QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 【散文随笔】奢赌如命的老公,妻儿盼你回家之《残缺的月亮》 【参赛作品】

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【原创】    残缺的月亮

文:爱慢河畔                 

春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁姸。厚地高天,堪叹古今情不尽。。。。。。
                                                                             作者题记

有些幸福只是瞬间,但伤痛却成为永恒。。。回忆曾经走过的岁月,那些似水年华,在我的灵魂深处埋葬。。。让一颗静如湖泊的心,不再有涟漪。
   晚霞还没有散尽,淡淡的夕光透窗而进,我有一种陷在死海里的无奈和迷惘。此刻,唯一能温暖我的,就是桌上这杯热气腾腾的香茗。天堂里撒下的香软花瓣,隐隐约约的哗哗的麻将声响,将所有尘封的往事,在淡淡的香茗里缓缓地苏醒和生动。
   赌博,是一种用财物作注挣输赢的恶习。在中国已有漫长的历史,时至今天,赌博之风愈演愈烈。他们所賭掉的仅仅是钱财吗?翻开中国的文明史,赌博这种鸦片曾吭害了多少人,为什么仍有那么多的人对它钟爱至深?
   我的老公就染上了賭瘾,人家夫妻沉浸在爱的喜悦时,而他依然旧往。开始是“小玩玩”最后成天跟牌友染在一起,夜不归宿。小宝宝是多么的活泼可爱,在他面前吱呀吱呀地叫嚷,他却无动于衷,依旧眉飞色舞的玩着手中的扑克。话题是永远换不掉的月亮,日复一日,输掉了所有的存储,从未有担心过柴米油盐衣食住行,小宝宝的奶粉还有没有。。。。。。
   在昨日的青葱岁月分担失意,分享笑声在昨日各散东西之中不知不觉。声声叹息似的生命消耗跌进冷血世间的宁静,秋天的残酷泅住我临风的寄情,天天死拼懒惰的去讲述心声,静等日落西沉的黄昏。心总是在最痛时复苏,爱总是在最深时落下帷幕。情爱本是一个经久而不衰的话题,有追风赏月的迷离,也有岁岁寸寸催人流连的感悟,享受着生活的支离,伴随着忧郁和伤心,失落与幽怨,也有恒久与浪漫,痴迷与脱俗。
   传说中的爱情可以让人起死回生,然而我们无望的爱却只能让彼此沉沦,彼此憔悴与心碎。我常常把伤痛掩饰于牵强的笑容,可是我却依然抵挡不住心灵的那份酸楚的渴盼,天天独守空荡荡的床沿。。。。。。我们哪有家的乐园家的避风之港的温馨。只是葬一段情于最深的夜,葬一个人于最深的心,惆怅的心境不会轻轻的淡淡的颤动。揸起心灵的碎片在冰封的思维里反反复复的拼凑,为什么找不到爱的缩影?问自己却没有答案,也没有人可以回答我。你们是不是也有过类似的经历类似的心情?会不会有我类似的想念与渴求?
   常常,迎着萧瑟的秋风,斜依那株寂寞的梧桐。浑圆的夕阳坠下了山坡,笑了一天的小河也会有宁静。没有哪一阵风,没有哪一滴雨水,没有哪一片阳光属于我,我是孤独的,是一颗被人遗弃的种子。想着这些,一种温热的东西从眼眶溢出,滑过脸庞,最后又滴落在雪白的被单上。
   窗外依旧是那抹似乎永远也不会飘散的淡淡的云,白白的薄薄的。。。。。。
   梦醒时分,朦朦胧胧听到狠狠地敲门声响,等待我的将是什么?不停的问自己。慒懂中有几分焦急几分恐慌。扭过沉沉的头,无奈地起身打开那扇紧闭的门。
   他像野兽般直扑过来,把我连拉带拖的按倒在床上。。。。。。
   我们没有爱情的甜言蜜语,也没有做爱时的前奏曲,纯粹是人与动物之间的交合,就连例假光临,他也不会放过对我的摧残。爱情最末,甜蜜散落,眼泪倒灌,只剩满身伤痛和纠结,真有一种午夜梦断撕心裂肺的沉痛。完事后还要遭受他非人的毒打和痛骂。
   我曾经多次幻想,生出一双彩色的翅翼飞离这块贫瘠的土地,更想逃离这禽兽不如的魔窟。无论是对过去的怀想和惦念,还是对新生活的迷惘和茫然,我已无法再重复那样的欢乐和流泪的故事。只是把我当作他情感宣泄的“机器”,没有考虑过我的感受,也没有把我看作是妻子,更没有丈夫对妻子的疼爱与关怀,何谈牵肠挂肚,梦萦魂牵,“执子之手,与之皆老。”早已在我的心里成为“过去式”的谎言。我们之间没有缠缠绵绵的爱恋,也没有沧海桑田的海誓山盟。有的也就是那残缺的月亮般破碎的心。。。。。。
   有谁,在我舞尽华裳时,在理解的舞台对我痴迷的守望?有谁,在曲终人散时,包容的文词里对我暖昧?有谁,在我伤痕累累时,倾听我寂寥无眠的心语?有谁,在夜深人静的时候,懂得我那份深厚的情意?有谁,能将我信任托起?有谁,能用一份沉默把我心花浇灌?有谁,用一份坚定,携我莹雪共舞?有谁,用一份专情,与我岁月同辉?
   诚然,什么都没有。我好想解脱这种死水般的生活,仅仅一阵。我被宝宝随之而来的哭声铺天盖地的自责和诘问淹没,我发觉我的解脱使我的生活更加痛苦,我无法逃避良心的谴责和羞愧,多次在这近乎呢喃的娓娓叙述中颓废。
   看着成双成对的夫妻手挽手的从我面前走过的时候,我有多羡慕,那是一种多么让人憧憬和遐想,可是这更激励我痛苦不堪一击而感酸涩的心。多少个被噩梦吓醒的夜晚,湿透了多少泪巾。那狼心狗肺的家伙居然还恬不知耻的说我和别的男人瞎搞。几次农药想借此血洗我那残缺并遭受污蔑的心灵。可是这些,他依然没有在恐惧中安慰,也没有那无名的谴责。真的,好让我心碎。
   爱情是每个人生命中的一盏心灯,没有爱情的人生是孤僻的,没有爱情的心是落寞的,永远只在黑暗与凄凉中度过。烟花不会让人懂得,它化作的尘埃是怎样的温暖,它宁可留下冰冷的幻想---一地破碎。曾经是那么相爱的两个人,转眼陌路,留下的是残缺不全的记忆和心痛。  
   写出这些文字的初衷,也许只为一个短暂的倾诉,一场毫无掩饰的痛哭,一种内心深处的释然。在深夜抒写,一片感伤在字里行间流淌,一片真情在淡淡的忧伤中流露。挥手作别西天的云彩,告别泥泞的雨季,蜷缩的心犹如漫山遍野枯萎的菊花坠下一片片花瓣。。。。。。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!元旦快乐!

