QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 给爷爷说说心里话

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一封寄不出的家书

爷爷,二十年前您73岁,也就是那一年您永远的离开了我们。虽然人们常说73,84,阎王不叫也自去,可根据您的身体状况我们怎么也没想到,这个年龄是您老人家的寿终,现在每当看到电视上出现90多岁的老人,我就自然而然地想起您我的爷爷,要是我爷爷活着该有多好,我们这个年龄有爷爷您,那是多么让人羡慕的事。可天堂的爷爷您离我们却是那么遥远,孙女只能仰望着天空祈求上苍保佑我的爷爷奶奶在天堂生活的幸福!安康!
         爷爷,从我记事起您一直教育我们做人要厚道,做事要认真,在家要孝敬父母,出门要尊敬乡邻,也是在您的影响下我们那个大家庭和睦温馨,家族里一团和气,亲戚之间相互来往,虽然在那个年代日子过的清贫,您也会生活上安排的游刃有余,不失体面,也让我们享受到了在您的呵护之下的天伦之乐。
         爷爷,在我小时候的记忆里,每逢过年我就觉得特别神秘,现在想想不是您迷信,而是您作为家中老人的尊严,初一那天您会第一个起床,烧上香磕头感谢老天给于我们食物,感谢祖宗给于我们生命,然后开始放鞭炮开大门,迎接新年的开始。听到鞭炮的声音父亲,叔叔,我娘还有婶子都会陆续前来给爷爷奶奶拜年,爷爷坐在八仙桌东面的太师椅上,奶奶坐在西面的太师椅上,那场面不次于现在电视剧中的朝拜。紧接着父亲他们会一起给家族中的长辈拜年,奶奶开始生火下30晚上饱的福馅水饺,这时会有陆续前来拜年的伯父伯母他们,记得最清楚的是大伯父每年他是第一个到咱们家的,他手里提着一酒壶,倒上一杯先给祖宗磕头,再给爷爷奶奶磕头,这时爷爷对伯父说:“咱爷们都磕老了,又添一岁”。于是爷爷与伯父每人喝上一杯,伯父说:“叔叔,祝您年年有今日,岁岁有今朝”。爷爷还会说:“咱爷们同祝”。爷爷,这场面是我5岁左右场景,让我记忆犹新,从此刻在了我记忆的档案里,爷爷,那场面很壮观。
         爷爷,在我四,五岁的时候,您教我背《三字经》,《百家姓》,我六岁那年开始上学了,记得您每天晚上在煤油灯下教我与小姑练习毛笔字,打算盘,虽然那时候没钱买纸,您总是让我们把写完铅笔字的本子不要乱扔,拿来练习写毛笔字,您教我们打小九九,九归。我当时很不愿意练习,是您耐心的教我们反复的练习,奶奶有时候还在一边监督我们,重复着您的话说:“小九九不用打,上边俩,下边俩”。
至今我还保留着一个算盘,看到算盘就会想起爷爷教我们打算盘的场景。爷爷,是您老人家教会我珠算,所以后来我在一家企业做生产统计的时候是那么的得心应手,每年的年报我都会用毛笔字张榜公布,领导说我字如其人。爷爷,这一切的成绩都是您老人家的功劳,您劳动一天回来在没有好吃喝的情况下,还没有忘记我们的学习和成长,爷爷,一位值得敬佩的老人。

