QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长篇小说《梦里花开》第四章

升级   5.91%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刘老汉边走边想着心事,忽然一个声音打断了他的思绪。
       “您就是王秀芬的家属?请坐吧。”孟海冬看了一眼跟在护士身后这个人,中等身材,略有些驼背,五十多岁的年纪,满面的风霜,脸颊的刀疤清晰可见,一双猥琐的眼睛不停地闪烁着,不时有精光闪过,上身穿着一件蓝棉袄,下面穿着一条黄色军裤,全身透着一股干练。孟海冬仔细打量着,眼前这个人怎么这么熟悉,在那里见过呢?忽然,他的心头一惊,想起来了,这个人就是下雪那天卖给他白菜的那个菜农。想到这里,孟海冬的心中一阵狂喜,恨不得把他抱进怀里,他仿佛看见了那个钱夹子,看见了钱夹子里的那半张照片。
      “这是我们骨外科的孟主任。”李军的话把孟海冬的思绪拉了回来。他定定神。对刘老汉说:“李医生介绍了您家的经济情况。正好我们这里有一个(阳光工程)活动,想请王秀芬做(阳光工程)的病人。我们给她手术,(阳光工程)里,病人的一切治疗都是免费的。换句话说,就是您家不用花一分钱就能给王秀芬治好病。您看可以吗?您可以回去考虑下,但是要快,三天内给我答复行吗?”
       刘老汉本以为是秀芬的病情有什么变化,正提着一颗心。到后来听到不是秀芬的病不好,心就落下了。再后来又听到什么(阳光工程),什么不要一分钱就能手术治病。这心不由得又哆嗦起来。免费?不收一分钱?天底下能有那样的好事?这里面不会有什么幺蛾子吧?咱刘老汉也是经历过大风大浪,见过世面的人,这活人还能让尿憋死?就见招拆招吧。想到这里,他那张饱经风霜的脸上顿时堆满了笑意:“真是太好了,感谢共产党,感谢医院,感谢孟主任和李大夫哈。孟主任和李大夫费心了。”说着站起身对着孟海冬和李军就是一个九十度的深鞠躬。
      “您不用客气,对了,李医生你先去忙吧,我还有话要对大叔说。”孟海冬压了压心中的激动,转身对李军说。
      “好,那我先走了。”李军转身走了出去,又反手把门掩上。
       孟海冬起身倒了一杯开水递到刘老汉面前:“大叔,您是做什么职业的,怎么称呼您?”
      “鄙姓刘,刘向前,人称刘老汉。我是菜农,我种的菜啊,那个新鲜啊。”刘老汉欠着身子双手接过水杯,低头的瞬间,眼底闪过一抹轻蔑的光芒,我就说这世上那有天上掉馅饼的好事,这不是就来了吗?听人讲现在大医院做个手术要给医生上好几千元的泡呢。正想着,孟海冬的话打断他的思绪。
      “刘大叔是吧,您种的菜那么好,是不是都到大市场去卖啊?”
       “那当然,每天我都到最大的市场卖菜,很多人都抢着买我的菜呢。”说着刘老汉骄傲的挺了挺不是很直的腰背。
       “您真了不起,现在这天可真是冷啊,这么早就下雪了。要是下雪您是不是就可以休息休息了?”
       “那可不行,跟主任您说,您别小瞧这个卖菜,也是有许多学问的,就像下雪那天吧…….”说到这儿,刘老汉觉得心一阵慌乱,不由得停住了话语。
      “您接着说。”孟海冬的心头也是一阵激动。
       “也没啥了,那个,要是没事我就回去了。”
       “等等,其实,今天我把您留下,是有点私事想跟您聊聊。”
        “那您说吧,我听着。”刘老汉不觉的额头又冒出了冷汗,暗骂自己一声,故作平静的开口。
       “下雪那天,我在您的菜摊买了一颗白菜,您还记得吗?”
       “啊,什么?”刘老汉忽然觉得头好晕,有些坐不住了,强打精神说。“那个,我忽然内急,要去方便一下,失陪了。”说完开门冲了出去。
      孟海冬的心再次的痛了起来,不好的预感也再次的敲打着他的心,这事看来难办了。

