QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 内心的火焰与花朵

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

貌似慈柔,实则冷酷的造物主总是这样先礼后兵,让生命的华彩逐年消退。

四十载的岁月就这样轻快地从身边飘走,悄悄消失在眼前,蓦然回首,我仿佛跌进了巨大的真空,曾几何时,我在生命的小径已经越走越远。

经历那么多的蜿蜒,泥泞,惊涛骇浪,艰难险阻,最终也没能走到一片宽阔的海域。

一直挣扎着过日子,试图把握流逝的岁月,但从没接到过一片落叶,一朵落花,握在手中的只是一些遗憾的灰尘,时间久了,不禁疲累地停下脚步,默默吞咽着苦涩的泪水。

尽管努力地生活,但都好像是在增长我的执着来滋润生死。不是没有觉醒过,也曾有过挣扎、觉悟,想要从心地上、性格上改变和征服倔强的自己,但那觉醒如露水般短暂,常常是一念不觉就随镜而去。

由于虚荣的自尊和自强,有时即便知道自己的性格有许多欠缺,也勉励着给自己找个可以心安理得的台阶站稳,所以,对于日子也就越来越懒惰,心中的尘垢也堆积得越来越深。

一次次的挣扎带来心灵日益尘封,性格日渐自闭,面目日趋可慎,我对自己说:失败的人没有资格哭泣,在哪里跌倒,就必须从哪里爬起,以我之心做我一切。

心头有一丝丝的麻木,亦有一丝丝的心痛,当真正的忧伤在随后的日子像兽群一样奔踊而至,才明白,悔意恰如猛虎的利爪狠狠地抓击我的心,留下了一道道难以愈合的伤口和结痂的伤痕。

走过许多路,遇过许多人,从起点回到终点,从终点又绕回起点,已经时过境迁,物是人非,对事,对物,对人,再也找不回那份最初的内心感应。

其实,这也并没有什么可奇怪的,燃烧的火焰熄灭之后,还是没能看到悲剧猩红的帷幕徐徐垂落,生活依然如常,也许这无言的结局应该归为自然的定数吧!曲终人散才是最致命的距离。

“爱情”二字,太过苦涩,它是躯体的游戏,亦是情感的游戏,脱透一点想,它无非是境花水月,徒有虚名,全无实际,然而,我何时才可以看得如此脱透呢?

在寻找爱情的长路上,总被一些幻影和假象迷惑,我更像一个顽固而自以为是的情感投资者,不顾某处全然无望的亏空,也不顾长远的利益,甚至对自己的行为不作任何理智的评估,就全身心投入进去,最终的结果也只是更大的亏空和血本无归。

爱情呵!爱情! 相思呵!相思!足以使人骨瘦如梅,终归一病,它是内心最难以平息的动乱,是午夜的失眠,是白昼的恍惚;似前世一个又一个的梦,投影于我的今生,投影于我的生命。

想一回,心无端痛一回,牵肠挂肚的忧心,导致无法抽身逃出苦镜,理性跟感性在心底较量的同时,心底有个声音清晰的告诉自己:人生终必归于残缺。  虽然参解不透那未知的天命,但我相信,在缘起缘灭的地方,总会有一个必然的结局------要么相互玩味,要么相互欣赏,要么继续前进,要么就此打结。

尘世的幸福十分有限,对此,我倾向于佛家的“如梦幻泡影,如露亦如电”的观点。所谓“苦海无涯”,偏偏我又朦朦胧胧相信前途有岸,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”这也许就是我根性中不清净不彻底的地方。

回忆是多么奇妙之物,它比一部电影剪辑得更好,总能将最精彩的画面串连起来,并且特别突出那些刻骨铭心的细节,怀旧过往那些埋在心深处的爱情所能颠倒众生的快乐与忧伤,希望与绝望,我仿佛一直在追逐一个虚幻的影子,精疲力尽。  

我不是一个无动于衷的旁观者,我也为自己的喜而喜,为自己的忧而忧。然而,我更乐意相信爱情是生命中最大的壮举,爱情,可以幻化出生命中最绚丽的虹彩,爱情,也可以电光火石般扑灭生命中所有的感情。

爱情是火焰,那山火映红天穹,篝火挑明夜色,灯光照亮屋宇,那感觉,足以让心迷醉。不同的是火焰的大和小,相同的是,都有光辉,都有温暖。人,岂不是扑火的飞蛾吗?一颗又一颗心恋于火,浴于火,又死于火。

也许,要在最后时刻才会猛然醒悟到生命的意义非止一端,爱情的表层下隐藏着浓厚的游戏色彩,真正拥有爱情的幸福又无憾的人,应该是始终葆有内心的火焰与花朵的人。

今生,我是否还可以拥有内心的火焰与花朵,是否还可以继续这样情意绵绵,毅然决然地走下去,走到地老天荒,走向死亡的尽头?  也许,生活的实相原本如此,没有谁愧于谁,也不会有谁对谁过于坦然而敞开心扉,或者在岁月的流光中寂寞地欣赏彼此。

我对生活无太多的的奉献,我也不祈求生活对我有什么特别的恩赐,我只想澄清一下自己的思绪,让时光倒回往昔纯净的岁月,去审视自己所经历的每一年、每一月、每一天、每一小时、每一分、每一秒------去捕捉那远去的点点滴滴------  我只想拥有自己心灵的一席之地,沿着自己多年追求的道路走下去,永远不知疲倦的走下去,解脱生命,了脱生死,足矣。

升级   -0%

清新流畅!意韵悠扬!欣赏!

