QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东山峰人88

[抒情散文] 《故居与父亲》

升级   100%

热风中,搬来一把竹铺板,放在树梢的阴凉处,在斑驳的树影里,我静静地坐着,从早上到中午,再从午饭到黄昏,享受着夏日里的阴凉,树荫映着灿烂的晚霞像浮动的彩色缎带,捎上了我童年的许多梦想,裁剪出童年夏天的梦境。

升级   100%

父亲给我的印象是微小,中等瘦高个子,颧骨稍稍凸出,眼睛不大,短头发是我懂事起是一直不变的发型,在左右邻居的心目中,他的面部表情永远像是内心受过伤害式的非常拘谨、寡言,甚至还有些严肃,很少难见他有灿烂的笑容。

升级   100%

刚一解放,父母亲同大部分知识分子一样,兴奋异常,觉得自己真是站起来了,自己获得了新生了。他们高兴得像小孩,幼稚得也像小孩。他们觉得“解放区的天是明朗的天”,更觉得新中国的建设将会依靠或重用知识分子。

升级   100%

在我面对恐惧时他以坚强的一面安抚我们,诠释了一种男人的责任,那一瞬间让我觉得发现了父亲真实或意外的一面,他把美好留给家人享用,把痛苦留给自己消化,用他委屈的脊梁肩负着妻儿所有的重托。

升级   100%

夜的尽头是家的灯光,故居作为一种精神上的寄托,过滤了人生中那些压抑和不自在,于是,便越发怀念以往的那段儿时与宿舍里的岁月。那时,虽然简单,也很平凡,但那份真情却曾温暖过我的心。

升级   100%

久呆在此地,有风吹过夯土围墙发出沧桑别离的声音,朦胧中似又看到自己年少意气风发,看到父亲年老的背影,于是,轻轻地揉了揉眼眶,待我定睛再看时却又不见了,别了故居,别了父亲。

拜读欣赏,感谢分享佳作,深沉的情感,沉重的回忆,问好!遥祝甲辰龙年大吉!