爷爷,您一生爱干净,总是吩咐奶奶把家收拾的干干净净,家具和用具虽然不多,但都放的很有规矩。您自己的衣服和被子从来都是叠的整整齐齐,衣服那怕是补了又补,也让奶奶洗的干干净净,放得规规矩矩。您还常教导我们说:“人穷水不能穷”。记得我们家前院那家晚上失火,大火烧得像个火柱,我从窗户棱里发现有火,(吓的我几个月不敢看窗户棱),当时家中的水缸里的水不多了,气的爷爷暴跳如雷说:“怎么水缸的水这么少,耽误救火”,还嚷了父亲和叔叔一翻,叔叔小声的说了一句:“谁知道她家失火,早知道不吃饭也跳满杠”。爷爷听后说:“还敢顶嘴,还不赶快跳水去”,在爷爷父亲和乡亲们的帮助下,大火没造成什么危害,但爷爷从此立下了规矩,不论春夏秋冬,下雨下雪,还是冰冻三尺,每天晚上,不管有多忙多累,都必须把水缸跳满,(当时是用铁水桶去三四百米的地方挑水),还说要记住:“天天防火,夜夜防贼”。那时候我们家的水缸总是满满的,以至于后来慢慢地长出了青苔,奶奶还常说青苔是保鲜的,水喝在久也不变质。爷爷,您的正义感值得我们传承。
           爷爷,在那个肩挑手刨的年代,您是生产队耕地好手,爷爷我时常想起您耕地的场景,您左手扶着木把铁犁,右手握着长鞭,一具子牲口三头黄牛在您吆喝下是哪样的听话卖力,一声声:“驾,喔,翼,索,倒”,常常回想在我的耳畔,您站在铁耙上耙地时动作是那样的灵活自如。爷爷,每当星期天我会去看您耕地,在夕阳西下的时候您就会带着牲口回家,这是我最兴奋的时刻,您会把我抱到拖车上让牛拉着我,自己却不舍得坐在上面,生怕累坏了牲口,当我看到同去的小伙伴们在后面追的时候,我觉得我的爷爷是这个世上最伟大的爷爷,是您让我坐上了今生再也坐不上的最豪华的轿车。爷爷,是您把熟睡的大地唤醒,用您勤劳的汗滴浇灌这片土地,您的勤劳是我们永远学习的榜样。
          爷爷,我们长大了,您老了,您还是住在那个老房子里,我每次看您与奶奶,给您买吃的,您总是不让我给您买,还说:“我们什么都不缺,有吃有喝,况且你爹,你叔月月都给钱,你看邻居们那有给钱的,我们给城里的工人一样了,月月有工资,下次再来不要带东西了,人来就行”。看到你们的满足感我也跟着高兴,爷爷有时我下班回家在您那里吃饭,特别是冬天您总是让我喝口酒去去寒气,我爷俩喝上两杯酒,啦啦心里话,那种感觉真好。爷爷,您教会了我什么叫知足者常乐。
          爷爷,我结婚了,您对我说在婆家一定要孝敬老人,说我不代表我自己,而是整个家族,你做不到婆家会说你家中的老人没教育好,在家是个好媳妇,我们脸上也有光,爷爷您的话压的我好累好累。后来,您有了重外孙,您踏上十几里路徒步去我们单位去给孩子送去二十元钱,让我给孩子买衣服,爷爷,那是您的一份爱心,您对这个重外孙的一份情义。后来,孩子长大了,会吃东西了,您又把舍不得吃的好东西给我孩子吃,记得有一次我住娘家,您用一个塑料袋装的水饺给孩子送去,让我赶紧倒在碗里,说让孩子乘热吃,然后让我把塑料袋给您,说是下次好再给孩子送吃的,在我倒水饺的时候发现,那个塑料袋是佳丽牌洗衣服的包装袋,爷爷发现我看塑料袋的时候便说:“塑料袋是你奶奶洗干净的,比方便袋还干净”。爷爷,您的干净我还用质疑吗?我是心疼您把洗了一次又一次的塑料袋也舍不得扔,洗衣粉的袋子您不知洗了多少次。爷爷,每当我看到方便袋乱扔的时候,我就想起了那个有褶皱的佳丽牌方便袋,您让我懂得了浪费是极大的犯罪。
