QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 五月端午粽叶香

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清晨,天空渐渐地露出了鱼肚白。而丝丝的细雨却晃若和人们一样,在纪念着忧国忧民爱国诗人屈原!倚窗望去,楼下的街道上,人空车稀,没有了往昔节日的热闹。我留意了一下,出行的人们都拿着伞,虽然样式不同但是踏青的兴致不减。而我也被这样的情绪感染着,遂叫醒了正在睡梦的妻子,一同去江北采艾蒿去。
        雨还在丝丝拉拉的下着,清清凉凉的感觉。在伞下,我俩又仿若回到了二十年前,又回到了士兵时代。那一身的戎装,那清新的机场跑道旁,我俩浪漫的身影又渐渐的在我的眼眸深处拉长,记忆模糊了双眼。我的情感又上来了,我的心里又触及到她青春成熟的身体的美丽。栩栩如生的画面又在大脑的深处如放映机一样,一幕幕,一次次剪辑,成像,定格。
        汽车的笛声轻轻的在耳边响起,我把伞举得高了一些。视线里,人群在不断的伸长。老年人青年人还有小孩和中年人。在如歌如泣的小雨里散步。到了江边浮桥,我准备好了过江的路费。今天,每年的今天都是要收费的,而在平时却不用。买卖人的精明,就在这儿体现。现如今有谁会再意那一元二元钱呢?风小了些,而雨也似乎更小了,小到几乎没有落下的印痕。当我和妻慢步到桥边收费站时,却看见我家的邻居在那里,她笑着说每位拾元,你们俩贰拾元。我知道她在和我们开玩笑,她那魁梧的大身板子,和她那有力的大手一拉我和妻子就过去了。上了桥,我还没来得及说声谢谢,她又忙着收费了。桥上装点得彩旗招展,那一面面彩旗上都有自己的广告词。是一家烧烤店的招徕食客的广告。在浮桥的二边一直伸展到桥对面。桥面上也积了一些水泡,采在脚下,有点飞溅。但路上的游人没有谁会注意这点水份。天空中云彩还是没有散开的意思,雨还在不温不火的不咸不淡的下着,星星点点,从桥对面来了一群学生,有的打着伞有的干脆什么也没有带。但是手中却或多或少的拿着自己采摘的艾蒿,还有带着青涩果实的山丁子树枝。
       妻子在桥上望着一泻千里的混浊的江水,那灰濛濛的江面不禁让人生畏。没有一丝的鸟鸣,只有那点点滴滴的雨滴洒落在江面上溅起朵朵水花。那飞溅起来的花朵又似乎带着人们对屈原的思念一闪而去。
        人们在江北,通往耳河的公路上,继续向团山子方向流动。在江北的桥头三二十米处又有三道彩虹门矗立在那。是南北浴场还有几家饭店在员工的招呼声中大力宣扬着自己的独到之处。我和妻子在湿渌渌的草地上寻找着真正的艾蒿。我身边有一位美丽的中年妇女,她热情地说,你们再往前走,走到那边的大树跟前,那都是艾蒿呢。而她却在梨棠花下,采摘着梨棠的果实。那出落得丰艳的秀美却也如这海棠花一样的清丽。
        妻子来到她指点的地方,采摘着这代表着驱灾吉祥的茂盛的艾蒿。我看见她一招一式的细心,她小心翼翼的神情,她开心的笑容,在山丁子树下更胜过山丁子花。名花倾城二相知,长使君王看不足。说得是不是这样的场景呢?我心里不由然的醉了,醉在阴雨绵绵的五月节。闻着妻子身边特有的花香,看着如花一样娇艳的妻子,我真感受到内心的极大的幸福。而这份幸福又在这样温馨的季节里放大,膨胀到了无穷时。我知道执子之手,相濡以沫的真谛。
        路边人流如海,而这些牵手或者在侧相伴的游人,不都是双双对对的出来踏青的吗?这个清晨,注定是不一样的清晨,她所包含的深远意义确是让情字更加的重了!百年修得同船渡,千年修得共枕眠。这或许就是爱情的魔力了。
    雨还是温柔的下着,即不放歌如注,也不即停罢手。只是轻轻的悄悄的为情人们的踏青增添了无限的情趣。那一张张花纸伞下的温柔的对眸,那一张张五彩缤纷下的爱情长焦,更加的给如媚的情增添了诗意。
        五月端午粽叶香, 那淡淡的粽叶和着艾蒿的清香让我不禁想起唐朝诗人殷尧藩关于端午的那首诗:“ 少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。”然而这些诗句里却又是记载了怎么样的沧桑和感情?从唐末文秀“节分端午自谁言?万古传闻为屈原。到明汤显祖 “独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回”;再到清•李静山的“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶”虽然隆重而沉重得记载着端午的由来和精神,但在这儿清新的早晨,在踏青的人们的眼里,或许更加具有更高更远的的含义呢?

升级   0%

这是我五月端午节当天的感受。哈哈!

升级   0%

于情于景,借景生情,“独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回”
委婉生动

升级   100%

我看见她一招一式的细心,她小心翼翼的神情,她开心的笑容,在山丁子树下更胜过山丁子花。名花倾城二相知,长使君王看不足。说得是不是这样的场景呢?我心里不由然的醉了,醉在阴雨绵绵的五月节。闻着妻子身边特有的花香,看着如花一样娇艳的妻子,我真感受到内心的极大的幸福。而这份幸福又在这样温馨的季节里放大,膨胀到了无穷时。我知道执子之手,相濡以沫的真谛。

真情实感,欣赏了,祝福楼主{:soso_e160:}

升级   100%

文笔平实、细腻,流露着岁月的沧桑。

升级   0%

好文!作者才思敏捷,功底深厚,信手道来,皆成佳作!欣赏!

升级   0%

那灰濛濛的江面不禁让人生畏。没有一丝的鸟鸣,只有那点点滴滴的雨滴洒落在江面上溅起朵朵水花。那飞溅起来的花朵又似乎带着人们对屈原的思念一闪而去。

升级   0%

升级   0%

香儿 发表于 2013-6-14 20:25
我看见她一招一式的细心,她小心翼翼的神情,她开心的笑容,在山丁子树下更胜过山丁子花。名花倾城二相知, ...

谢谢妹妹,感谢指导和鼓励!

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-6-14 20:35
文笔平实、细腻,流露着岁月的沧桑。

感谢王子的大驾光临,也感动王子这么多年来的支持和鼓励问好!

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-6-14 21:16
好文!作者才思敏捷,功底深厚,信手道来,皆成佳作!欣赏!

谢谢妹妹如此精湛的点评非常的感动,谢谢!

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-6-14 21:18
那灰濛濛的江面不禁让人生畏。没有一丝的鸟鸣,只有那点点滴滴的雨滴洒落在江面上溅起朵朵水花。那飞溅起来 ...

再次的感动,也再次的感谢!