QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《雨夜见彩虹》作者:张南岳

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是个任性的孩子,不听亲人的劝解,挑了最晚的时间,距离最长的路程,回家,脑子里一心的想到要挑战自己,而忽视了家人对我的担心,但我并没有道歉,这些年我一直在安静的走自己的路,“家里人是知道的”
         天已黑尽,我才来到山脚下,望着那绵绵的群山,我不知道自己还要翻过多少个山头,在这个夜晚,还要走多远的路,没有多想,我便冲进了山,开始了自己的爬坡之行,向无尽的夜色大喊,“大自然,我来了”今夜我是你的,你也是我的,我原本就生存在这里,久违了,我的老朋友,四周原本是安静的,当我走进去的那一刻,一切都很急躁,树木向我发出了威胁,你不怕我放出一只冤魂,随你一起走下去吗?鬼魂使人们害怕走进黑夜,穿梭在幽暗的森林,怕被无尽的黑暗,勾起自己内心的恐惧,若心中充满光明,又何惧黑暗,只有在黑暗中,才能找到自己心中的光亮不是吗?就像我此刻看到的洁白的柏油马路通向远方的家,和白天又有什么区别呢?思想的升华让自己的心胸豁然开朗,虽然此刻细雨漫漫,黑暗无涯,但我黑色的瞳孔里却是阳光明媚,朝霞万千。
         也许你会感到很苦,很累,这不就是我们活着的意义吗?在苦海中想到每个人的苦难,就像列夫托尔斯泰在《安娜,卡列尼娜》中所说:“幸福的家庭每每相似,不幸的家庭各有各的苦情”生活中的苦难不会雷同,但苦难的生活,却是我们走向别人心灵的最好的桥梁,因为心心相印。我苦苦不过家庭正处在崩溃边缘的孩子,我累累不过贫穷的老农,苦难早已成了我享受的代名词。
          我有一双适应黑暗的眼睛,但我却用它看到了光明。
      我知道,我这样做很笨,将自己的全身弄得湿漉漉的,单车也跟着自己在流汗,我心疼这位老伙伴,背包也被甩起的泥土装扮了一番,而我也成了生活在深海里的大鱼,但这样做却是有价值的,只有冲进了黑暗,才能了解黑暗,才能了解光明的含义,只有经历了离别之后,才能明白见到熟悉景物之后全身毛孔的颤抖,只有你进入了黑暗,才能唤起自己内心深处的向往,打开心灯,将周围点亮,黑夜便如白昼,才能彻悟,一切太过于渺小。
        我想,我是落魄的,没有人知道我在干嘛,即使奖励一百块,我只能独自行走在这条小道,周围的小蝉也闭上了嘴,任风吹雨摇,也不愿惊动这样的夜晚,推着单车,往山间走去,前方却出现了白色的不知名的物体,雨水早已打湿了我的镜片,一切模模糊糊的,拔地而起的参天大树,挡住了原本不多的光线,路面早已消失在我的眼前,一只大鸟从我的眼前飞过,心里一阵抽搐,是碰到了鬼,天空电闪雷鸣,雨水清洗着大地和我,背后感到凉风阵阵,终于要来接我了吗?就这样的死去。硬着头皮我摸了上去,原来那里是一户人家,老人家热情的接待了我,给了我一些食物,让我路上吃,说了一些暖人的话,就算着一刻我碰到了鬼又如何,他们是爱我的,世间哪有人会拒绝爱呢?爱,是所有阶级的通行证,死在爱自己的人的手上也是一种幸福。
       在路上我打了唯一的一个电话,是给小向的,通话的时间很短,但她是懂我的,懂我的另外一个世界,懂我为何此时是那样的喜悦,就像我懂她为何要去那遥远的贵州,这一刻我很想自私,自私的让她留在我的身边,一起在这样的夜色,听风,听雨,问问月儿为什么拉上自家的窗帘,畅谈各自的世界,各自的生活,就像那对老人,一起守候着时光,做着善良的事情,做彼此最忠诚的伴侣。走着,走着,我念起了自己的诗歌“我相信,我相信,那一片红枫,定能助你,渡我的爱河”与你通话,我是快乐的,我的那个世界不会孤单。
      雨夜见到彩虹,本是人的幻想,但我却看到了满世界的爱,五光十色的挂在了天空的尽头。

升级   100%

蓝雪花 该用户已被删除

升级   0%

说了一些暖人的话,就算“着”一刻我碰到了鬼又如何
“着”应为“这”

升级   0%

雨夜见到彩虹,选题很好

升级   0%

因为有希望,我们才为此努力,祝福!

升级   31.11%

佩服楼主的大胆,挑战自己也是一种幸福。问好!