升级   0%

关山牧马人 发表于 2015-9-29 15:11
清新流畅!意韵悠扬!欣赏!

谢谢!

回谢!祝国庆节日快乐!  详情 回复 发表于 2015-9-30 17:14

升级   -0%

回谢!祝国庆节日快乐!

升级   0%

关山牧马人 发表于 2015-9-30 17:14
回谢!祝国庆节日快乐!

我希望每一个日子都是快乐的,健康的!对于心脏有问题的我来说,比起健健康康生活的人,我更需要健康。

关山牧马人祝你国庆假日愉快!  发表于 2015-10-2 21:20

升级   100%

生活给予我们的无论欢喜与哀怨,哭过也好,笑过也罢,其实都是自己。与自己和解吧,希望您是快乐的。阅完,令人感动。

升级   100%

国庆节快乐!

升级   0%

希望我们任何时候都健康快乐!

升级   0%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2015-10-1 13:56
生活给予我们的无论欢喜与哀怨,哭过也好,笑过也罢,其实都是自己。与自己和解吧,希望您是 ...

人活一世,遗憾或欣慰都是净化心灵的事,许多的人世情怀,看破之后,心境自然会开阔,许多曾经放不下的事情,亦会随之看开,生活是一站接着一站的,只要昂着头颅向下一站前进就不会计较在前一站中的得失。

升级   78.31%

四十载的岁月就这样轻快地从身边飘走,悄悄消失在眼前,蓦然回首,我仿佛跌进了巨大的真空,曾几何时,我在生命的小径已经越走越远。

人生走过四十载,若熟透的庄稼,该颗粒归仓,步子变得更沉稳,思绪也更完善,不再做梦,利用有限的生命创造自己的幸福,很真实的找准自己的位置,热量虽少,但也很温暖!
问候朋友,最近少到散文版溜达,今日一见倒也精彩十分,读到朋友的文,从各个角度打磨人生,不同的视角各异的人生,偶尔的落寞,让思想归于宁静,便于更有利的思考,方向才会明确,是不是?

升级   78.31%

文章精彩,语言雅致可亲,精华欣赏!期待朋友更多佳作!

升级   0%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2015-10-1 13:56
生活给予我们的无论欢喜与哀怨,哭过也好,笑过也罢,其实都是自己。与自己和解吧,希望您是 ...

无论被岁月如何打磨,无论心灵修炼到何种程度,都不肯消灭掉我们最初阶段留下的痕迹。不晓得是谁说的:“每个圣人都有不可告人的过去,每个罪人都有美好的展望”,是,和解吧!多多对无暇思索的东西进行思索和反省吧!

升级   -0%

一直挣扎着过日子,试图把握流逝的岁月,但从没接到过一片落叶,一朵落花,握在手中的只是一些遗憾的灰尘,时间久了,不禁疲累地停下脚步,默默吞咽着苦涩的泪水。

升级   0%

在水一方 发表于 2015-10-5 12:42
四十载的岁月就这样轻快地从身边飘走,悄悄消失在眼前,蓦然回首,我仿佛跌进了巨大的真空,曾几何时,我在 ...

不是每个人都有足够的勇气和力量来放下执着,因为放下之后,面对自己一无所有的孤独可能比执着更加难受,当幻想在幻想里破灭之后,搁置在心里的负担和一些舍不得扔掉的东西会在时过境迁之后怡然扔掉的。四十岁,不再坚持也不再随波逐流,亦不会怀着莫须有的哀怜做些不必要的事情。谢谢一方。

升级   -0%

爱情呵!爱情! 相思呵!相思!足以使人骨瘦如梅,终归一病,它是内心最难以平息的动乱,是午夜的失眠,是白昼的恍惚;似前世一个又一个的梦,投影于我的今生,投影于我的生命。

升级   0%

在水一方 发表于 2015-10-5 12:43
文章精彩,语言雅致可亲,精华欣赏!期待朋友更多佳作!

呵呵!一方过奖了,一直都在忙忙碌碌的过日子,很少逛网站。

升级   0%

快乐人 发表于 2015-10-8 13:35
一直挣扎着过日子,试图把握流逝的岁月,但从没接到过一片落叶,一朵落花,握在手中的只是一些遗憾的灰尘, ...

谢谢!秋安!

升级   0%

快乐人 发表于 2015-10-8 13:36
爱情呵!爱情! 相思呵!相思!足以使人骨瘦如梅,终归一病,它是内心最难以平息的动乱,是午夜的失眠,是 ...

爱情呵!爱情!相思呵!相思!始终温暖,始终疼痛,始终清晰。

升级   0%

快乐人 发表于 2015-10-8 13:35
一直挣扎着过日子,试图把握流逝的岁月,但从没接到过一片落叶,一朵落花,握在手中的只是一些遗憾的灰尘, ...

一直忙忙碌碌的过日子,一直都在做自己不喜欢的事情,一直寄生在理想的边缘,虽感艰难,却一直坚持自我,慢慢成长,慢慢对一些东西看淡,慢慢理解自己麻木而真实的生活,像上了轨道的车轮,在现实不允许停止转动的情况下,只能疯狂地永无止境地前行,因为要赚钱来养活梦想。

升级   -0%

祝朋友天天快乐!

祝福兰草,近来太忙,迟到的回复,新年快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-15 09:10