QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 怀念叔叔

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图
怀念叔叔
/罗余作
  这个夏末,秋天初现就多事了,真是一场秋雨一场悲。
  87日傍晚,接到堂哥余华的电话,告知在峡江离休的叔叔刚刚在南昌离世,一阵悲痛。峡江叔叔叫罗善庭,是我曾祖父传下来的其中一位堂叔,解放初在吉安军分区参加工作,后来长期在吉安地区峡江县工作,在农场、银行工作了好多年,他的最高职务是担任过峡江县委组织部长,人大主任,直到离休。
  叔叔离休后,除了参加老年人活动,还将他的人生回忆成书,也送我一本。这让我闲暇时能够读到当年家族的情景和他光荣的事迹。同我父亲一样,叔叔因为家庭贫穷才走向了革命。曾祖父宗标大人传至我父辈时,子女各有三人,父亲单传,有姐妹一双,而堂叔有个哥哥和一个姐姐。因为人稀,所以父辈他们走在一起特别亲昵。
  有一年,父亲领我们小的上山祭祖挂清明时,指着高祖父继清大人的墓前告诉我们,那年他们三兄弟上山挂清明,墓前竟然长了几株竹子,预示着我们家族当发家了。果不其然,到了我们这一辈,父亲传我们62女,只是不幸我辈男女后来各夭折1人。两个叔叔也各得63女和43女。
  父亲出道较早,又是解放初期的老党员。他一边在家务农,一边秘密进行革命活动。父亲先后担任互助组组长、初级社社长、高级社社长到白沙乡宣传委员。除大堂叔和堂姑父是老实的农民外,我的大姑父早年参加红军,老党员,在黄公略部队任军需,后来部队在东固打散后回乡务农。二姑父算是读书最多,老党员,长期在吉水县建设局任高级工程师。父辈的荣耀让我们后人感到骄傲和自豪。
  记得从前我家和两个堂叔家走得亲近,逢年过节或遇到办喜事、农闲拌麻子打米果等做食品小吃之类的基本在一起活动。那时,我们一起上山祭祖挂清明,年关三十一起上山挂冬至,一起拜年走亲戚。人多势众,再不会受人家欺负。
  小堂叔的家建在峡江县城,他的子女们也都在峡江扎根落户。虽说同在一个地区,那时交通不便,叔叔一家人平时回来不多,一般会在春节回老家一趟。那时,只要在村头看见有停吉普车,人们就知道是峡江叔叔一家回来了。叔叔给我们带回峡江的米粉或米糕特产,我们也回赠家里的土特产。叔叔偶尔会在老家小住几日,轮流在我家和大叔家吃上几顿饭,叙叙家常。
  小时候,我会躲在某个角落偷偷看看这位在外面当大官的叔叔,给我的印象是满面红光,行为端庄,脸上长有一颗大黑痣,说话声音很宏亮。我姐姐出嫁那年,叔叔特地帮忙给她捎回一块手表。1982年我上大学以后,开始给叔叔写信,叔叔每次都会回信与我,虽然文字不多,但我体味到他对晚辈的鼓励。而与他第一次亲密接触是在19836月,我那时读大学二年级,他以峡江县组织部长身份来省城党校开会,从会场打电话来我教学楼,要我放学后去他那里吃个饭。我想,叔叔还挺关心我这个本家最早考出的大学生。在那,我第一次同那么多桌的县老爷们吃饭。我是学生,叔叔认我吃饭太斯文。说来好笑,我刚去装了第二碗饭,桌上的菜早已吃个精光。吃过饭,我同叔叔在省委党校附近散步。他叮嘱我说,你学技术的,将来应该发挥你的专业,不要从政。回忆我父亲当初也是这么嘱咐我的,只是还加上一句,不要参与经济,意思是说不要从事与金钱打交道的部门。我也从小约略知道父辈们经历过的那些整党整风的日子。