刘老汉逃也似的跑出了医院的大门,这才想起来没有给秀芬说一声。唉,管不了那么多了,这几天天天回家,想必秀芬也是知道的。他跌跌撞撞的走回家。打开门,一头扎在床上,再也起不来了。心里像是十五个吊桶打水七上八下的,脑子也像飞轮一样在快速的旋转。到底该咋办啊?人家已经认出来他了,也一定知道了那个钱夹子是他捡回来了。对了,是不是连多收了他的那几元钱的事也知道了?想到这里,他忽的一下子从床上坐了起来。对,赶紧接秀芬出院,离开那里。让他找不到,现在不是几千元就能解决的事了。上泡几千元,还有捡到的几千元。人家要是再给个小鞋穿,那秀芬还有命吗?
      想到这里,刘老汉吓得出了一身冷汗。他烦躁的把外衣脱掉,用手抹了一把汗。对,去把秀芬接回来。转念又一想,不行啊,秀芬那腿要是再不治疗的话没准就残废了。他腾的一声又倒在了床上,使劲抓过来被子狠狠地蒙在了头上,真想抽自己几个耳光子。刘向前啊刘向前,你怎么就那么眼皮子浅,为了那么几个钱就把自己的良心出卖了,虽说是为了给秀芬看病,可也不该留下人家的钱啊。也不该看着人家是有钱人就多收了人家几元钱。真是的,穷的连良心都没有了。这个时候他真的痛恨自己,这是做的啥事啊。可是,再后悔也没用,世界上那有卖后悔药的?还是想想咋办吧。要不把钱夹子还给他?就说,捡到后就想还给他,但是没找到他。不行,人家发现钱夹子丢了一定回去找过了。要不就干脆说没捡到好了,这样一了百了。再拿出来几千元给他上泡,反正他也没啥损失,这事兴许就过去了。对,就这么办。
      拿定了主意,刘老汉又骄傲起来了,暗自庆幸自己有个活泛的脑袋瓜子。在关键时刻就能想出来解决的办法。转身起来,哼着小曲走到厨房里,淘米做饭。心里无事了手脚也变的麻利起来。看看米饭差不多好了,拿起一个大萝卜切成丝,从桶里捞出来一块腊肉切了几片。待饭菜做好了,拎着饭盒走了出去。街上静悄悄的,杳无声息,只有他的脚步声。他不自主的左右看了看,见四下无人,才快步的走进了李奶奶的家里。
      李奶奶早就打开了门,等着他来。他按着怦怦直跳的心,过了许久才算稳定下来。不知道最近咋了,老是疑神疑鬼的。有时候晚上出来起夜他都是心惊胆战的,好像有一双眼睛在盯着他看似的,又像是有人揪着他的心似的。他觉得自己病了,而且还病的不轻。可到底哪里病了他又说不清楚,也说不出来。他把饭菜摆上桌,两个人边吃边聊起来。
      “秀芬病咋样了”李奶奶不冷不热的问。
      “就等着手术了呢,对了,您的腰还痛吗?那个人送来的药吃着管用吗?”刘老汉一点都不想提秀芬的事,一说秀芬他就会想起来那件事,赶紧把话题岔开了。
      “别提那个人,我就是死也不会吃他给的药。”李奶奶恨声说,把碗重重的放在了桌子上。
       “您看看您,都这么多年过去了,他也是知道错了,您就原谅了他吧。再说了,咱家困难也没钱给您买药,您如果吃了他给您买的药,病好了,我这做儿子的心里也好受啊。”刘老汉心里酸酸的,一行混浊的眼泪就流了下来。
       “好了,我也没有怪你的意思,就是对那个人心里有气,这件事以后就不要再提了。对了,我是把你当作亲生儿子一样看待,但是你可不许叫我妈。就现在这样挺好,我知足了。”李奶奶的心里也是酸酸的,泪水不停的往下滚。
       “好了,别再难过了,我就听您的话,不叫您妈,叫您李奶奶行了吧?您放心吧,无论叫不叫您妈,我都会孝顺您,为您养老送终。快点休息吧,我也累了,要早点回去休息了”
        “嗯,那你回去睡吧。”
        砰的一声,门关上了,李雅蓉躺在床上却了无睡意。那个熟悉又很陌生的身影再次的浮现在眼前。“雅蓉,等着我,我是爱你的,爱你一生一世,你我还有我们的孩子都生活在一起,我们一定会幸福的……”温馨的话语这么清晰,却又很遥远。“天逸,我也爱你,爱你一生一世,虽然你娶了另外的女人,我怪你懦弱,却对你恨不起来。我恨那个女人,宋丽娟你这个老女人,怎么还有脸活在世上,去死吧。”幽暗的房间里,李雅蓉的脸上戾气隐现。宋丽娟为什么要置她于死地,不会仅仅是爱上了风流潇洒的天逸这么简单吧?那个帮着宋丽娟害她的那个男人又是谁?他们到底是什么关系,他又有什么目的呢?她的天逸还有她的儿子,现在怎么样了呢?想着想着,一行清泪顺着她的脸颊滚滚而落。

