QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古风] 田智良辞赋:《国饮禅茶赋》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《国饮禅茶赋》

南方之嘉木,肇始于鸿蒙。神农尝百草,日遇七十毒。天生有瑞草,唯荼可解之。《太史公》有载,周时已饮此。魏晋愈盛行。清谈挥麈尾,品茗叄三玄。有无性命理,河洛与老庄。易理极深奥,饮茶彻夜谈。名士之风范,尔时颇尚玄。唐有陆鸿渐,著述传《茶经》。陆羽乃茶圣。记载极系统。中华茶文化,既此集大成。西域丝绸路,亦乃茶之路。茶马有古道,雪域高原通。人间之草木,养生化食丹。
    赵州从谂禅,凡遇参访者,皆曰:吃茶去。此为话头也,茶中蕴真意。能所皆为禅。明心见本性。顿然断妄念,吃茶者何在?彻证我为谁.本来面目现。此物堪清心,和雅清和淡。饮之可少欲,提神减睡眠。心旷而神怡,清净合自然。静寂便入定,禅定悟本源。茶禅本一味,一体与道参。空明合妙道,欲辨已忘言。上善若为水,润下可生莲。莲开悟无生,趋入佛涅槃。三身与四智,毫光遍三千。
    七杯通大道,悟彻五千言。百骸皆通畅,腋下清风荡。羽化登仙去,仙阆饮琼浆。服食此金液,增寿万万年。三岛任尔游,可升大罗天。三花能聚顶,五气可朝元。洞中方七日,娑婆已千年。人居草木间,逍遥不知返。
    颂曰:南方嘉木,传载千年。养生益智,佛道儒禅。延年益寿,草木人间。开门七事,提神助餐。禅茶一味,方外云闲。能所双亡,妄念顿断。心行处灭,本来得见。烦恼皆除,真如顿现。如至此境,脱俗超凡。与佛不二,自性涅槃。无量法界,大悲周遍。转识成智,光满三千。出离火宅,趋入涅槃。大平等境,何有圣凡?
此赋作于二零一五年八月十四日晚。田智良撰于菩提精舍。

升级   -0%

1)“荼”,一般解释为苦菜或白茅的花,可是“茶”的笔误?
2)“叄”,繁体,应该为“参”。
3)由史开篇,至佛至道至收束,结构合理有序。
4)“彻证我为谁.本来面目现”,无论是佛的主观唯心主义还是道的客观唯心主义都彻证不了“我为谁”,亦无“本来面目”,一切当在一个“悟”。
5)高亮推精欣赏!
{:soso_e179:}

升级   0%

崔长平 发表于 2015-8-15 05:56
1)“荼”,一般解释为苦菜或白茅的花,可是“茶”的笔误?
2)“叄”,繁体,应该为“参”。
3)由史开 ...

尊敬的崔长平朋友您好!感恩您对我辞赋作品《国饮禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以如精彩之雅评。还给予评为精华之鼓励。您真乃吾之知音也。伯乐也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。稽首拜谢您之雅评以及评精之鼓励。向朋友您问好!顺颂秋祺!祝友谊永存!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

竹林康 发表于 2015-8-15 10:02
欣赏佳作!祝写作愉快!

尊敬的朱林康朋友您好!感恩您对我辞赋作品《国饮禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以真诚美好之问候。您真乃吾之知音也。向您问好!顺颂秋祺!祝友谊永存!

升级   0%

竹林康 发表于 2015-8-15 10:02
欣赏佳作!祝写作愉快!

尊敬的朱林康朋友您好!感恩您对我辞赋作品《国饮禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以真诚美好之问候。您真乃吾之知音也。向您问好!顺颂秋祺!祝友谊永存!

升级   -0%

先生辞赋文笔雅致,用词切意!赏学!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   -0%

茶禅本一味,一体与道参。
彻悟 茶道。先生堪比陆羽,精于茶道。

升级   100%

无限江山 发表于 2015-8-15 20:18
尊敬的朱林康朋友您好!感恩您对我辞赋作品《国饮禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以真诚美好之问候。您真乃吾 ...

升级   100%

无限江山 发表于 2015-8-15 20:18
尊敬的朱林康朋友您好!感恩您对我辞赋作品《国饮禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以真诚美好之问候。您真乃吾 ...

升级   0%

关山牧马人 发表于 2015-8-15 21:29
先生辞赋文笔雅致,用词切意!赏学!

尊敬的天山牧马人朋友您好!感恩您对我辞赋作品《禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以如精彩之雅评,您真乃吾之知音也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。稽首拜谢您之雅评。向您问好!顺颂秋祺!祝友谊永存!

升级   0%

尊敬的天山牧马人朋友您好!感恩您对我辞赋作品《禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以如精彩之雅评,您真乃吾之知音也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。稽首拜谢您之雅评。向您问好!顺颂秋祺!祝友谊永存!

升级   0%

升级   0%

锦筝弹怨 发表于 2015-8-15 21:30
茶禅本一味,一体与道参。
彻悟 茶道。先生堪比陆羽,精于茶道。

尊敬的锦筝弹拨朋友您好!感恩您对我辞赋作品《国饮禅茶赋》之称赏与赞叹。并予以如高之雅评。过奖谬赞矣。您真乃吾之知音也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。稽首拜谢您之雅评。向您问好!顺颂秋祺!祝友谊永存!

升级   -0%

分享学习精华作品!{:soso_e181:}