  再后来,我们有过几次电话联系。遵照父亲生前“不要出省念书,不要分配到外地工作”的嘱咐,1986年我在本县城参加了工作。早在化肥厂工作时,有一次同大哥到峡江看望在那医治的大叔。1996年,为了锻炼自己,我暂时离开了长期工作的技术岗位,改作广告策划和市场调研,在那年的时光里,我利用晚上两次去拜见了叔叔婶婶,顺便登门到叔叔的大女儿家,也去看望了在那的两位堂兄嫂,有次顺道去见过在新华书店工作的叔叔的小女儿。那时,时间匆匆,只是聊上几句就赶往工作地。当然,这一年里,我还去拜见过在新余市工作的大姑父女儿女婿,永丰的一位母亲娘家的亲人。记得我曾利用大学三年级的暑假,领我读大一的弟弟从省城坐客车去拜见过在吉水的姑父姑母。以前很少见到这些亲人,岁月让我感到要好好念及这些亲人。虽然我安家在城里,但我每年坚持回乡下过年。在乡下我们又同叔叔见过几次面,有时围在火炉旁边烤火聊天。叔叔往往喜欢问些关于小家庭的事。每年,如果没有见上面,我照例打电话给叔叔婶婶拜年,每次在电话里我们会谈上好一阵的话语。
  最近的时光,给我印象较深的一件事是叔叔得知我网上发表过很多文章,而家谱文章,其中一篇《罗氏江西省吉安县永和镇西坑村支系渊远源流》特加赞赏,他说佩服我写出那么多的好文章。他的那本传记出来后,叔叔对我说,当初应该给我看过后再印书就好了。我后来对叔叔说要他的电子版,可惜他的二女儿玉兰至今也没让我看到这个电子版的传记。大叔的次子长期在叔叔身边,他是叔叔在峡江培养出来的最早一位科级干部,我们时常见面聊及往事。这次叔叔的丧事也主要由这位堂哥来操办。
  叔叔一生除了有他的光辉历程,还为培养他的子女、女婿作出了很大贡献。三个儿子都有好的工作,大女儿在银行工作,二女儿大学毕业后分配在县广播电视局工作,三女儿在新华书店工作。现在他的几个女儿女婿大多是科级干部。
  对他来说,离休是人生完美的句号,叔叔晚年最盼望有个孙子。去年,他如愿以偿,算是无憾事了。现在的孙辈们大多成年,有的业已成家。我们因为平时来往不多,便于今天在一起的机会好好见识了一番。现得知叔叔的大外孙女大学毕业后分配在南昌农商行工作,次外孙女在广州工作。二孙女大学毕业后今年考取了西南财大研究生。有个这么好的大家庭,叔叔自然留恋世上。据说,他最近全身发痒,先是安排在当地县医院医治,可是近一个月过去了,依然不见好转,叔叔便提出转省医院住院,由大叔的次子安排医治,谁知才入院三天就命归故里,可算非常不幸。
  昨天201588日,峡江单位组织给叔叔开过追悼会,之后叶落归根回到永和镇老家。今天,我看到叔叔躺着,面容安详而沉静。叔叔,可曾感受到亲人们手的颤抖?关殓的那一瞬间,就是生死的离别,婶婶的哭泣,叔叔可曾听到?子孙们撕裂的呼声,叔叔可曾听到?随着一声:风调雨顺,登上天堂。叔叔与亲人们从此阴阳相隔。今天风雨交加,亲人们的泪水渗和着雨水全身湿透,人们送别的场景,叔叔可曾看到?只是叔叔睡的那么安宁,不能再醒。叔叔寿年83岁,我家五兄弟送以不朽的花圈,以祭奠叔叔光荣的一生。多少思念化作雨,多少回忆已成云。以《秋雨》一首结束我此间的怀念:
  逢雨立秋上,凌风侵满庄。
  飞鸟藏深处,青山迎福忙。
  西窗帘漫卷,暮云哀岗涨。
  天堂烟水阔,人间挥泪汪。
  安息吧,叔叔!
                                                                                                                                                                                                201589日夜