QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 陌上花开又为谁守候着寂寞

升级   6.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/烟雨

(一)

是谁在阡陌旁徘徊,是谁在古道边等待?千年的回眸,百年的孤独。寂寞谁同,孤独谁共?前世的擦肩,今生的相逢。爱在风中飞舞,情在雨中嬉戏。曾经的痴心妄想,曾经的意乱情迷,梦醒已随风。此刻:爱已无言,情已无声。泪却湿了双眼,流满心间。

走过街角,走过霓虹,眼神,穿透时空的序幕;看见,彼岸花开,蝶起蝶落,一任那剪不断、理还乱的残红心事,任那忧伤倾城。

时间过得好快,它就像个逃兵一样从我们身边仓促的跑过。也许因为心中思念的太多,脑海里徘徊的也太多,心中的惆怅更多。终生的等候,却换不来你一声问候。你说,你说,你说,你会陪我到某年某月某天,却把我丢在某日某夜某街。我知道,什么都知道,错的不是你,也不是我,而是全世界。你带走了我的思念,却没留下一句抱歉。一起走过的黑夜,如今变一地白雪。我把记忆都翻遍,也没有发现,我们约好的明天,你都留给了昨天。

(二)

奈何桥上的最后一次回眸,把对红尘的最后一次眷恋,都化成那苍白面颊的两行清泪。泪入孟婆汤,驻首三生石,前世今生,重重轮回浮现眼前,千世冰封,万年孤寂,那一刻皆归于寂静。不管你爱的多真,不管你爱的多深,终究都敌不过奈何桥边的一碗汤,一碗普普通通,只不过加了一种名叫“遗忘”的汤。奈何前世的离别,奈何今世的相见,奈何来世的重逢。浮生若梦,百折千回。。。。。。

在这个人生路上,我一直在寻找,可我不知道自己到底应该该找寻什么?太多的梦幻,太多的虚幻飘渺,似乎就在脑海里,就在眼前,但却隔着很远很远的距离,无法控制,也无法去言说。

我以为爱情可以克服一切,谁知道她有时毫无力量。我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,偏偏是爱情。

爱情,究竟存不存在这样的东西?如果存在,那么为什么到处长着不统一的脸?如果不存在,为什么有人为它哭为它笑为它死呢?爱情,归根结底,是不是我们为了满足现实的需要,而编织出来的一个最大的谎言呢?爱情,究竟是不是完全不讲道理?当我们问所爱的人时:“你为什么喜欢我?”他回答:“我喜欢你就是喜欢你,没有理由也没有原因”的时候,我们是不是真的应该相信这句话。那如果真的是这样,那爱情又是怎么结束的呢?

(三)

岁月染指红尘,伤了流年,痛了回忆。带着关于你的记忆,我开始在一个又一个十字路口徘徊,在一次又一次的等待轮回当中,我错过了花期,错过了雨季,错过了人生中最美的风景,最美的年华。只为了与你在尘世中瞬间的邂逅,与你相拥。我一直相信,在某个路口你会给我左手边的温暖,让我在这个纷扰的红尘,与你携手相牵,共枕一帘幽梦,共看细水长流。

然后,生活它就像游戏一样随时记录,却不能像游戏一样读取。我丢了全世界,丢了自己,也找不回来一个你。是谁说过?不要忘了曾经的微笑,你若爱上,便要懂得。你教会了我怎样去爱,怎样去原谅,怎样去宽容,却没教会我怎样去遗忘。

陌上花开,是一幅多么美妙的图画!多少人为其陶醉,为其迷恋。但是如果没有从俗累的生活中走出来,悄然伫立阡陌并为陌上风情所陶醉的人,那么花开也寂寞,风情也苍白。

我捧起生活里那些尘埃,想要覆盖记忆,可怎么也覆盖不了。你说的生活,我不会生活。终于你给了我一个故事的起点,却是不了了之的句点。有缘却似无缘,缘深又似缘浅,奈何,奈何,爱,从来就是一件千回百转的事情。消失吧,你向左,我向右。忘了吧,背道而驰,相忘江湖。

升级   100%

不要忘了曾经的微笑,你若爱上,便要懂得。你教会了我怎样去爱,怎样去原谅,怎样去宽容,却没教会我怎样去遗忘。
{:soso_e160:}

升级   100%

一起走过的黑夜,如今变一地白雪。我把记忆都翻遍,也没有发现,我们约好的明天,你都留给了昨天。
{:soso_e163:}

升级   -0%

陌上花开,是一幅多么美妙的图画!多少人为其陶醉,为其迷恋。但是如果没有从俗累的生活中走出来,悄然伫立阡陌并为陌上风情所陶醉的人,那么花开也寂寞,风情也苍白。

情感真挚,笔触内敛 ,佳作欣赏,祝好!{:soso_e163:}

升级   6.89%

谢谢大家,偶送花花{:soso_e163:}辛苦了{:soso_e160:}

升级   0%

我捧起生活里那些尘埃,想要覆盖记忆,可怎么也覆盖不了。你说的生活,我不会生活。终于你给了我一个故事的起点,却是不了了之的句点。有缘却似无缘,缘深又似缘浅,奈何,奈何,爱,从来就是一件千回百转的事情。消失吧,你向左,我向右。忘了吧,背道而驰,相忘江湖。

升级   100%

错过了花期,错过了雨季,错过了人生中最美的风景,最美的年华。只为了与你在尘世中瞬间的邂逅,与你相拥。{:soso_e160:}

升级   100%

你教会了我怎样去爱,怎样去原谅,怎样去宽容,却没教会我怎样去遗忘。{:soso_e160:}

升级   100%

文笔细腻,情感深重,富有哲理。稍加完善,可为上品。

升级   0%

但是如果没有从俗累的生活中走出来,悄然伫立阡陌并为陌上风情所陶醉的人,那么花开也寂寞,风情也苍白。
感触至深

升级   6.89%

谢谢大家,百忙之中还来关注{:soso_e163:}{:soso_e160:}