QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好吃不如饺子

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老婆喜欢吃饺子,当然,我是说近十多年。在此之前,一直追溯到谈恋爱的时候,她都是不吃饺子的。不管是饺子馆现做的饺子,还是超市了里的速冻饺子,反正就两个字——不吃。
           这下就苦了我,我是一个特爱吃饺子的人,一晃结婚两年没做过一顿饺子,尽管饺子馆到处都是,可吃起来总觉得缺点什么味。到底缺什么味也说不清楚。速冻饺子就更别提了。    有一天,我对老婆说:“老婆大人,我想做顿饺子吃,这么长时间没吃饺子了,心里想得慌。”    老婆这次挺慷慨:“没事,想吃你就做一碗吃,只要不影响我吃饭。”    心里高兴啊,拍着胸脯道:“放心吧,老婆大人,我做饺子绝不耽误给你做饭。”      
         东西买回来了,准备开始做饺子,当然还要把饭做好。老婆要过来帮忙,我赶紧拦着:“老婆大人,你都开这么大的恩了,我还能让你辛苦吗?你就等着吃饭吧。”    先把米洗好,放进电饭煲里煮上,再把买回的菜洗好、切好。剩下的时间就可以做饺子了。   
        其实咱老百姓家的饺子做起来很简单,肉就用那种三成肥七成瘦的,卖肉的地方就现场把肉绞了,方便得很。饺子皮也有卖的。把肉放进碗里,点一点水,用筷子向一个方向搅动,一定要向一个方向搅,为什么?不知道,只知道这样的肉馅特别嫩。待上劲后,再点水,在搅,重复几次。打一个蛋清在搅。加姜末、盐、胡椒、味精、鸡精搅匀。加入淀粉。有了淀粉肉就不会老。最后把切碎的时令蔬菜放进去拌匀(注意,蔬菜一定要切碎,不能剁,否则,吃起来就像干草似的。)点一点香油,口感更爽滑。做饺子馅没什么诀窍,一个字“搅”,始终向一个方向搅。就开始包饺子了。一碗饺子不需要多长时间就包好了。    炒两个菜,这是给老婆吃的。再煮饺子。等一大碗饺子煮好,饭也熟了。   
          老婆好像有些困惑:“这饺子有什么好吃的?我以前吃过,觉得不怎么样。”   
        “那是因为你不爱吃,所以觉得不好吃。”   
        “我尝尝你做的饺子有什么不一样,”老婆拈起一个蘸上醋吃了:“味道不错,我再尝一个。”   
       “好吃。再来一个。”说这着又拈起一个吃了:“真的好吃。我再来一个。”
          一个又一个,一个又一个,一个又一个。   
       “哎、哎,你不是不吃饺子吗?就这么一碗饺子,你就吃了这么多,我还能吃饱吗?”   
       “是啊,这碗饺子只够一个人吃,干脆,你吃饭,我吃饺子。”说完,连碗一起端过去了。   
      “我白忙了。”   
        从此一发不可收,家里经常包饺子,起码每个月要包一次,一次起码要包二十斤以上,冰箱冷冻室都装得满满的。品种也越来越丰富,什么三鲜馅、白菜馅、香菇馅、韭菜馅、芹菜馅等等。老婆最爱吃的是荠菜馅的饺子。每年冬天到春天都是荠菜上市的季节,家里就没断过饺子,我就奇怪,她怎么就吃不腻?   
         久而久之,我家的饺子出名了。这说的出名不是名扬天下,这个出名只限于家人如姐姐、妹妹、弟弟。再就是交往甚密的朋友。到家做客时都会问一句:“家里有饺子吗?”特别是弟弟和弟媳两口子,每次打电话和我们淡完事就会顺便问一声“包饺子没有?”只要得到肯定的答复,当晚必定登门拜访。别看平时这两口子挺斯文,吃起饺子来那样子实在不敢恭维,最多的一次,一顿吃了四斤多。哎哟,当时把我和老婆都看着目瞪口呆,瞠目结舌。吃完之后,弟弟拍着肚子说:“不是我们吃得多,是你这饺子不填肚子。”    好家伙 !
        记得老婆曾经问过我:“饺子为什么叫饺子?”   我告诉她:“你看‘饺’字,左边一个‘食’字旁,右边是个交流的‘交’字,就是说吃饺子可以交流感情的意思。我和你感情这么好,就是因为经常吃饺子。”

升级   -0%

生活里的点点滴滴!文笔细腻!字里行间爱意浓浓!
真挚的感情却能打动人心!
祝参赛愉快!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

蓝色经典 发表于 2015-12-19 20:32
生活里的点点滴滴!文笔细腻!字里行间爱意浓浓!
真挚的感情却能打动人心!
祝参赛愉快!

谢谢老师的鼓励

继续努力!  发表于 2015-12-20 18:01