如此厚实过;
我感到月光从未如此皎洁过;
将我美美地抒情,如同稻谷堆积了我的乡愁。
是丰收的欢呼,把我和这个八月举起。
如有寒风潜起,和疼痛一起隐忍——
而我,在风景里说出了颤抖和如初的渴望。

九月

毕竟是入秋,渐浓的氤氲如阳光漫漫。
而斑驳的心事像秋水一样透明。
田野上的村庄,看到生活的来世,
却被一个人的落日惨淡了。谁看到我的率真?
梦想明慧。内心的悬念便是秋月。
时间和风,带我涌进平静如初的晨曦。
每时每刻精神朗朗。只是让我
越来越伸展着我质朴的身影。大爱千顷聚集,
直到秋天长破的香气在我身上飘荡,
飘成炊烟,种种时光醉了乡音,一次次
把我留在田里。万方秋色,这些事物和日光,
彼此都穿越许多。生命传神。
我还有整个思想,让自己慢慢拾回。

十月

十月在乡村,我向着一片苍茫,独享
天地之宽。来不及饱览田园的风光秀丽,
那日益沉实的稻穗,压弯了我的恋爱。
心呷着露水和阳光,饱满得似乎要掉下来。
这玲珑的传神,是撑破的幸福,
在风流的时光中,在我展开的心事里。
用美满闪烁着我的收获。秋色
弥漫于暮晚,云断归途。平野中的万物,
将我明润并光泽地说出。只是秋天
在它漫迷的气息里碰见爱情,一刻不歇,
把我的生命照耀,像一树红果,突然诱人。

十一月

来不及在歌声中盛开,沮丧的人
已进入冬天,丢不掉今年萧萧的秋风。
枯叶和枝瓣都是那些剩下的细微,
碰撞内心唏嘘的繁华。不紧不慢,
我听到了这悲泣,它被时光斑驳成
天地的空荡。越来越落寞,
当时的影子遇难,无所形容,
在故乡的田野,悄无声息地平静。
归途如烟,我有着疲倦的另一面,
夕阳也会带着沉沉的醉意。我未曾想到,
每一分每一秒都撞上了那些改变我的厄运。
光,从故乡的肩上滑落,继续了
我的追逐,在它颓然暗淡的那个视觉,
我抚摩着面对我的冬天,渐渐发觉
它和我一样已经迷途。绕不开
沉闷和文字里的一些累赘,我满是
心惊,惶惑着自己的小说般的叙述。
眺望篝火中的村庄,风情依然。
我看不清这样的人,像迷路的灵魂,足够
恐慌。它被笼罩,淡漠在这更冷的冬天,
每一个凄然都在融化,像雪一样。我沦陷。

十二月

和着田里的庄稼,堕入沉寂和空茫,
在萧疏的冬天,我搀扶起霞色,
救赎一个诗人,他层层叠叠的沉吟,
覆盖了我的垂暮,或者荒茫的未来。
而即将到来的冥暗和寒冷,
发生了我的辗转,在疲倦中。失语
是我所有的孤独和伤情。茫然的世界,
我走出抒情的时间。远远地光点,
颤动了一下,让我逃脱这片绝望。
梦依然绵柔。深处的喧嚣无法休止,
像我适应俗艳和伪饰。我折叠着
臆想和神思,有一个个艳阳丽日,
把我照耀——而我突然被满世界的色彩
和声音摇晃,像人烟宣泄了光阴,
在飘忽中。谁的歌还在?我趔趄在
自己的疼痛里,每一次都让我很失色。

升级   78.31%

在飘忽中。谁的歌还在?我趔趄在
自己的疼痛里,每一次都让我很失色。

一组佳作,各具千秋,不一样的笔触,一样的风发,优美别致!精华欣赏!

致谢!问好超级版主。握手!敬茶!  详情 回复 发表于 2016-1-12 21:08

升级   -0%

在水一方 发表于 2016-1-12 19:33

致谢!问好超级版主。握手!敬茶!

升级   -0%

一组佳作!诗意唯美!每一月每一季!
祝创作愉快!wechat:lang_wechat_threadmessage

致谢!问好版主。握手!  详情 回复 发表于 2016-1-13 18:58

升级   -0%

蓝色经典 发表于 2016-1-13 06:30
一组佳作!诗意唯美!每一月每一季!
祝创作愉快!

致谢!问好版主。握手!

升级   -0%

意韵不凡!首首珠玑!赏学!

致谢!问好版主。握手!  详情 回复 发表于 2016-1-18 19:20

升级   -0%

关山牧马人 发表于 2016-1-16 13:14
意韵不凡!首首珠玑!赏学!

致谢!问好版主。握手!

再赏佳作!隔屏问好!  详情 回复 发表于 2016-1-19 18:06

升级   -0%

冯金斌 发表于 2016-1-18 19:20
致谢!问好版主。握手!

再赏佳作!隔屏问好!

再次致谢!问好。  详情 回复 发表于 2016-1-21 20:13

升级   -0%

关山牧马人 发表于 2016-1-19 18:06
再赏佳作!隔屏问好!

再次致谢!问好。

问候!冬祺笔健!  详情 回复 发表于 2016-1-22 16:27

升级   -0%

冯金斌 发表于 2016-1-21 20:13
再次致谢!问好。

问候!冬祺笔健!

升级   100%

纳入1月22日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   100%

恭喜佳作纳入中华文艺微信平台。

升级   52.8%

欣赏大作,赞佩才情,拜读  学习。问好诗友,创作愉快!