QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孤鹰

[抒情散文] 那碗拌汤的味道

升级   -0%

拌汤的做法很简单,就是在开水的锅中切好洋芋和菜一起煮,等到洋芋和菜快熟的时候,再用青稞面撒在锅中用筷子搅拌,看着有点黏糊的时候就好,这点最讲究,因为这个时候基本决定拌汤的好坏,太稠不香,太稀失去了拌汤应有的风韵,食之感觉稀拉无味。同时最应该注意的是拌汤不能太娇气,不能用白面拌,必须得用青稞面,让青稞面的粗放和那种青稞独有的味道尽显其中,这才是原汁原味的青稞面拌汤。等拌汤全熟后,用勺子炼点大油,在油微黄的时候,再撒那么一撮黄葱花后倒在拌汤锅里一搅,这个时候,你不用吃,闭上眼睛,张开鼻翼,尽情享受拌汤的味道就足够。当然,如果你觉得还不够,就用大碗盛满拌汤坐在炕沿上,一顿吸溜,那才叫一个爽啊。

细腻、详实,似乎闻到了香。

升级   -0%

我陪着老爸吃完了那碗拌汤,老爸只吃了半碗。虽然只吃了半碗,但我分明看到了家人眼中那种期待已久的慰藉,而此时的我很想大哭一场,又怕搅乱家人此时的心情而极力克制着,吃完了那碗拌汤,我真的不知道味道如何,但我已经吃完了,伴随着那份揪心的痛和对现实的无奈吃完了!

特别的感受,真情的表达。

升级   -0%

很想吃的老家的家常饭能吃的几乎都吃了,只是拌汤没有吃,一方面我怕吃不出原有的味道,一方面我怕再一次吃疼我的那份恻隐之心!

理解此时的心情。

谢谢老师的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2017-2-16 17:50

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-2-16 15:56
很想吃的老家的家常饭能吃的几乎都吃了,只是拌汤没有吃,一方面我怕吃不出原有的味道,一方面我怕再一次吃 ...

谢谢老师的支持和鼓励!

升级   0%

人心底都有柔软的地方,那怕你再坚强。不是没有眼泪,只因未到流泪的时候!

谢谢老师的关注和支持!  详情 回复 发表于 2017-2-17 09:39

升级   0%

草木亦秋 发表于 2017-2-16 19:32
人心底都有柔软的地方,那怕你再坚强。不是没有眼泪,只因未到流泪的时候!

谢谢老师的关注和支持!

升级   93.72%

。”我陪着老爸吃完了那碗拌汤,老爸只吃了半碗。虽然只吃了半碗,但我分明看到了家人眼中那种期待已久的慰藉,而此时的我很想大哭一场,又怕搅乱家人此时的心情而极力克制着,吃完了那碗拌汤,我真的不知道味道如何,但我已经吃完了,伴随着那份揪心的痛和对现实的无奈吃完了!

总算还可以让老人吃到他想吃的东西。这应该是一种安慰。

升级   0%

海天一色 发表于 2017-2-17 13:17
。”我陪着老爸吃完了那碗拌汤,老爸只吃了半碗。虽然只吃了半碗,但我分明看到了家人眼中那种期待已久的慰 ...

谢谢老师!说的是啊,父亲走了已经几年了,但每每想起这些,还是让人有点心情难以自制啊。