QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【原创】丧闹

升级   1.53%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我不想闹,忍了又忍,酒席上我还是没忍住,闹了。 这事发生在15年年后不久,大姨妈驾鹤归西的时候。起因,大姨妈病逝,大姨妈的上门女婿给我打电话,我匆匆赶到大姨妈生活的小乡村,见到了小姨妈和大表弟,母亲也从60里以外的乡村赶到大姨妈家。悲伤无处不在,大姨妈五女无子,四表姐在家招了上门女婿。既往串亲戚时,有时会遇到四表姐夫辱骂大姨妈之事,虽然气愤,但我进院后他已笑脸相迎,院外听到也不便责问。事后大姨妈和姨夫也不诉苦,多年忍耐也不便发作,怕走后他对大姨妈和姨夫更加恶毒。四表姐软弱,我一个外人更无奈。多年前姨夫先死,留下大姨妈更加凄苦,好在女儿大多孝顺,在本县时经常走动,若出外打工大姨妈就日子难熬,我工作之余常去看她。
   年前大姨妈病重,小姨妈给我打电话,我放下工作赶到,大姨妈还有意识,还能认出我来。我问情况,问四个表姐和小表妹为何不把大姨妈送到医院抢救,小表妹哭泣着说医院不收,让在家维持,看情景大姨妈熬不过数日。既然在家维持,总要打点滴,人还有意识,总不能等死不理吧。小姨妈哭哭嘀嘀,她们姐妹情深,自然不容大姨妈在家等死,让我把大姨妈带我单位救治,县医院都不收的病人,乡镇医院谁能救治,设备也不足,再说院长肯定不会同意。大姨妈五女都围在身边,没人吭声,小姨妈也真会为难我。我征求表姐、表妹的意见,她们愿意在家给大姨妈打点滴维持。说实在的,大姨妈已经八十有余,半偏瘫状,多活一天多受罪一天,这些我心里很明白。但活着不能看她等死。五女愿意兑钱购药,四姐夫却说无人扎针,我给东皇庙会计打电话,问他单位护士留置针管扎的怎样,他说不行,我给在县医院儿科做护士的同学打电话,她说可以趁下班随我下乡给扎上,只要消毒好,可以保留一周。商量好,我让表妹和我一起去购买治疗大姨妈和抢救的必备药物,中午上县医院接我同学,赶上午时我在阳城饭店花去三百多元请她和表妹一家吃过饭,方让同学和我们一起下乡,给大姨妈扎好留置针管,教会她们怎样给留置针管消毒,把同学送回县里,我在大姨妈身边守护一夜,第二天大姨妈见好,我教会表妹咋样汇针,就赶回单位了。看情景大姨妈年前不会有事。但四表姐夫的脸色不太好看。小姨妈却对我感恩戴德的让我实在受不了。
   事隔两月余,大姨妈病逝,亲戚八方聚集。为了让母亲见大姨妈最后一面,我祈求哥租车送母亲到大姨妈家,说实在我的母亲也已经八十岁了,两年前得了脑梗塞,治疗无除根还一直在治疗中。无特别事绝不会让她奔波。哥到大姨妈家我就给哥伍佰元钱,好让他免生抱怨。母亲不愿到女儿家住,我能有啥办法。该做的不该做的,我都做了,吃亏受怨我都担了。我只为大姨妈在我读卫校时周日到她家,她像疼自己女儿一样疼我的事报恩了。不想让她遗留遗憾,只想让她入土为安。
    可,四表姐夫却把我们送的花圈给扔了,还骂骂咧咧的。当时我在院子里亲眼目睹,不知何故,大姨妈去世,我们本就伤心,见此情景亦是悲怒。但我还是忍耐不吭声。我不吭声,不代表表姐的儿子们不吭声,不代表表弟不吭声。后就看到大表姐的儿子与大表弟和四表姐夫争吵,表弟拿着棍子要打四表姐夫,大姨妈还在堂屋,还无入土为安,这个时候不是闹事的时候,我拉表弟,劝他不要闹事,责怪他要顾大局,亲朋好友拉劝,表弟气恨地丢了棍子。我含泪怒视四表姐夫的背影,气闷不吭。表弟自小在大姨妈家长大,得到大姨妈的百般爱护,自然不容四表姐夫的失礼行为。我能理解他的心情,但我不明白好好的四表姐夫为何如此无礼。
        表外甥宋言意:我大姨妈三间破草房院内织了锅,放了女儿们定制的纸汽车、纸电视机、纸电脑、纸阁楼等等,花圈伸展开无处放,就放在了门的两侧,把门堵了一点。四表姐家刚添了孙子,乡俗晦气。四表姐夫因此摔了花圈,还骂骂咧咧的。这些是表外甥宋和表弟撑开放的。他俩说他们不懂,也只是堵了一点,他们说宪兵想找事,再说大姨妈一人独守老房多年,四表姐家的平房在另院,他们就没问该咋放。三里不同矩,十里改规矩。年轻人有几个懂的,我四十多岁的人了,也不懂这些风俗。不懂不知罪,四表姐夫也是,他们小,帮忙帮的不对,你当面说说他们,指点指点不就得了,何必骂人找事呢!平时你对大姨妈不好,大家都憋着一肚子气,为了四表姐,没人跟你这个倒插门女婿计较,今天过后,大家不相往来就是,何必找茬找事。表外甥和表弟都是血性男儿,怎容你如此辱骂,还把四表姐辱骂一顿。今天是什么日子,是什么场景,你作为主家,这样做,相邻相亲笑话谁,也不想一想。
   表弟气愤难平,扬言四表姐夫丧事过后会到洛阳地界找活,正好在他工作的地界,他和他弟弟非打四表姐夫一顿不可。我力劝他不让他惹事,看在四表姐的面上,别那样做,以后表姐弟还有见面的时候。
    表姐们和表妹只有在大姨妈灵柩前哭泣,出门的闺女能说什么呢。姥姥家也没男丁,她们只有忍受。早听说姨夫去世的时候四表姐夫就非常不像话,那时我可能在外地学习,没人通知到我,我不知道。但从表妹和大姨妈平常有意无意的言谈中,四表姐夫就很不像话。亲生儿子有时候还不像话的,何况是一个倒插门女婿。
    我心里悲伤无处言说,灵柩前人多我无处站,只有到院子里看他们搭舞台。灵柩在平房里,舞台搭在树林里,这一院子的唢呐、香气、桌凳、酒瓶、饮料、人流。大姨妈的外甥们给他们的姥姥请来了歌舞。农村的这个讲排场的风俗......大姨妈八十多岁驾鹤西去,本为喜丧,经四表姐夫闹腾得让人很是不爽。
     所有的忍耐都为了大姨妈能够顺利入土为安。
     入土填坟,一切顺利进行后,酒席开始。母亲不进荤食,大表姐给母亲打了六个荷包蛋。母亲能吃两个就不错了。我搀扶母亲坐在我身边,一点一点喂母亲吃。表姐们和表妹事情过后都是客人,和我坐在一起,哥被主家叫到堂屋就坐,我提醒他不能喝酒。哥借了凤嫂妹子的车,他还得开车和母亲一起回家,娘家离大姨妈家60多里地。正在吃菜,表外甥气愤地来到屋里说哥借的车被这里的人给扎破了车带。表弟一听就火了,骂了起来。我想起母亲来的艰难,如今却是这样的场景,也气愤起来,本不想闹,本想忍耐,这个时候却无有理由忍耐。姨夫早走,如今大姨妈也已入土为安,我还为谁忍受?四表姐软弱在一面,不孝也有之。反正今天过后,这里的土地再无我踏入之日。表弟闹,我说的也不好听,后来一帮人劝,说让人来正在维修车带,不会耽误回家。赔礼道歉说他弟弟做的不对,对不起我们。这时我才知道这些劝解的是四表姐夫那边的亲兄弟们,四表姐夫年轻时兄弟众多,不是倒插到我大姨妈家,在当时恐怕老婆都取不上,现在政策好了,他的一双儿女姨夫、姨妈给他养大了,他倒牛逼了!表舅过来说扎破客人车带是给主家找难堪,让表弟和我不要再惹事。这个时候谁说我也听不进去,我就让来参加丧礼的人都听听四表姐夫在我大姨妈村是怎样混人的,是个如何德性的人。生来我最恨无理、不孝顺的人。我们走时,送行的人很多,劝我别再生气,别和他一般见识。我生啥气,丢人的又不是我,而是他--四表姐夫。从此此路再不往来。

