QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 《注定孤独,擦身尘世已是千年》(组诗)——步非烟•之二

升级   7.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《注定孤独,擦身尘世已是千年》(组诗)

——步非烟•之二

●所谓伊人

桃花树下的女子,不是我
浣纱溪岸的女子,不是我
亭中端坐的女子,不是我
倚窗远眺的女子,不是我

我在闺阁中,默默刺一朵荷花绣
我在庭院后,邀风轻轻荡着秋千
我在桂花下,扫起昨夜带露的落瓣
我在飞蝶前,弯下纤腰寻找一阙词

听车马在墙外喧嚣,看风筝在另一片天高扬
我只有抚琴低唱,深怕一声尖叫忧了高枝玉蝉

●在水一方

诗经中的君子,不敢逑我这样的女子
我不能来到蒹葭丛生处,任风吹我发
掩面走过熙攘人世,眼眸看不清谁的脸容
一夜寻思,画不出一枝在春天里探望的梅桠

诗经中的淑女,她们生在无拘无束的乡村
我无法推开紧锁的朱门,采一撷野菊
向所有熟悉的人拍肩打招呼,笑里年华轻巧
几回梦里,喊出方圆百里才子佳人的小名

岸与岸无舟渡,我在一个没有码头的小岛深居
看流水远去,一直没有看见一叶芭蕉漂来诗笺

●穿越时光

退回五百年,谁会等我在北方的塞外
雪已淹祁连山,我的紫琼马死于无草的路途
我在所有的客栈击瓯而歌,未见舞剑的少年
他们须发飘飘大声叫好大口酒肉,不知我的少女身

快进五百年,谁会候我在江南的小桥
笛音绕过巷道,你张望只是寻找一位如烟人
你问遍所有路过的女子,我却不会经过此处
她们衣袂轻扬大肆嘻闹大胆朗笑,不解你的痴情心

月光下庭阶凉透观星人,我不知此身在何方
一万重山外还有一万重水,一万年之后还有谁等我

●你是我前世的伏笔

我所经历的苦难,不会重复在我正要经过的路途
我所流过的鲜血,不会浇灌我正在欣赏的花朵
所有喊不出我名字的人,请继续忘记我吧
我的容貌、我的朝代、我所关联的人,包括我的爱

我的居所适合一个人住,我的歌只需一个人唱
我的悲伤不必所有人知道,我的前世不必有一个你
骑马走过长安、洛阳、建康、临安,落脚京师
我意图明确:找一个可以做王的人,安养我的三世

孔明灯升起在我的城堡,我的天空星星无数
我不用担心:谁会在我沉睡时,摘取一颗献给别人

——逍遥卧龙,于默斋。2015.12.17晚20:00-23:15写——

■逍遥卧龙,真名:刘佩光。70后,闽西客家人(福建上杭南阳),自由撰稿人。天火诗社社长兼《天火诗刊》(纯诗歌民刊)总编,福建省龙岩市作家协会会员。作品散见《福建文学》《2010-2011福建优秀诗歌选》、《龙岩青年诗人诗选》《海峡诗人》《关睢爱情诗刊》、大型期刊《红尘》等全国各级刊物及《几江》诗刊、《中国魂》、《大别山诗刊》、《中国诗》、《月亮诗刊》、《当代作家》《华东文学》等各大诗歌民刊。出版首部诗集《断歌行》。代表诗作:《水月镜花》(组诗)、《咫尺天涯只为萍遇》(组诗)、《断河之思》(组诗)、《杭川四题》(组诗)、《脚印是一场雪的总叙》(外二首)、《瘾》(外四首)、《梅花绝句》(外三首)、《我的童年我的爱》(组诗)。

■诗观:行吟,流浪,诗意地栖居于人世间。诗歌,是流淌于笔端的小小生命。

■本人联通:邮编:364211;地址:福建省龙岩市上杭县南阳镇射山村富坑岗上二队27号;收件人:刘佩光(逍遥卧龙)。手机:15960305167。QQ:283297224。邮箱:lpg965118@163.com

■新浪博客:http://blog.sina.com.cn/aysys。欢迎光临、交流。

升级   7.56%

欢迎各位诗友前来指点迷津

升级   93.72%

我在闺阁中,默默刺一朵荷花绣
我在庭院后,邀风轻轻荡着秋千
我在桂花下,扫起昨夜带露的落瓣
我在飞蝶前,弯下纤腰寻找一阙词

听车马在墙外喧嚣,看风筝在另一片天高扬
我只有抚琴低唱,深怕一声尖叫忧了高枝玉蝉

独特的风格,立意新颖。

升级   93.72%

快进五百年,谁会候我在江南的小桥
笛音绕过巷道,你张望只是寻找一位如烟人
你问遍所有路过的女子,我却不会经过此处
她们衣袂轻扬大肆嘻闹大胆朗笑,不解你的痴情心

月光下庭阶凉透观星人,我不知此身在何方
一万重山外还有一万重水,一万年之后还有谁等我

升级   93.72%

我所经历的苦难,不会重复在我正要经过的路途
我所流过的鲜血,不会浇灌我正在欣赏的花朵
所有喊不出我名字的人,请继续忘记我吧
我的容貌、我的朝代、我所关联的人,包括我的爱

文笔精彩,语言凝练,诗意浓郁,富含韵味。欣赏楼主的才情!

升级   52.8%

欣赏佳作,意境优美,文笔娴熟,诗意饱满,流畅自然。赞赏。问候,参赛愉快!

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

纳入1月12日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   100%

恭喜佳作纳入中华文艺微信平台。