升级   -0%

宋丽娟为什么要置她于死地,不会仅仅是爱上了风流潇洒的天逸这么简单吧?那个帮着宋丽娟害她的那个男人又是谁?他们到底是什么关系,他又有什么目的呢?她的天逸还有她的儿子,现在怎么样了呢?想着想着,一行清泪顺着她的脸颊滚滚而落

谢谢老师品读,敬茶问安  详情 回复 发表于 2015-11-12 00:57

升级   5.91%

快乐人 发表于 2015-11-11 18:44
宋丽娟为什么要置她于死地,不会仅仅是爱上了风流潇洒的天逸这么简单吧?那个帮着宋丽娟害她的那个男人又是 ...

谢谢老师品读,敬茶问安

升级   100%

拿起一个大萝卜成丝,从桶里捞出来一块腊肉切了几片。---切?

谢谢老师逐字品读,我修改了,谢谢  详情 回复 发表于 2015-11-13 22:00

升级   100%

可到底那里病了他又说不清楚,也说不出来。他把饭菜摆上桌,两个人边吃边聊起来。---哪里

再谢老师,辛苦了  详情 回复 发表于 2015-11-13 22:03

升级   100%

精彩到位,意犹未尽。继续

谢谢老师品读鼓励  详情 回复 发表于 2015-11-13 22:04

升级   5.91%

香儿 发表于 2015-11-13 19:19
拿起一个大萝卜写成丝,从桶里捞出来一块腊肉切了几片。---切?

谢谢老师逐字品读,我修改了,谢谢

升级   5.91%

香儿 发表于 2015-11-13 19:19
可到底那里病了他又说不清楚,也说不出来。他把饭菜摆上桌,两个人边吃边聊起来。---哪里

再谢老师,辛苦了

升级   5.91%

香儿 发表于 2015-11-13 19:20
精彩到位,意犹未尽。继续

谢谢老师品读鼓励

升级   100%

欣赏佳作,继续。

老师辛苦了,敬茶问安  详情 回复 发表于 2015-11-15 08:43

升级   5.91%

老师辛苦了,敬茶问安

升级   0%

欣赏佳作,继续。

谢谢老师品读  详情 回复 发表于 2015-11-22 09:08

升级   5.91%

醉翁诗 发表于 2015-11-19 12:34
欣赏佳作,继续。

谢谢老师品读

升级   93.72%

这心不由得又哆嗦起来。免费?不收一分钱?天底下能有那样的好事?这里面不会有什么幺蛾子吧?咱刘老汉也是经历过大风大浪,见过世面的人,这活人还能让尿憋死?就见招拆招吧。想到这里,他那张饱经风霜的脸上顿时堆满了笑意:“真是太好了,感谢共产党,感谢医院,感谢孟主任和李大夫哈。孟主任和李大夫费心了。”说着站起身对着孟海冬和李军就是一个九十度的深鞠躬。

心里刻画很真实!

谢谢老师精彩解读  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:20

升级   93.72%

有时候晚上出来起夜他都是心惊胆战的,好像有一双眼睛在盯着他看似的,又像是有人揪着他的心似的。他觉得自己病了,而且还病的不轻。可到底哪里病了他又说不清楚,也说不出来。他把饭菜摆上桌,两个人边吃边聊起来。

做贼心虚的滋味可不好受。

老师  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:20

升级   93.72%

”幽暗的房间里,李雅蓉的脸上戾气隐现。宋丽娟为什么要置她于死地,不会仅仅是爱上了风流潇洒的天逸这么简单吧?那个帮着宋丽娟害她的那个男人又是谁?他们到底是什么关系,他又有什么目的呢?她的天逸还有她的儿子,现在怎么样了呢?想着想着,一行清泪顺着她的脸颊滚滚而落。

为下集打下伏笔,精彩!

谢谢老师精彩解读  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:21

升级   5.91%

海天一色 发表于 2015-11-25 14:19
这心不由得又哆嗦起来。免费?不收一分钱?天底下能有那样的好事?这里面不会有什么幺蛾子吧?咱刘老汉也是 ...

谢谢老师精彩解读

升级   5.91%

海天一色 发表于 2015-11-25 14:22
有时候晚上出来起夜他都是心惊胆战的,好像有一双眼睛在盯着他看似的,又像是有人揪着他的心似的。他觉得自 ...

老师

升级   5.91%

海天一色 发表于 2015-11-25 14:25
”幽暗的房间里,李雅蓉的脸上戾气隐现。宋丽娟为什么要置她于死地,不会仅仅是爱上了风流潇洒的天逸这么简 ...

谢谢老师精彩解读