QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 抹不去的记忆

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

总也忘不掉你一脸的善良、满眼的真诚,和同你在一起的日子。那时的你,不论任何场合,从不多说一句话,只是默默地听、默默地做。一别十八载,彦辉,经过这十八年的锻磨,你一如从前吗?
       望着同你合影的照片,往事如丝如缕······
       记得开学后的第一个夜里,睡得正香的同学们被突如其来的响声惊醒,都坐了起来。打开灯一看,睡在我上铺的你,正半裹着被睡意朦胧的倒在地上。我忙把你扶起,问碰着没有?你难为情的连说没碰着。直到我们相知,你才告诉我,那夜摔得好疼。
      自此,我们成了形影不离的好友。每每捧着课本,聚在学校南面幽静的树林里,一同迎接东升的旭日,一同送走夕阳的最后一抹余晖,在教室的灯光下,一同苦读到空无旁人。
       班主任鼓励我们参加中医专业的全国成人自学考试。要强的我报名了,也劝你报考,你无奈的摇摇头,说家里没有更多的钱供你。你的苦涩,让无忧的我咀嚼了好久。
       说不清你是因为实际而内向,还是因为内向而实际。除了学习,看不见你参加同学的生日会餐,看不见你参加在周末或节日的同学小聚。可我知道,你一直把友情看得很重,交友交心,你从不计较为谁付出多少。“君子之交淡如水”,似乎是专为你准备的座右铭。
       一转眼,就要毕业了。既有回到家乡能撑起一片天的豪迈,又有难以割舍的伤感。同学们开始彼此的留言,拽着好友留影,你我也如此。不善言辞的你,在我的留言本上,却写了很多。既有对友情的珍惜,对我之勉励,还有你要改变命运的渴望。你说:“但愿你我相见时,能让你大吃一惊就好了。”
      似水流年。彦辉,十八个春秋的别离,不曾有你一丝消息。现在的你,改变命运了吗?虽然往昔不再,几多回首,那抹不去的,是你我曾经相濡以沫的同窗情。

升级   0%

情真意切!参赛愉快!

升级   100%

虽然往昔不再,几多回首,那抹不去的,是你我曾经相濡以沫的同窗情。

升级   100%

情感真挚,笔润流畅。欣赏