        爷爷,从二姑父那里得知您患了食道癌,我的泪像断了线的珠子一样,我的食道里好像塞满了东西,哽咽的不能说话,只有泪水在诉说我的心疼。看着您日益消受的面容,聆听您乐观的态度,虽然您不说您的病情,可您心里明白您得的什么病,记得中秋节前我去看您,给您买了月饼和水果,可您说什么都不想吃,我想让您喝一点橘子水,可您只是摇头,后来我问您想吃什么,您说想吃桃,于是我坐车去县城,可当时的县城我找了一个遍也没有卖的,无奈的我只好买回来桃罐头,可您看了看只是摇摇头说:“我好了再吃吧”。爷爷,您不愿相信事实,给自己一个希望,爷爷,我多么希望奇迹能在您的身上发生。可是我们的希望破灭了,残酷的现实让我们无法接受,但也只能接受,您老人家还是在农历的1995年的8月22日永远地离开了我们,呜呼!哀哉!爷爷,您让我明白了什么叫心疼,什么是撕心裂肺。
         爷爷,您出殡那天,家中给您请了您生前最喜欢的民间乐队,还给您扎了您常用的和喜欢的生活用品。我们的家族很大,孝子孝孙男女各分两边,跪拜我远行的爷爷,大家哭声一片,越送越远,直至入土为安。在哪三年的时光里,不论是期日给您上坟,还是节日为您上香,我都会随同我娘,婶子,姑姑一快给您老人家上坟。每当我娘给您烧香送钱的时候,我们会双膝跪在您的坟前向您述说心生和对您的思念。爷爷,我仿佛看到您就在我的面前,向您在世时一样慈祥,我的脑海里出现您曾经的忠言:“女孩子是外人,头是磕给婆家老人的,不是磕给娘家人的,孝顺不能用磕头的方式”。爷爷,您让我懂得了没有规矩,就不能成方圆的道理。
         爷爷,二十年来,您的里孙外孙相继娶妻生子,您现在有一个重孙子,两个重孙女,五个重外孙,两个重外孙女。他们都是您生命的延续,骄傲的资本,您看一个个英俊潇洒,聪明可爱,如果您要在世的话,您一定会高兴的合不拢嘴,心里乐开了花。爷爷,我会记住您的谆谆教导,让孩子们好好学习天天向上,在您阳光的照耀下,我们每个家庭的大树都会根深蒂固,枝繁叶茂。
         爷爷,我们的家乡发生了日新月异的变化,水泥路修遍全村,自来水24小时不停,吃穿住行翻天覆地,家用电器样样俱全,手机人人有,电脑家家用。还用一个好消息要对您老人家说,我们的羲皇庙要重修了,政府正在准备,爷爷,我哪佛心的爷爷,您听了一定高兴,可我高兴不起来,因为我的爷爷不能亲眼目睹,亲身享受这美好的时光。爷爷,我多想科技能发展到通往天堂的信号,您老人家一头连着我爹,一头连着我叔,还有一个能通往天堂的快递,我好让他们给您带去您喜欢穿的衣服,还会给您带上您爱喝的白酒和佳肴,对了您喜欢养花,再给您带上您喜欢的君子兰和九月菊。爷爷,造世主太无情了,人间天堂,天堂人间竟然是两个极端,永不相见。爷爷,孙女懂得了什么叫心有余而力不足。
         爷爷,千万个对不起也不能原谅我对您的歉意,我恨我做的不足,没能陪您走完您人生的最后几天,现在想想后悔莫及。爷爷,您让我真正尝到了“子欲养而亲不待”的滋味,我欠您的太多了,您已经不给我机会了,我会把对您欠缺的爱转移到我父母身上还有我的长辈们,我会记住您的良言。爷爷,孙女祈求您在天之灵保佑我的父母长辈身体健康,保佑我们的家族万世常青!!!

