QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 世态炎凉,我心温暖

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生初始,都是赤裸裸来。如果碰巧也投胎在一个“赤裸裸”的家庭,那么从小就可以体会到人间冷暖。有时候,“富裕”反而会掩盖世道真实。从这个意义上说,出身贫穷还真是一件好事,可以让你一开始就不会被蒙蔽,可以直接面对或惨淡或温暖的真实世界。因为此时一切都不会伪装,一切也不必伪装。
成长了,你可能“窈窕蟋蟀”,可能飞黄腾达,可能学有所成,可能身居要职,可能家财万贯。这一切,于你可能是先天、机缘与奋斗最佳配合的结果,是你成功的社会标志。可人生之剑从来都是双刃,这一切也会逐渐掩盖着原来的真实。真真假假虚虚实实的剧情将不断在你眼前上演,可能这时才是考验你慧眼的时候。如何练就一双火眼金星在这纷扰热闹的红尘中识别真心,成为一项本领。它可以保护自己,也可以温暖他人。
年老了,光环褪去,职位褪去,能力褪去,容颜褪去,甚至财富和健康可能也褪去了。那么此时你又可以看到一个真实的人间。当然,此时人们可能也已经不在乎你能看到真实的人间。所以一切炎凉与温馨也会再次真实的呈现,生命忽的一下回到了原初的状态。甚至可能不如原初状态,因为此时你不再有“未来”。谁也不会在乎你看到了怎样一个真实的世界,因为你的观点或是你的愤慨不久都将和你一起进入坟墓,永世封藏,不会发生任何影响。所以啊,我们可以看到那么多的“含恨而终”。
全过程已经像快进电影一样看了一遍,那么当你想起贫弱童年别人对你的嫌弃时,是不是就有了一种豁达?当你想起多年不曾联系的朋友突然热络的联系你,找你办事找你借钱时,你反应是不是不会那么惊讶?当你人老珠黄时,昔日爱人变脸,你是不是可以抿嘴一笑悠然转身?当你年老退居要职了,朋友圈忽的就变小了,你是不是会坦然接受没有感慨?
当一切都看穿了,就不会记恨了,不会抱怨了,而你也就丰厚了起来。此时世态也不再“炎凉”,因为你自己已经具有了生产温暖的能力。此时在你眼中熠熠生光的是所有温暖的事情,炎凉往事如深秋黄叶,在你感知或不感知的时候早已飘落尘世。
所以啊,我心温度在于我,季节的遥控器掌握在我自己手中。你要一世如春便不会有凄凉之秋,你非要待在隆冬里,春天也不会造访。保护好自己的“发动机”就不会缺少能量,就永远都有爱的能力与发现爱的眼光。世态你尽管炎凉,我心它依然温暖。温暖自己,也会温暖他人。

升级   -0%

年老了,光环褪去,职位褪去,能力褪去,容颜褪去,甚至财富和健康可能也褪去了。那么此时你又可以看到一个真实的人间。当然,此时人们可能也已经不在乎你能看到真实的人间。

升级   -0%

所以啊,我心温度在于我,季节的遥控器掌握在我自己手中。你要一世如春便不会有凄凉之秋,你非要待在隆冬里,春天也不会造访。保护好自己的“发动机”就不会缺少能量,就永远都有爱的能力与发现爱的眼光。世态你尽管炎凉,我心它依然温暖。温暖自己,也会温暖他人。

欣赏佳作!

竹叶兰草版主好,交流愉快!祝福您!  详情 回复 发表于 2015-9-7 11:15

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-9-7 10:48
所以啊,我心温度在于我,季节的遥控器掌握在我自己手中。你要一世如春便不会有凄凉之秋,你非要待在隆冬里 ...

竹叶兰草版主好,交流愉快!祝福您!{:soso_e163:}

升级   -0%

文笔厚实,见解独到,感悟深刻,精华荐品

祝福青青

升级   -0%

发人深思!分享佳作!

升级   0%

关山牧马人 发表于 2015-9-10 08:58
发人深思!分享佳作!

关山版主好,交流愉快。{:soso_e160:}

回谢青青版主!下午好!  详情 回复 发表于 2015-9-10 15:37

升级   -0%

青青芳草地 发表于 2015-9-10 09:14
关山版主好,交流愉快。

回谢青青版主!下午好!