升级   100%

蓝雪花 该用户已被删除

升级   1.53%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2015-10-9 21:26
我们走时,送行的人很多,劝我别再生气,别和他一般见识。我生啥气,

是啊,真的不要生气。无论怎么都是 ...

表亲而已i,对我姨妈和姨夫不好的人,两位老人已经入土为安。这种人已无来往的必要。气也只是当时,过后就没事了,伤不到心里去。谢谢版主点评、光临。

升级   1.53%

谢版主欣赏。

升级   1.53%

谢版主欣赏。

升级   -0%

丧事好伤心。问候!

升级   100%

生命中总有一些不愉快的人。

写出来心情好好多了。  详情 回复 发表于 2015-10-15 12:49

升级   31.11%

丧事闹心,好在老人已入土为安,不喜欢的人以后不见就是,问好!

是啊,不喜欢的人以后就成了陌路人。  详情 回复 发表于 2015-10-15 12:48

升级   1.53%

叶落凡尘 发表于 2015-10-15 09:47
丧事闹心,好在老人已入土为安,不喜欢的人以后不见就是,问好!

是啊,不喜欢的人以后就成了陌路人。

升级   1.53%

莲花王子 发表于 2015-10-13 08:10
生命中总有一些不愉快的人。

写出来心情好好多了。