长孙女叩拜

农历2015年9月初3日泪书

升级   0%

深切的怀念,令人感动。是啊,先辈们留下的光荣传统和对我们的爱,成了我们一生温暖的记忆!问候兰,同祝好!

谢谢版主赏阅!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2015-10-16 19:35

升级   0%

以前都是用扁担挑水的,非跳水。{:soso_e181:}

谢谢提读!  详情 回复 发表于 2015-10-16 19:36

升级   -0%

清新悠扬!感受真挚!欣赏!

谢谢版主赏阅!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2015-10-16 19:39

升级   -0%

素语微澜 发表于 2015-10-16 13:18
深切的怀念,令人感动。是啊,先辈们留下的光荣传统和对我们的爱,成了我们一生温暖的记忆!问候兰,同祝好 ...

谢谢版主赏阅!祝周末愉快!

升级   -0%

素语微澜 发表于 2015-10-16 13:19
以前都是用扁担挑水的,非跳水。

谢谢提读!

升级   -0%

关山牧马人 发表于 2015-10-16 13:53
清新悠扬!感受真挚!欣赏!

回谢!周六快乐!  详情 回复 发表于 2015-10-17 09:59

升级   100%

爷爷,是一个多么慈祥的称呼啊,很羡慕您。也许人生就是在不断的离别和相遇之间游走。很多人来了又去,如同过眼云烟,但每一次,最亲最爱的人离去时,总是觉出孤独的残忍。爷爷的慈祥对于我来说,也只能从别人的亲情中去感受,去感受。因为,自我出生起,就没见过爷爷奶奶,甚至爷爷奶奶长什么样都不知道......您还是幸运的{:soso_e181:}

谢谢小鱼版主。祝福!  详情 回复 发表于 2015-10-17 09:10

升级   0%

朴素的文字,却深切感人,读来让人潸然

谢谢版主提读!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2015-10-17 09:11

升级   -0%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2015-10-16 21:37
爷爷,是一个多么慈祥的称呼啊,很羡慕您。也许人生就是在不断的离别和相遇之间游走。很多人来了又去,如同 ...

谢谢小鱼版主。祝福!

升级   -0%

画舸听雨眠 发表于 2015-10-16 22:50
朴素的文字,却深切感人,读来让人潸然

谢谢版主提读!祝周末愉快!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-10-16 19:39

回谢!周六快乐!

升级   93.72%

爷爷,从我记事起您一直教育我们做人要厚道,做事要认真,在家要孝敬父母,出门要尊敬乡邻,也是在您的影响下我们那个大家庭和睦温馨,家族里一团和气,亲戚之间相互来往,虽然在那个年代日子过的清贫,您也会生活上安排的游刃有余,不失体面,也让我们享受到了在您的呵护之下的天伦之乐。

有这样的爷爷值得骄傲!

是爷爷教会我做人的道理。谢谢姐姐赏阅!  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:43

升级   93.72%

至今我还保留着一个算盘,看到算盘就会想起爷爷教我们算盘的场面。

我也保留着呢。

这是念想,姐姐也是有心之人!  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:44

升级   93.72%

爷爷,每当星期天我会去看您耕地,在夕阳西下的时候您就会带着牲口回家,这是我最兴奋的时刻,您会把我抱到拖车上让牛拉着我,自己却不舍得坐在上面,生怕累坏了牲口,当我看到同去的小伙伴们在后面追的时候,我觉得我的爷爷是这个世上最伟大的爷爷,是您让我坐上了今生再也坐不上的最豪华的轿车。爷爷,是您把熟睡的大地唤醒,用您勤劳的汗滴浇灌这片土地,您的勤劳是我们永远学习的榜样。

很有画面感,仿佛看到了那个场景多么美好啊!

是的,哪画面好美!  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:46

升级   93.72%

爷爷,您的干净我还用质疑吗?我是心疼您把洗了一次又一次的塑料袋也舍不得扔,洗衣粉的袋子您不知洗了多少次。爷爷,每当我看到方便袋乱扔的时候,我就想起了那个有褶皱的佳丽牌方便袋,您让我懂得了浪费是极大的犯罪。

勤俭节约的美德在老人家那里传承给了小辈。

谢谢姐姐用心提读!  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:47

升级   93.72%

看着您日益消受的面容,聆听您乐观的态度,虽然您不说您的病情,可您心里明白您得的什么病,记得中秋节前我去看您,给您买了月饼和水果,可您说什么都不想吃,我想让您喝一点橘子水,可您只是摇头,后来我问您想吃什么,您说想吃桃,于是我坐车去县城,可当时的县城我找了一个遍也没有卖的,无奈的我只好买回来桃罐头,可您看了看只是摇摇头说:“我好了再吃吧”

让我想起了我的爷爷临终前想喝甘蔗水,可当时不是那个季节,也没有喝上。

姐姐也有同样的遗憾  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:48

升级   93.72%

爷爷,您让我真正尝到了“子欲养而亲不待”的滋味,我欠您的太多了,您已经不给我机会了,我会把对您欠缺的爱转移到我父母身上还有我的长辈们,我会记住您的良言。爷爷,孙女祈求您在天之灵保佑我的父母长辈身体健康,保佑我们的家族万世常青!!!

一篇很感人的文章,爷爷的音容笑貌仿佛就在读者面前,栩栩如生,爷爷品格值得我那学习。文笔流畅,感人肺腑,佳作也!

感谢姐姐用心品阅。祝福!  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:50

升级   93.72%

加入精华共赏!

谢谢姐姐的厚爱!遥祝姐姐周末愉快!  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:51

升级   100%

纳入10月17日中华文艺微信平台发布。

谢谢老师厚爱!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2015-10-18 09:52