QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 竹君 生活感悟

升级   48%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

远山的呼唤

文/竹君

离祖母去世已经十五年了,我又回到搬迁的城市。日复一日年复一年,把多少思念消磨在平淡的生活里。不知道祖父祖母的坟头,有几缕新发芳草?也不知那方矮矮的坟包,是否还有青烟缭绕?更不知道茔所座落的小山,曾在我梦里几多呼唤。

我出生在一个小山村,那里是我祖祖辈辈生活的地方。村子座落在西山脚下,村北是小丘,在隆起的土地上种着庄稼;村南是梁,梁上有杨树;村东是平地,大约二三里,并且有一条柏油马路横贯南北,这是走出大山的唯一希望。村前一条土路连通东面的柏油路,直接延伸到西山里。

因为地处北方坝上,高寒缺水,狂风肆虐。夏天短,光照强度弱,可种的农作物屈指可数。就是在这样的贫瘠土地上,祖辈们辛勤劳作,养育了一代又一代后人。他们耕作的地方被村里人称作“刘家洼”,是祖辈们用双手双脚和岁月刻下的烙印。贫瘠的山地毕竟肥力有限,养育不了那么多的人口,于是很多叔辈就离开家乡到别处去谋生。我的父亲也是一样,带着全家背井离乡,走出山外,寻找生活的希望。

那年我八岁,祖父已经故去三年。父亲举家搬迁到现在生活的城市,来这座城市并不是心血来潮,而是因为我的母亲就出生在这座城市的郊区。在母亲十九岁的时候远迁到我父亲的所在地,二十五岁与父亲组成家庭。而如今重新又回到这座城市,怎能不让母亲百感交集?

这里就是我的第二故乡。从此我们全家在这里扎根,奋斗,生活。我入学读书,直到大学毕业。在异乡的生活是艰苦的,刚开始与其格格不入,时常怀念家乡。想家乡的亲人、玩伴,想念老家的老树、南梁、西山,梦里还是经常在熟悉的地方玩耍。冬天在零下三十度的南梁滑雪,春天在沙尘暴里追逐卷着乱滚的沙篷(一种带刺的荆棘),夏天去山上挑猪菜蒲公英、车前草,秋天在收获的地里顽皮的偷吃碗豆角、向日葵、烧麦穗、焖土豆。还记得在祖母的炕上打扑克、吃团粉,那甜甜的味道越来越远,再也没有了。在习惯与不习惯里慢慢改变着自己,从小萝卜头到北方彪悍的男儿,都是时光催发。曾经柔弱纤细的骨头,已在霜风急雪的雕饰下锻成了钢筋铁骨。眷恋故乡云、故乡山的情怀越来越激烈,我不知何时才能回到你身旁。

在二零零二年的秋季,突然接到噩耗,祖母病故。这个出生在严寒北方里的老太太,在山村里耗尽了她所有生命的力量,此刻的我心情格外沉重。刹那间,所有儿时的记忆如滔滔江水涌上心头。那所矮矮的房子,是祖母一生的归宿。那两山之间的洼,有祖母瘦小的身影在不倦耕耘。村里头那口老井,不知岁月何愁,却在摸黑起早的时候,悄悄记住了祖母双肩的扁担。在无尽的乡愁里,我已是热泪双流……

回家奔丧,与父母同行。在祖母的灵柩前长跪不起,凝望阔别多年的祖母的遗像,心中的绞痛刻骨铭心。从我小时候离开到现在,就再也没有见到祖母的面容。而如今回来,见到的只是永远微笑的相片和冷冷的棺椁。有多少遗憾和酸楚在心中涌动,有多少怀念和泪光在眼里悲恸。祖母啊,我将再不能见你一面了,我把自己美好的童年永远留在老屋里,山洼间,水井旁。那里有我的欢声,有我无忧的纯真,有我的魂。

把祖母葬在“刘家洼”的西山上,与祖父葬在一起,正对朝阳。东山和西山已经有小树挺拔,偶有鸟儿掠过,也让坟头不在寂寞。我和父亲,大伯将祖母埋葬在她辛劳一生的地头,那怕在天国她也要守着自己耕作的土地。

丧事礼完,踏上西去的列车。在车上又一次热泪盈眶,怀着无限的思念和伤感渐渐离去。我凝望着祖母墓地的方向,久久惆怅。那方矮矮的坟墓,就这样孤伶伶的留在我心上。

如今已经过去十五年了,那片山岗一直牵着我的手,牵着我心里的忧伤。我在好多次梦里,听见远山的呼唤,喊着我的乳名,还有祖母慈祥的面庞……

升级   35.11%

描写了对祖母深厚的感情和对故乡的思念。欣赏佳作!

升级   48%

竹君。是我的朋友

蓝雪花 该用户已被删除