QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[记叙散文] 在微笑中绽放的花蕾

升级   100%

再喧嚣的尘世,总会有一些静谧而神圣的地方。

谢谢诺斯尼老师评阅拙作!端午安康!  详情 回复 发表于 2022-6-2 22:45

升级   100%

周国平说:“在亲自迎来一个新生命的时候,人离天国最近。”超凡脱俗的小孙女花蕾般沐浴着曙光而来,当了外公的我,月落秋山的心灵,一下子被照亮了许多。

升级   100%

新老生命的交替、对接、和谐,会产生温馨动人的火花。

升级   100%

看着带着喜爱着眼前的小孙女,心却回到了女儿初生时。那一幕幕,这一帘帘,不知怎么就混淆在了一起,此起彼伏,格外醒目。都是初秋的晨曦,新的希望和太阳一同升起,绚丽的一天成了崭新日子的起点。不同的是,升级做爸爸比做外公要激动匆忙一些,做外公比做爸爸要淡定从容多了。

谢谢老师摘句鼓励!节日安好!  详情 回复 发表于 2022-6-3 05:36

升级   100%

现今有了时间围绕小孙女转,为她尽一个外公的所能,为她也是为了弥补当初对女儿的亏欠。一个月来,犹如护花使者,关注她一分一秒的成长,欣赏她一举一动的变化;让她的活力,唤醒留住我日益衰老的生命;让我的灵魂,点亮守护她天真纯净的心灵。

升级   100%

脸上表情的变化逐渐丰富多彩,主角是眼睛和嘴巴,鼻子也被动参与。出生后,两只小眼一天比一天睁得大,但又随时可以眯缝成一条线,有时睁一只眼闭一只眼,大有小事大事都不在话下的“气概”;至十多天,眼珠子能跟人转了,结束了目中无人的“傲慢”。小嘴巴可开可合变幻各种各样的形状,能大能小,能长能圆,最典型的要数把小嘴缩到一点点,嘬成一个精巧的圆孔,那样子,特逗!

升级   100%

孙女的小脸,就像含苞待放的花蕾,天天都用微笑绽放出娇嫩的花朵,愈来愈多愈真切愈美艳地陪伴我们,感染我们,给我们带来无法言传的内心甜蜜。

升级   100%

你看吧,稍稍一逗,眼角眉梢都是笑。或眯起一只眼,挤鼻子弄眼调皮的笑;或嘴巴张张合合,拉动脸上粉粉的肉,拨弄的小黑眼珠子泛出光来,透出一股灵秀灵气,嗓门也偶尔配合嘎嘎地笑出声响来。真个是,把我这个当外公的心,都乐酥了,乐醉了,乐颠了!

谢谢老师摘句鼓励!夏日安康!  详情 回复 发表于 2022-6-6 06:56

升级   100%

笑,能拨动心灵的琴弦,让欢乐流淌出来。笑,是真情的流露,是爱的载体,是善的源泉,是美的使者。笑,是人类自古进化来的天性,从而使人走出并超越一般的动物世界。婴儿的笑,更加天真纯净,晶明透亮,甘甜无比。

谢谢老师辛苦评帖!敬茶!  详情 回复 发表于 2022-6-3 05:38

升级   100%

这善根善缘,就是人的心灵之美,人性之美;有这善根,才能带来家庭的和谐之美,幸福之美;“积善之家,必有余庆”,家家善根常在,用勤劳勤奋浇灌爱心,就能幸福常在,欢笑常在,代代有欢歌笑语。

升级   100%

笑,是一枚枚绽开的花朵,并不耐久,甚至稍纵即逝,要善于发现,善于捕捉,才能把美丽常留心间,让美好在心灵间流淌

升级   100%

笑,会传染。小孙女天真烂漫的笑,常常引得全家开心,引得我们畅笑开怀,一种由衷的欢乐,在心灵荡起层层涟漪。

升级   100%

一个月了,每天围绕着美的使者团团转,虽筋骨酸酸,但心中乐颠颠的,美滋滋的。小孙女花蕾般的微笑,天天都给我们带来了沁人心脾的香气、和气和福气。

升级   100%

笑一笑,十年少;笑十笑,愁没了;笑百笑,童心到。在这回归童心的快乐日子里,我一边为小孙女洗着尿片,一边利用闲暇的空隙读着刘再复的《李泽厚美学概论》。现实和抽象,具体和深奥,情感和认知,生活和美学,一起在这里交汇,融在了小孙女微笑着绽放的生命之花中,融在了我秋天的生命里。

升级   100%

几乎笑着拜读完皖平老师的佳作,分享初为外公的喜悦与幸福。观察之细令我折服!孙女有这样用心用情用力的外公真实幸福。陪伴与记录孩子的成长,是长辈最深切的爱,最奢侈的礼物。
皖平老师是一个特别细心、耐心、专心的好外公。天伦之乐让秋色胜春色!天使的笑容让世界从而温馨、温柔、温暖。
欣赏才情,祝阖家幸福,佳作连连!

谢谢诺斯尼老师用心的,精彩的点评解读,给予大力鼓励,过誉了!祝老师端午安康,夏日愉快!  详情 回复 发表于 2022-6-3 05:46

升级   100%

竹林康 发表于 2022-6-1 05:31
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康首赏鼓励!

升级   100%

蓝雪花 发表于 2022-6-1 09:21
让她的活力,唤醒留住我日益衰老的生命;让我的灵魂,点亮守护她天真纯净的心灵。

谢谢蓝雪花老师临帖设置高亮鼓励!这段忙碌,未能参加网站活动,抱歉!

升级   100%

蓝雪花 发表于 2022-6-1 09:22
你看吧,稍稍一逗,眼角眉梢都是笑。或眯起一只眼,挤鼻子弄眼调皮的笑;或嘴巴张张合合,拉动脸上粉粉的肉 ...

谢谢老师赏读美评!祝永葆童心,节日快乐!

升级   100%

情感细腻,欣赏佳作,问好。

升级   100%

再喧嚣的尘世,总会有一些静谧而神圣的地方。

谢谢单佳老师赏阅鼓励 !端午节安康!  详情 回复 发表于 2022-6-3 15:10