QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 【中美杯】《厚厚的日志掀起了煮酒的诗稿》(组诗)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《厚厚的日志掀起了煮酒的诗稿》(组诗)

浙江/冯金斌

醉心

我在帆影和航船的远处,唯有河流和庄稼,
让我醉心于风景,旷野一样纯美,开阔。
我在那些花朵的后面,我在那些灯火的下面,
我迷离于生长,青涩一样幻想。这岁月,
我亮透那农历的扉页。我快乐于收获,
果实一样沉实,这田野哟,月光般沉静。
而在秋韵里的雁字,竟如此横天。淇风的香,
还会在月亮的瓦罐里。影子般的声色,
还会使你痴痴地寻觅。谁的航行惊起水花?
会有几朵,成了我的沉思,又藏于孤独,
水一样流淌,在整个天空的光照下,
我是多么羞怯,在世事和夜物的里面,
在惊恐和战栗的中间,我已蹦出心,
窒息在弹奏的遥远,还有你,像门神一样,
把我挡了回家。这个昼夜,又砰砰跳,
跳过生与死的距离。这星光,将我抱住,
在琴师的醉心里,现在都沉入他幸福的怀抱!

守望

田园的风光,怎么让人息壤一生的浩荡?!
开始的朦胧,和着夜一起守望。光影依稀,
只有孤独空虚的相思和呼吸的悸动,像河流闪烁。
梦缠绕着。四周的事物,静得令人恍惚,
而我纵然怀乡成了一生的深邃和爱的年轮。
夜的芬芳,夜的茂盛,露水滋润着。
时间多么明亮,错落的思想,瞬间与微光同韵。
这寂静的风,远逝,相似忘怀中的野烟,
模糊了万物的美。我的现在,茫茫如往昔。
剩下的秘密,纷扬一夜的神色,或内心的隐痛,
犹疑沧桑的残忍。我就是远处的灯火,
亮到天明。当生命非凡,才是记忆之夜,
明白自己的平庸,挺着,与浮华的人声交织。

经历

经历晨曦,预示着我的图景,已退向梦的深处。
夜色属于夜色,我必须越过时间。许多路进入
季节和风尘。沉淀的午夜,被谁簇拥着,
每一次都在梦的隘口。方向把生活的火苗闪现。
而我的荒野,荆刺花开。我颤栗,一生的梦
在人海间呈现,缓缓看到自己的诗眼和漂泊。
消失的夜,疯狂在白天的徘徊中,隐约的梦,
试图擦亮空白处的星辰,要我把持夜色中的事物。
梦追逐着梦,梦洩漏着梦,梦波动着梦。
夜淹没了我:每一次都被一缕幽光搅动着,
直到将梦魇揪出。用一抹声色催眠高处的言说
和夜深处的行路者。我的诗句保留了另外一个梦。
我可以想象,煮沸的夜影,在一些脚步的漂移下。
日益上涨的焦虑,推动我藏着夜潮的黎明,
经历宁静中的星光,归于暗夜和低处的尘土。
我依次说出梦中的纠缠和整饬的羞愧,冲撞
今生的纯洁,又从落案的累积中取出一些经验,
使自身的笨拙,得到梦,天使般的护佑。
那私密向着时光,仿佛又一次看到那些青春的梦境。

风与水

风生水起,我更适合坐在江南的油画里,
像一种经典,我的风我的水,成了谁的
永恒?犹如我献身于收集,犹如时间穿梭
我的歌声或季节的雪线。我以我的宿命,
写上追风的人和涉水的人。当灵感聚集成
诗篇,此时,我慢慢朗诵在大地的空旷中。
奇迹一点点发生,风和水,被一些血脉捻着,
我是多么纯粹,又适应这风水啊!获取果实,
那些秋歌有点漫不经心,那些飘零有点
不动声色。我怎样迷离此刻,参与那风和水
交互?梦开始举杯,心思交出空气和阳光,
每一个枝头都有繁盛的膨胀。我才在风水里
采摘,然后呈现佳酿。大隐于寂静中,
恬淡如世界的雪月,挤压夜影和隐喻中的文字。
我被一些风水卷入。厚厚的日志,掀起了
煮酒的诗稿,我的爱以风水著称,现在成为
这人生中的最美一朵花,像青春一样怀揣美好。
风水里,我慢慢地辗转自己,像个奇迹!
我奔走于日夜,现身于墓志铭中的那些追逐。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

致谢!问好版主。握手!  详情 回复 发表于 2016-1-11 18:25

升级   100%

纳入1月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

致谢!问好管理员。握手!敬茶!  详情 回复 发表于 2016-1-11 18:26

升级   93.72%

和夜深处的行路者。我的诗句保留了另外一个梦。
我可以想象,煮沸的夜影,在一些脚步的漂移下。
日益上涨的焦虑,推动我藏着夜潮的黎明,
经历宁静中的星光,归于暗夜和低处的尘土。

致谢!问好版主。握手!  详情 回复 发表于 2016-1-11 18:26

升级   93.72%

文笔凝练,诗情浓郁,令人咀嚼回味!欣赏佳作!

致谢!问好版主。握手!  详情 回复 发表于 2016-1-11 18:26

升级   100%

恭喜佳作纳入中华文艺微信平台。

致谢!问好管理员。握手!  详情 回复 发表于 2016-1-11 18:26

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-1-11 10:48
欣赏佳作!祝写作愉快!

致谢!问好版主。握手!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-1-11 13:08
纳入1月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

致谢!问好管理员。握手!敬茶!

升级   -0%

海天一色 发表于 2016-1-11 14:01
和夜深处的行路者。 ...

致谢!问好版主。握手!

升级   -0%

海天一色 发表于 2016-1-11 14:02
文笔凝练,诗情浓郁,令人咀嚼回味!欣赏佳作!

致谢!问好版主。握手!

升级   -0%

香儿 发表于 2016-1-11 14:59
恭喜佳作纳入中华文艺微信平台。

致谢!问好管理员。握手!

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

冯金斌 发表于 2016-1-11 18:25
致谢!问好版主。握手!

致谢!问好版主。  详情 回复 发表于 2016-1-12 21:13

升级   -0%

美丽的谎言l 发表于 2016-1-11 21:03
诗意丰沛!内蕴沉厚!欣赏佳作!参赛愉快!问好老师!

致谢!问好超级版主。握手!

升级   -0%

致谢!问好版主。

欣赏佳作!祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2016-1-13 10:53

升级   100%

冯金斌 发表于 2016-1-12 21:13
致谢!问好版主。

欣赏佳作!祝写作愉快!