升级   100%

升级   35.11%

一个对家庭没有责任感的男人,不仅给家庭更给社会造成了伤害!文笔直抒胸臆,发人深省!欣赏美文!

升级   93.72%

情爱本是一个经久而不衰的话题,有追风赏月的迷离,也有岁岁寸寸催人流连的感悟,享受着生活的支离,伴随着忧郁和伤心,失落与幽怨,也有恒久与浪漫,痴迷与脱俗。

升级   93.72%

常常,迎着萧瑟的秋风,斜依那株寂寞的梧桐。浑圆的夕阳坠下了山坡,笑了一天的小河也会有宁静。没有哪一阵风,没有哪一滴雨水,没有哪一片阳光属于我,我是孤独的,是一颗被人遗弃的种子。想着这些,一种温热的东西从眼眶溢出,滑过脸庞,最后又滴落在雪白的被单上。

伤感的文字感染了读者。

升级   93.72%

爱情最末,甜蜜散落,眼泪倒灌,只剩满身伤痛和纠结,真有一种午夜梦断撕心裂肺的沉痛。完事后还要遭受他非人的毒打和痛骂。

这样的情已经不是情了

升级   93.72%

爱情是每个人生命中的一盏心灯,没有爱情的人生是孤僻的,没有爱情的心是落寞的,永远只在黑暗与凄凉中度过。烟花不会让人懂得,它化作的尘埃是怎样的温暖,它宁可留下冰冷的幻想---一地破碎。曾经是那么相爱的两个人,转眼陌路,留下的是残缺不全的记忆和心痛。

这样的婚姻不要也罢。

升级   0%

海天一色 发表于 2016-1-1 14:52
常常,迎着萧瑟的秋风,斜依那株寂寞的梧桐。浑圆的夕阳坠下了山坡,笑了一天的小河也会有宁静。没有哪一阵 ...

红尘一梦,爱恨不过转眼间,一曲幽怨的离骚,道出寂寞的孤影。红尘翻滚,终不能相聚执手,任由风叶对恃,亦是痛彻心骨,不能弥补那道长长的伤痕。沉浮缘起缘散,匆匆相遇只是短暂的邂逅,心碎在红颜的陌路。告别昨天的迷惘,绝不是弃机逃避,这是一种脱胎换骨的新生,是走向光明的前奏曲。这样的男人不值得怀念,放手是唯一的选择

升级   93.72%

真实的文字令人唏嘘。作为一个丈夫应该有担当,有责任,而不是一味的沉迷于赌博。作为女人应该是有独立人格的人,不是男人的机器,作为读者,我深深的为你惋惜。只有祝福你,早日走出不幸的婚姻,寻找自己的幸福!新年快乐!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-1-1 14:54
爱情最末,甜蜜散落,眼泪倒灌,只剩满身伤痛和纠结,真有一种午夜梦断撕心裂肺的沉痛。完事后还要遭受他非 ...

两个赌徒,一个赌上了家产,一个赌掉了人生!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-1-1 15:02
真实的文字令人唏嘘。作为一个丈夫应该有担当,有责任,而不是一味的沉迷于赌博。作为女人应该是有独立人格 ...

多谢老师留墨,祝老师元旦快乐!此故事绝对真实,至今这个女人还在为这个所谓“爱”的家庭锲而不舍

升级   -0%

文笔细腻!发人深思!赏学!