QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 乡村回忆之四

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

柴火垛(四)
文/袁玉梅
与乡村有关的文字里都会出现两字,炊烟。
炊烟升起,说明这户人家里有人,或者说,这家人有饭吃了。
小时候,妈妈常说,谁家的烟囱冒烟早,谁家的主人就勤快。
村子里有户周姓人家,是公认的勤奋之家。他家住在我家的前院,当我爹妈起床时,周家的烟囱已冒着烟呢。有时听人讲,谁谁家,一天看不到烟囱冒烟。言外之意,这家人,不是懒就是上顿接不了下顿。
于是,炊烟就成为某种象征。

炊烟升起,一夜的沉寂被打破,从锅碗瓢盆的交响,到鸡鸣狗叫的喧嚣。
从清晨到日落炊烟不断地在天空袅袅飘散,村庄就有了种浮动的感觉,就知道日子在走,从清晨走向暮色。这是一种生活,一种有序的节奏,一种兴旺,一
种气象

能让炊烟升起来的,是房屋的主人,也是那必不可缺少的烧柴。

松嫩平原上,空旷的田野座落着无数的村庄,无数的村庄由无数的房屋组成,无数的房屋前后,堆积着无数的柴火垛。
柴火垛,是提供给村民生火做饭取暖用的燃料,
巧妇难做无米之炊,没有它们,再巧的女人也做不熟饭菜。农民三件事,吃穿烧不愁,就是是好的生活。

小时,还是集体生产队,
队里分任何东西,都是公正的平均的。
每年秋收后,队里都按人头分给各家各户烧柴,可是,一样的东西,我家年年烧新柴,而邻居崔三姨家的陈柴都比我家的新柴多。
我实在不喜欢烧新柴,如果赶上秋天雨水大,新柴半湿不干的,放在灶膛里光冒烟,不起火,如赶上无风天,灶膛不通气,烟就会倒着冒出来,一顿饭,满屋子里烟气刚刚造得你灰头土脸的。 这时,我就眼气邻居家的陈柴火垛(羡慕)想自己家能有那样一垛陈柴多好。

在农村,最怕雨天,下雨柴湿,湿柴不好烧。真正的农民,知道烧柴的重要性。码垛里,会一层层地码好,不让其有缝隙,还会给柴垛加上房脊苫上,以便下雨时可以顺着苫草流下去,不至于渗透到烧柴里,细心的人还会把柴垛的四周挖出排水的沟来。我发现有陈柴垛家的柴垛都是整齐有脊的,而我家的柴垛总是七岔八岔的,软软地堆在那里,也没有脊背,一到雨天,烧不到干柴。相当一段时间,一度对父母产生怀疑(其实我的怀疑是正确的,父母是下放知识青年,他们一边扎根农村,一边怀念城里的生活) 。那时,我学会了羡慕,看谁家的柴垛大,陈柴多,就羡慕人家勤劳会过日子。

那年冬天,我十二岁,爸爸突然让我与他一起去北沟子砍柴。这是我第一次与父亲一起劳动。
北方的冬季,雪大,风大,行走的路上,积雪有一尺多厚,我深一脚浅一脚地跟随着父亲, 有时积雪从裤角处钻进裤子里,化成雪水,冰冷难受。可是,去砍柴,我快乐地向往着,在冰天雪地能砍到什么样的烧柴呢?
磕磕绊绊地行了半个多小时,终于到达了我们要砍柴的地方。

北沟子,距村子有六里多路,位于村北,是条小河,诺敏河的一条支流。(现因为开垦水田,用水量大,只剩下一条干涸的渠道了) 因
地势底洼,沿河两岸种植数十顷柳树,蜿蜒的河与葱郁的柳树,就像一条飘带,飘浮在这天地间,给这片旷野增添了无限的美感。

要砍的柴,是柳树的根,
尖尖地,如剑,破雪而出,一根根地指向天空,
乡村的柳树,三年砍伐一次,
砍伐的柳条分放给村民,可用于苫房做栅栏,编筐编篓做架条,用处多。柳可再生,把根砍掉,春天来了,它还会从地下生出新芽来。三四年的时光,又是一片郁郁葱葱的柳林。

旷野里一片雪白, 雪白的还有天空中的白云,还有早我们先来的叔叔伯伯大哥大姐们,他们的头上眉毛上都挂满了霜花。
我们来晚了,那些早来的人都在埋头砍雪地里的树根,有些人的脚下柳根已经堆积成小山。这又让我眼气了一回。

队里的柳根,本村人可以随便砍伐。
父亲并不与村民打招呼,目光扫视一会,在一片看上去比较粗壮的柳根旁停下,举起镐头,一镐一镐地砍下去,无数倒扶的柳根被我拾起,堆积在一起,当我与父亲的身上头上眉毛上都挂满霜花的时候,也收获了小山样的柳根。想着它会在我家的炉膛里燃烧得红红的,心里暧暖的。便不觉得天寒地冻了。
从那以后,我学会给家里的灶堂增加烧柴了。每年在落雪之前,放学后,都会从田野里捡拾一捆烧柴回去,直到离开乡村为止。

如今,村民说,现在的柴是烧不完的,有时还要放火烧掉它。因为污染空气,政府要求桔杆归田,收割时直接就粉碎了。
每当我看到乡村里的堆满了一垛一垛的烧柴里,就感到温暖,亲切,也会想起童年的那片柳林与北沟子。
2015/10/31于广州

升级   100%

升级   93.72%

有时听人讲,谁谁家,一天看不到烟囱冒烟。言外之意,这家人,不是懒就是上顿接不了下顿。
于是,炊烟成为一种象征。

是检验贫富的标准了

升级   93.72%

码垛里,会一层层地码好,不让其有缝隙,还会给柴垛加上房脊苫上,以便下雨时可以顺着苫草流下去,不至于渗透到烧柴里,细心的人还会把柴垛的四周挖出排水的沟来,这是须要付出汗水的。

很熟悉的情景。亲切!

升级   93.72%

每当我看到乡村里的堆满了一垛一垛的烧柴里,就感到温暖,亲切,也会想起童年的那片柳林与北沟子。

原来是知青的后代,很熟悉的场景也勾起我曾经下放时的情景。描写细腻,佳作!

你可能是前辈子了。前辈,晚上好。  详情 回复 发表于 2015-11-1 19:52

升级   0%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2015-11-1 08:42
这一缕炊烟是多么亲切、温馨呀。她是亲情,她是怀乡的情柔……早安

谢谢小鱼,晚上好。

升级   0%

海天一色 发表于 2015-11-1 14:37

你可能是前辈子了。前辈,晚上好。